Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Древности Геркуланума

В пятом дворе Главного штаба сейчас проходит выставка скульптуры и фресок из Геркуланума http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2011/hm4_1_295.html

Моя подруга М. и я вчера были на этой выставке.

Во дворах Главного штаба уже давно велись археологические раскопки. Нашли битую посуду, лапоть, кусочки голландских курительных трубок. Трубки эти находят на каждом шагу. Они очень тонкие, сделаны из белой глины, практически одноразовые. Чуть что и разбилась. Вот сообщают во всех подробностях, что нашли, толщина культурного слоя: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/13/hm13_3_999/hm13_3_999_2_0.html

После того как раскопки завершили, начали реконструкцию дворов. Во дворах сделали стеклянные крыши.



Зачем-то построили огромную лестницу в виде амфитеатра, которая упирается в стену. Наверно для красоты. Мы не поняли.


Но в целом нам дворы понравились, наверно там будут устраивать какие-нибудь праздники.
На выставке фотографировать запрещено. Меня это, правда, не испугало. Предварительно отключила вспышку и звук затвора. Зажала свою мыльницу в потном кулачке и незаметно фотографировала для памяти. В конце концов, я не Штирлиц, у меня объём памяти ограничен, и работает она как высокооптимизированный кэш. В смысле я вообще ничего не помню, а записывать рукой уже давно разучилась.






Помпея, Геркуланум и Стабии были завалены пеплом и лавой 24 августа 79 года. Эти города были как бы законсервированы. Сохранилась скульптура, живопись, папирусы, личные вещи, драгоценности. Выставка фресок Стабии была в Эрмитаже пять лет назад http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2007/hm4_1_178.html

История Геркуланума: http://ru.wikipedia.org/wiki/Геркуланум

На итальянском много интересных фотографий: http://it.wikipedia.org/wiki/Scavi_archeologici_di_Ercolano

Скульптуры прекрасны. Но этим нас не очень удивишь, трудно показать что-то новое. И всё же .

Вот голова статуи амазонки из пентелийского мрамора из базилики Нония, сохранившей значительные остатки полихромной росписи и великолепно переданные глаза:




И скульптура Тита Флавия Веспасиана в доспехах. Он как раз был императором, когда произошло извержение Везувия:




Видимо эта скульптура была раскрашена, так как сохранились следы краски на голове. Ещё обратила внимание на его слишком мощную шею. Помню, наша преподавательница в Эрмитаже, когда мы занимались в античных залах, говорила, что когда в обществе начинает процветать культ тела, физической силы, когда к власти приходят кулачные борцы, то это означает закат культуры и, как следствие, государства.

А вот теперь о живописи. Почти всё, что было на выставке, можно найти в интернете. Правда, на итальянских сайтах.

Живопись на меня произвела огромное впечатление, ещё когда пять лет назад привозили фрески из Стабии. Такого у нас в музеях нигде не увидишь, только в Неаполе. А сейчас привезли настоящие шедевры.

Вот Медея. Мне кажется, что здесь она уже приняла уже своё страшное решение, а теперь стоит, набирается мужества, чтобы исполнить:




Геракл и Телеф. Потрясающе нарисованы фигуры, цветы, лев.





А ведь это фрески. Работа по сырой штукатурке. Художник должен работать быстро, ошибаться не может:




Тезей и поверженный Минотавр



Ахилл и Хирон



Помещения украшали архитектурными пейзажами



И всё это создано две тысячи лет назад.








А вот трогательные отзывы, некоторые написаны «китайской грамотой»:






После выставки мы с М. поехали на Кадетскую линию в «Лапшу» есть лапшу. Она оказалась такой вкусной, что об этом в следующей записи.


 

Tags: Выставка
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments