Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Лапша; станции Спортивная и Спасская

После выставки скульптур и фресок из Геркуланума М. предложила пойти в «Лапшу», которая совсем недавно открылась. М. уже успела побывать там, была в восторге. Конечно, у меня не было никаких возражений. Люблю пробовать новое. Кухня в «Лапше» азиатская. К китайской кухне я уже давно привыкла. А вообще про азиатскую кухню слышала, что там всё очень острое, кладут много перца. М. успокоила меня, сказала, что острые блюда в меню помечены.

Повар из Индонезии с Бали. Зовут Тони Ридо. По-русски не понимает. Очень живой и приветливый:



Первым делом заказали глинтвейн, чтобы скорее согреться. Потом принялись изучать меню. Трудно что-то выбрать, когда в меню не указаны хотя бы основные ингредиенты, объём порции не сообщается, а название блюда ни о чём не говорит. Пришлось долго обсуждать с официанткой.


В результате заказали суп Том Кха Гаи. Это тайский суп из молока кокосового ореха с грибами, курицей, овощами и зеленью  http://ru.wikipedia.org/wiki/Том_Кха_Кай



Порция оказалась больше, чем я ожидала. Кроме того принесли плошку риса.



Я не знаю, как правильно есть такой суп. Решила, что рис надо есть вприкуску, как будто это хлеб.

Ела суп с рисом, вспомнила мамин рассказ. В Иркутске в 1931-1933 годах было голодно. Хлеба на всю семью не хватало, поэтому к обеду давали по кусочку хлеба только детям, моей маме и её сестре. А для взрослых бабушка варила крутую пшённую кашу, которую нарезали ломтями. И взрослые это ели вместо хлеба.

Суп был просто восхитительный.

Затем долго обсуждали с официанткой, чего бы ещё заказать. Приходилось расспрашивать про каждое блюдо. Можно было заказать карри, итальянскую пасту (там ещё есть итальянец), японские суши и роллы, а также закуски, которые в меню называются «Старты».




В результате М. себе заказала рисовую лапшу с креветками:




Себе выбрала Яки удон с говядиной. Просто про удон я раньше читала. Дай, думаю, попробую, что это:




Оказалось очень вкусно. Еда буквально тает во рту, лапша очень нежная. И не остро совсем. Хорошо, что эти блюда адаптированы, а не вырви глаз.



Еду можно забирать с собой, дают в удобных контейнерах, которые можно сразу разогревать в духовке.

«Лапша» расположена на Кадетской линии между Большим и Средним.

Поели, поболтали. Надо было выбираться с Васильевского. В это время у станции Василеостровская смертоубийство. М. предложила пройтись до Спортивной. Но что-то мне не захотелось по морозу тащиться через Неву по Тучкову мосту. Поэтому подъехали одну остановку на троллейбусе.

Вышла у метро Спортивная. Спортивная украшена мозаикой на темы Олимпийских игр.






Мозаики так себе. Не фрески Геркуланума.


Станция двухэтажная. Спустилась вниз.




Потом мне надо было сделать пересадку на Спасской. Станцию открыли три года назад. Украшена она медальоном, который посвящен архитекторам Петербурга.

Монферран с одной «р». Тома де Томона обозвали «Детомон», «Деламот» вместо Валлен-Деламот. И ещё с десяток косяков.




Когда три года назад эту станцию открыли, мы с мамой поехали посмотреть. Мама бодро сказала, что это безобразие через пару дней уберут, потом исправят и заново установят.




Три года прошло. Всё на своём месте.


 

Tags: Еда, Любимый город, ворчание
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments