На выставке представлены картины, на которых видно как тесно у нас переплелось христианство и язычество, представлены традиции и обряды, городские и деревенские праздники. В некоторых залах картины сгруппированы по праздникам: Рождество, Пасха, Масляница. В других залах - по событиям: парады, балы, народные гуляния.
Жаль, что кураторы выставки не потрудились написать подробные пояснения. Мне бы это помогло лучше понять сюжет некоторых картин. Не сильна я в народных обрядах. И судя по случайно подслушанным репликам посетителей, а потом и поисков информации в интернете, я не одинока своём незнании.
Например, картина Корзухина А.И. «Девичник»:

В принципе понятно, что такое девичник. Но что они делают?
Потом, уже дома почитала Гнедича. Пишет:
Корзухин, Алексей Иванович, жанрист (1835-1894), один из тринадцати, ушедших из Академии в 1863 году. Написал много жанров и работал в храме Спасителя в Москве. Писал он очень неровно, на ряду с прекрасными вещами встречаются весьма слабые. … «Выход невесты из бани» - недурная картина из народного быта, характеризующая наши языческие обряды.

Значит, картина называется не «Девичник» или у неё двойное название. Википедия подсказала, что важным элементом являлось также ритуальное омовение невесты в бане накануне свадьбы . Ещё нашла, зачем над головой машут венком с лентами. А зачем метут под ногами невесты? Для чего стучат по ведру, сковороде? Ведь у этих обрядов есть какой-то смысл.
В зале, посвященном празднованию Пасхи, можно было увидеть картины, посвященные традиции устанавливать качели, а также катать пасхальные яйца. Про катание яиц я раньше ничего не знала.
Н. А. Кошелев. Дети, катающие пасхальные яйца. 1855 :

Катание яиц — соревновательная игра, её цель — получить яйца других игроков. В этом она является органичной частью обычаев, связанных с пасхальными яйцами, которые предполагают переход крашенных яиц из одних рук в другие.
Подготовка к игре состоит в том, что устанавливается дорожка (также называемая катком или лотком), представляющая собой желоб, изготовленный из картона или дерева, в торце которого выкладывают крашеные яйца, а также игрушки и прочие безделушки. Призы могут укладываться, например, на одеяло. Дорожка может быть наклонной, а форма ее варьируется. Иногда обходятся без специальной дорожки, яйца при этом катают по полу или по траве. Каждый игрок катит своё яйцо по дорожке. Если он попадет в какой-то из предметов, этот предмет выигран. Если же яйцо не задевает никакой предмет, его оставляют на площадке, и оно может достаться другому игроку в качестве приза.
Д.О. Осипов Две девушки в день Семика. 1860-1870-е:

Что такое «Семик»? Могли бы кураторы хоть пару слов написать. А так смотришь и ничего не понимаешь. Ну, обнимаются девицы и что? Думаю, что не все сходу скажут, что это за обычай.
Семик - народный праздник, представляющий собой остаток глубокой языческой древности; празднуется в четверг на седьмой неделе по Пасхе, отчего и вся неделя носит название семицкой, или, иначе, русальной, зеленой, клечальной. Во вторник перед Семиком в Великороссии совершаются задушницы: на могилах поминают покойников, оставляя разбитые яйца; говорят, что в этот день покойники бродят по могилам и дерутся с русалками. В субботу после Семика (клечальная суббота) совершается поминовение умерших (в России, в Болгарии). Самый Семик праздновался народом в рощах, лесах, на берегах реки прудов; к этому дню красились яйца в желтую краску, готовились караваи и т. д. На рассвете по дворам, улицам и домам расставлялись березки; после поминовения умерших молодежь отправлялась в рощи завивать венки из берез; там пели, плясали и играли хороводы; после игр "всей гурьбой" заламывали березку (так называемое семицкое дерево), обвешивали ее лентами и лоскутками и с песнями возвращались домой. Семицкие венки в некоторых местах сохранялись до Троицына дня; в других гадали, бросая венки в воду и наблюдая, потонут ли они или поплывут, остановятся ли на месте, чей венок впереди плывет и т. д. В некоторых местах на семицкой неделе крестьянки отправляли старый обычай кумовства над кукушками: над кукушкой или над травой, называемой кукушкины слезы, с известными обрядами, обменом крестов и т. д., произносилось обещание вечной дружбы. — В Сибири и некоторых местах Великой России Семик называется "тюльпа", "тюлька", что значит глупый, болван, чурбан: в этом, вероятно, отражается указание на обрядовое, семицкое дерево; это может быть также и отклик языческого идола.
«Во поле берёзка стояла» - это, оказывается, про Семик. Зато хоть стало понятно, откуда так много русалок у Маковского. А про художника Осипова так ничего нигде не нашла. Впервые слышу о нём.
Кстати о

Рядом с нами стояли и ахали три дамы нашего возраста. Они делали прямо таки фантастические догадки по поводу обряда, личности Морозова. То есть они гадали – а кто именно на картине Морозов, пытались как-то его связать с Алексеем Михайловичем! Тут М. не выдержала. Мало ей своих студентов филфака, которые одну из дочерей короля Лира переводят на русский «Гонореей», а известного короля - «солнечный король». Сначала М. тихо пояснила, что картина просто иллюстрация к «Князю Серебряному». Дамы в ответ невинно поинтересовались: «А кто это?». М.- настоящий профессионал, преподаватель со столетним стажем. Лицо её не изменилось, голос не дрогнул. Так же тихо и спокойно
Дружина Андреевич Морозов слышал, как его жена с кем-то разговаривала в саду. Но он не смог разглядеть, с кем она была, с Вяземским или Серебряным. И тогда он решил, что на пиру заставит Елену целоваться с гостями по старинному обычаю. Когда Серебряный поцеловал Елену, она воскликнула «Пресвятая богородица! пожалей меня!» и потеряла сознание.
Но зато, я отсканировала из Гнедича сцену в саду. Просто, как дополнение к Маковскому.
Шварц. Князь Серебряный и боярыня Морозова:

Шварц, Вячеслав Григорьевич (1838-1869), рано умерший оригинальный талант, превосходный знаток русской старины. Шварц был первый русский художник, серьёзно изучивший археологию и положивший основание жанру из русской истории. Его рисунки пером к «Князю Серебряному» графа А.К. Толстого, «Купцу Калашникову» послужили прототипом для иллюстраторов 70-х и 80-х годов в их исторических композициях.
Кроме того, на выставке была другая иллюстрация к роману того же Шварца.
Шварц. Князь Серебряный в гостях у боярина Морозова:

Потом, когда дома читала, что пишут в этих наших энтернетах о картине Маковского, стало грустно. Прекрасный роман. Опричнина, покорение Сибири. Захватывающий сюжет, приключения. Специально для девушек дивные описания нарядов. И вообще про лииибоофь.))