Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Шарлемань и Делабарт

В процессе поиска какой-нибудь информации в интернете меня периодически посещает мысль, что я сошла с ума. А всё от того, что я ничего не помню и не записываю. Ай, думаю, ладно, потом всё равно поищу и сразу вспомню. Начинаю искать. Например, запрос «Вид ледяных гор во время сырныя недели» выдал неожиданный результат.


То есть, что будет сыр, это я ожидала, а вот:


Подпись к картине Ледяные горы в Москве на Неглинной улице во время масленой недели. Пригляделась:


Что за чёрт, прямо как в том анекдоте про забор. Стала теперь уже искать про эту картину. На сайте «Энциклопедии Санкт-Петербурга» сообщают, что это Адмиралтейская площадь во время Масленицы. Литография Ж. Жакотте и Обрэна с оригинала И. И. Шарлеманя. 1850-е гг . Хорошо. Решила уточнить, который Шарлемань, Иосиф Иванович (1782-1861) или Иосиф Иосифович (1824-1870).

Вдруг вижу, что они утверждают, что Скотопригонный двор (1823-26) построил Иосиф Иосифович. А, думаю, это наш брат программист не туда ссылку на сайте поставил. Бывает.
Отнюдь! Некий В. В. Антонов со ссылкой на свою книгу строчит:

ШАРЛЕМАНЬ (Charlemagne) Иосиф Иосифович (1782, СПб. - 1861, там же), архитектор, график, статский советник (1861). Сын выходца из Франции, брат Л. И. Шарлеманя. … Важнейшие работы в СПб.: перестройка Литовского замка (1823-26, не сохр.), жилой дом купцов Устиновых (1817-22), Скотопригонный двор (1823-26), разл. постройки в Петергофе (1830-40-е гг.), Орлово-Новосильцевская богадельня (1834-41, сохр. частично).
Лит.: Антонов В. В. Братья Шарлемани // Зодчие Санкт-Петербурга, XIX - начало XX века. СПб., 1998. С. 212-219.


Хотелось бы мне посмотреть в глаза этому Антонову В. В. «Сын выходца из Франции» . Что за дурацкое слово - «выходец». Сам этот Антонов выходец непонятно откуда. Жан-Батист Боде-Шарлемань был скульптором-декоратором, переселился в С.-Петербург из Руана при Екатерине II. У Жана-Батиста были сыновья, Иосиф Иванович и Людовик Иванович, оба архитекторы. У нас дома есть чудесное издание «Памятники архитектуры Ленинграда» 1971 года. Там подробное описание работ каждого, есть все фотографии. У Иосифа Ивановича старший сын, академик архитектуры, Иосиф Иосифович (1824-1870) и младший, академик живописи, Адольф Иосифович (1826-1901).

Мне могут сказать, что я зануда и ворчунья. Подумаешь, Антонов В. В. перепутал отчество. Но, например, на том же сайте моего прадедушку, врача Смолича Митрофана Никаноровича, который много, честно и добросовестно работал, лечил людей, называют то Смолич М.Н., а то Смолич Б. И мне это неприятно. Потому что потом, даже здесь в ЖЖ, это не читая копипейстят. А если я прихожу и прошу, ссылаясь на доступные в обычных библиотеках издания, чтобы поправили, мне даже не отвечают. Вот поэтому мне не нравится, когда вот так наплевательски относятся к другим фамилиям, именам и отчествам.

Все эти поиски на энциклопедическом сайте в очередной раз меня расстроили, поэтому я не стала дальше углубляться, который именно Шарлемань изобразил Адмиралтейскую площадь.

Обратила внимание на всё это ещё и потому, что как раз сейчас рушат дворы этого самого Скотопригонного двора, что на углу Московского и Обводного.

На сайте архитектурной мастерской Владимир Плоткин радует нас :
На месте Санкт-Петербургского молокозавода «Петмол», занимавшего 11 га на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала, ТПО «Резерв» спроектировало жилой комплекс общей площадью 340 тысяч квадратных метров. Столь высокая плотность застройки не помешала архитекторам органично включить новый микрорайон в ткань города. :


«органично включить в ткань» . Как говорится, на это Базаров не нашёлся, что ответить. ((

А начиналось то всё с поиска «Вид ледяных гор во время сырныя недели». Искала, потому что после похода на выставку «Праздники по-русски» хотела побольше узнать про суеверия и обряды.

И набрела на потрясающее издание Георги Г.И. Описание всех, обитающих в Российском государстве народов, и их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, Вероисповеданий и прочих достопамятностей. 1799.

Все четыре тома выложены на сайте библиотеки Американского конгресса. Сначала по диагонали пролистала всё.Потомнекоторые главы читала с удовольствием, буквально оторваться не могла.

Вот про катание с горок:
Зимою же делают на подмостках превысокия, до 6 саженей иногда, ледяныя горы, с которых, на маленьких саласках, или чунках, с невероятною стремительностию, спускаются, сидя на оных саночках, или же и лубках, а иногда и стоя на ногах, с подвязанными коньками. Позорище для Чужестранцев новое, ужасное, но показывающее смелость и неустрашимость Российскаго Народа! Таковое катанье на горах, обыкновенно почти, бывает на масляной неделе.

А на выставке была ещё картина Ж.Делабарта. Нашла две.
Ледяные горы в Москве на Неглинной улице во время масленой недели:

и
Вид ледяных гор во время сырныя недели:


И которую из них я видела на выставке? Я не помню. ((

Tags: Выставка, Любимый город, ворчание
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…