http://rusmuseum.ru/exhib/lenta/exhibition2011/ot_moskvy_do_samyh_do_okrain/
Зря мы так сделали. Потому что уже устали. Выставка интересная. Окраина понимается в широком смысле этого слова. Например, один зал был посвящен тем, кто оказался на краю жизни – каторжанам, инвалидам, беспризорникам, нищим, блокадному Ленинграду. Часть экспозиции посвящена простым людям.Кроме того на выставке была представлена коллекция фарфоровых скульптур "Народности России" Павла Каменского. Меньшая часть коллекции хранится в Этнографическом музее, большая часть в Эрмитаже. В на выставке в Русском музее была Эрмитажная коллекция.
На сайтах Эрмитажа и Этнографического музея прочитала, что:
В 1907 - 1917 годах, к 300-летию дома Романовых, были изготовлены три серии фарфоровых фигур в национальных костюмах народов России. Всего было создано 146 форм для отливок. Фарфоровые скульптуры из серии "Народности России" воспроизводят в объеме цветные иллюстрации из труда академика И.Г. Георги "Описание обитающих в Российском государстве народов, а также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достойнопамятностей".


Сфотографировала тайком на мобильный мордовских женщин. Та, что справа – мокша:

Оказалось, что Иоганн-Готлиб Георги очень интересная личность. Он был этнографом и путешественником, профессором минералогии Академии наук. Он много путешествовал по России. Снял карту Байкала. В путешествиях своих Георги срисовывал всё примечательное и составил большую коллекцию изображений народов России. Именем Георги названо вывезенное из Мексики растение – георгина. О нём действительно хорошая статья в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Георги,_Иоганн_Готлиб . Там же список его основных печатных трудов.
Поскольку о народах России я ничего не знаю, то сначала решила, что просто полистаю его описание народов. И неожиданно для себя увлеклась, читала и не могла оторваться.
Вот удивило:
Анна Иоановна одержала с 1736 по 1739 год, многия победы над Турками, во время войны за набеги и разорения, причиненные Татарами в Украине.
В книжках девятнадцатого века всегда на Украине.
Ещё о Тептерях:
Тептерь, слово татарское, и значит такого человека, который не в состоянии платить подушных денег. Оное пригодилось для основателей сей сволочи, которая в половине шестагонадесять столетия, по случаю причиненного Царем Иоаном Васильевичем Казанскому Царству разрушения, собралась из Черемисов, Чуваш, Вотяков и Татар, в Урале, а особливо в составляющей Башктрию и к Уфимской Губернии принадлежащей, части, и весьма скоро стала многолюдна.
Сволочи – это те, кого насильно сволокли со своего места или они сами проволоклись на новое место. Когда-то давно, не помню где )), прочитала, что в те времена, когда мало кто умел читать и считать, налоги собирали следующим образом. В поселение приезжал сборщик налогов с веревкой определённой длины. Простых людей сволакивали в компактную толпу так, чтобы обернуть их этой веревкой. Одна такая «упаковка» равнялась одной сволочи. Считали, сколько сволочей в поселении и, следовательно, какой налог надо заплатить. То есть тогда сволочами называли простых, не знатных людей.
Ну и ещё из цитаты выше « в Урале». Почему?
А вот из Брокгауза о тептерях:
Тепте(я)ри – народность, образовавшаяся из различных беглых элементов из среды приволжских финнов и чуваш, с течением времени совершенно отатарившиеся. Исповедуют мусульманство; живут среди башкир, в количестве 300000 человек, в губерниях Оренбургской, Самарской, Пермской и Вятской. История их сливается с историей башкир, под именем которых с 1855 г. разумеются в нашем законодательстве и тептери.
Вообще «Описание» Георги очень доброжелательно, подробно описывается внешность, костюмы, обычаи, еда, черты характера. Но у каждого народа кроме положительных черт, Георги подмечал что-то плохое. Сейчас такой текст назвали бы не политкорректным. Например:
Они нарочито упрямы, ленивы, неопрятны и к пьянству склонны: но при всем том имеют остроту разума, и женский их пол, меньше причастный угнетению, не дурен, и к суетности склонен.
При скудости своей и безпорядочной жизни, они ещё и глупы, недоверчивы, вороваты, и, по причине склонности своей к шалостям и грабежам, опасны.
В поступках своих бодры, послушны, честны, рачительны, не глупы, но легкомысленны, к беспорядкам склонны, в гневе не укротимы и не опрятны.
Вот здесь поясняет, почему появились такие черты:
…невежды, склонны к грабежу, вероломны и весьма лукавы; но вся их злость и разбойничество происходит от недостатка в них самовластного правительства.
Там где поселяются, все вообще купечествуют и фабриканствуют. Они весьма пристрастны к торговле, чему весьма способствует их склонность к уединению и одиночеству, к любостяжанию, к скупой и скряжнической жизни, и непривязанность к отечеству. В купеческих промыслах своих они не смелы, а потому малыя, но в скорее получаемыя прибыли, предпочитают великим, коих долго ожидать должно. В обхождении, смотря по человеку, бывают весьма унижены, а иногда и надменны; друг другу завидуют, к претерпевающим же нужду, а особливо к Иностранцам, безмерно скупы и даже жестокосердны.
Так читала, читала и всё думала, ну неужели не найдется людей без недостатков. И нашлись. Их нет у тунгузов (эвенки). Замечательные люди:
Сложения они самаго многокровного. У них всегда на языке и на деле то, что на сердце. Лгать кажется им дурно: и сие самое предохраняет их от подозрения и клятв. Воровство и обман почитается у них столь позорным делом, что они по таковым попреканиям размениваются часто стрелами. Довольствуясь самыми необходимыми надобностями, ни к чему кроме оных, не имеют пристрастия: и по тому пребывают при родительских своих нравах и житейских порядках без дальнейших прихотей и затей. Горести сего дня не растворяют они попечением о заутре; но паче делятся со всяким кто бы у них ни случился, последним куском безкорыстно, и снедают оной с веселостию. Да и в таком случае, когда несколько дней сидят голодны за неимением ни какого харчу, не унывают. В делах их видна осторожность, рачение и способность. Они весьма скоро перенимают другие языки, и в верховой езде, зверином промысле и стрелянии из луков искусны. В местах, где кочуют, знакомо им почти всякое дерево, всякой камень и проч. Следы зверей узнают на утоптанном мхе, траве, или и просто по знакам на голой земле, где посторонний человек отнюдь не может приметить ни чего особливаго. Когда хотят иметь свидание в других местах, то места умеют описывать так точно, либо делают пальцом на снегу или на земле такие чертежи, что неотменно, где надобно, сойдутся.
В целом это подтверждается и в энциклопедии Брокгауза. Правда, через сто лет после путешествия Георги, там с грустью отмечают, что:
К сожалению, под влиянием сношений с русскими и распространяющейся страсти к водке и картам, симпатичные черты стали пропадать в Тунгузах, кочующих вблизи русских поселений.
Мне часто приходится слышать: - «мы, русские, дали им культуру». Можно подумать, что кто-то сидел и ждал, когда же им дадут эту самую «культуру».
У лесных Тунгузов, кроме табаку, нет в употреблении ничего пьянаго, да и тот курят из маленьких Китайских трубок, перемешав с мхом: по чему и бывают во всю жизнь свою трезвы. Охоцкие и Северные Тунгузы употребляют для веселости духа мухоморы. Степные и заживнейшие оленьи Тунгузы пьют летом переквашенное молоко, а первые и вино из молока выкуренное. Перегонный прибор весьма сходствует с тем, какой у нас употребляется.
Увеселения их при брачных поездах и в праздники состоит в повествовании вымышленных приключений, которые они иногда и воспевают в песнях, о зверином промысле, о любви и проч. в пляске по досчатой скрыпке о трех струнах.
Спрашивается, с какой стати я так заинтересовалась сибирскими народами. Как-то уже здесь писала, что мой далекий прадед Василий Яблоновский был выслан в Сибирь из Польши после восстания 1863 года. У него был сын Федор. А вот фотография моей прабабушки Сусанны Федоровны Чагиной (Яблоновской) в 1939 году:

Вот её сестра Пелагея Федоровна в 1900 году:

А вот брат Николай Федорович Яблоновский в 1898 году:

Ведь видно же, что Яблоновские настоящие, коренные сибиряки! ))