Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Петербург с высоты птичьего полета

Летом Яндекс отснял с дирижабля много отлично детализированных панорам Петербурга. Можно просто зайти на Яндекс карты, нажать Панорамы, выбрать «С воздуха». Пока что, в нашей стране мы единственный город, где выполнена подобная работа. Кроме того, есть Петергоф, Павловск, Пушкин, Гатчина, Шлиссельбург. Кронштадта нет. Можно увидеть то, что невозможно увидеть с земли.



Вот так выглядят застекленные дворы Главного штаба, проект Н.И. Явейна:


Вот та же панорама:


Улица Ломоносова. Сверху видно, что там, где раньше был стадион, на котором у нас проводились уроки физкультуры, теперь всё застроено. Вместо стадиона сделали парковку:


Вот то же самое, но с другой стороны:


Фонтанка, Чернышов мост, Лештуков мост, Семёновский мост и Семёновская площадь. Фонтанка 90. Отсюда вывел Бестужев 3-ю роту Московского лейб-гвардии полка 14 декабря 1825 года. Почти ничего не изменилось с тех пор:


А это то же, но с другой стороны. Во дворе Фонтанки 90 сохранились здания казарм полка. В 60-е в этих казармах жили военные врачи, которые приезжали на повышение квалификации в Военно-медицинскую академию. Они жили вместе с семьями. Поэтому во дворе собирались огромные детские компании. Играли в «казаки-разбойники», «наши-немцы», в прятки. Зимой ставили несколько больших горок и заливали каток:


Ещё сверху хорошо видно, какие дома разбомбили, и это место до сих пор не застроено. Например, угол Коломенской и Свечного. Там сейчас газон и теннисная площадка:


Но на карте указан дом 21 по Коломенской и дом 19 по Свечному. Возможно застроят:


По печным трубам или их отсутствию сразу видно, какой дом был на капитальном ремонте, а какой нет. Дом на углу Гороховой 70 и Загородного 37 во время войны разбомбили. Папа рассказывал, что до войны в этом доме была рюмочная. А в доме напротив (Гороховая 79) была столовка, в которой тоже продавали алкоголь. Поэтому папа этот перекрёсток называл «Сцилла и Харибда». А сейчас на этом месте построили новый дом, который официально называется «Статский советник». Там сейчас гостиница и жильё. Гороховая 66 - памятник архитектуры. Построен в 1820-х. Владелец дома Домонтович, дедушка Коллонтай. Семья владела домом до самой революции. На втором этаже была прекрасная квартира, которую в наше время разделили на две квартиры. Я там была, потому что совершенно случайно в этих квартирах жили мои коллеги. Там прекрасная лепнина, которая, правда, иногда падает на голову. Можно топить печку.
В доме Гороховая 64 жила Тамара Яковлевна, заведующая детским садом, в который я ходила. Она ещё помнила Распутина, который также жил в этом доме. Она показывала, где он жил. Квартира его была во флигеле во дворе. Тамара Яковлевна говорила, что в парадной всегда дежурила охрана, посторонних в эту парадную не пускали. Из этого дома однажды Распутин уехал в гости и уже никогда не вернулся.
А ещё на снимке внизу видна теннисная площадка в Казачьем переулке. На этом месте перед войной собирались построить станцию метро. Папа в детстве меня иногда дразнил: «дурочка с Казачьего переулочка». )) А потом ещё удивлялся: «ну чего ты надулась как мышь на крупу, ты шуток не понимаешь»:


С другой стороны на том месте, где сейчас газон перед ТЮЗом, раньше был Семеновский плац и ипподром. Я хорошо помню, как в начале 60-х этот ипподром разбирали, так как мы с папой туда часто ходили гулять. Правее здания казарм полка. В одном из этих зданий находится поликлиника. Ещё правее Витебский вокзал, самый первый вокзал в России. Нынешнее здание вокзала было построено в начале ХХ века:


Фонтанка и Горсткин мост. Сейчас по Фонтанке гоняют на водяных мотоциклах, возят туристов на речных трамвайчиках и катерах. А когда-то в 70-х годах у Аничкова моста была лодочная станция. Можно было брать лодки напрокат. Стоило очень дешево, у нас школьников, такие деньги были. Но надо было ещё оставить какой-нибудь документ в залог. Но у нас тогда ещё не было паспортов, поэтому в залог можно было оставить часы. В Неву выходить на таких лодках запрещалось. Но наши мальчишки всё время рассказывали, что вот «вчера мы с Сашкой вышли в Неву, нас заметили и погнались на моторке, а мы давай грести, успели до Лебяжьей канавки, и нас не поймали». Мальчишество и хвастовство одно. )) Мне почему то всегда казалось, что это они так, для красного словца только.
На левом берегу видны четыре трубы 3-й электростанции. Её запустили в 1924 году. Народное название «мертвый слоник». Первый дом с центральным отоплением был на Фонтанке 96. А наш дом на Гороховой 56 подключили только в 1966 году. Папа рассказывал, что во время войны трубы были спилены, чтобы не служить ориентиром. Немцы хотели разбомбить эту станцию, сбросили большую бомбу, но промахнулись и разнесли соседний жилой дом.


Я часто езжу на Сенной рынок. Чтобы вернуться домой, выхожу с рынка прямо на Фонтанку, там есть проход, но о нём знают только местные, так как никакой вывески там нет, а есть шлагбаум. Потом перехожу через Горсткин мост и иду по Введенскому каналу (засыпан в 1971 году) мимо электростанции на Загородный:


До революции эти здания по Фонтанке 104-2 принадлежали Бельгийскому акционерному обществу «Электрическое освещение Петрограда». Лет десять назад администрация станции наняла молодых художников, которые расписали забор картинами на электрические темы. Мне очень нравится. По-моему красиво и хорошо. По Введенскому вообще приятно идти, машин мало, людей нет, и даже в прошлом году всё расчищено было, тротуары широкие, никаких сосулек.


Потом напротив Витебского вокзала сажусь в 25-ю маршрутку и через полчаса я дома.
Tags: Вспоминаю, Любимый город
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • За Выборгом

    8 марта сего года ездила на экскурсию за Выборг. Подзаголовок экскурсии «Туда, где никто не бывал». Действительно, там мало кто был. Еще совсем…

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments