Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Парк Интернационалистов. Операция Магистраль.

В этом году исполнилось уже 23 года как наши войска вышли из Афганистана. Каждый год 15 февраля в парке Интернационалистов у нас в Купчино собираются ветераны, родственники и друзья погибших. Так было и в этом году. Вот уже несколько лет в ближайшей к этой дате выходной день проходят траурные мероприятия, возложение венков и реконструкция одного из эпизодов войны.
В 1998 году в парке открыли монумент в честь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане в 1979-1989 годах. Монумент представляет собой ущелье, по которому наши солдаты выходили из Афганистана. С каждой стороны стоят гранитные стелы.




Всего десять стел-скал по пять с каждой стороны. На каждой стеле указан год войны и фамилии погибших:




В прошлое воскресенье 19 февраля в парке была реконструкция операции «Магистраль». Именно в ходе этой операции и был знаменитый бой за высоту 3234, 7 января — 8 января 1988, по мотивам которого снят фильм "9 рота". Высоту защищала девятая парашютно-десантная рота численностью 39 человек. Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек. В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, моджахеды отступили.

В ту пору моджахеды построили в провинции Хост опорный пункт Джавара – фактически укрепленную базу и перевалочный пункт боевиков. Через него осуществлялась значительная часть поставок им вооружения, снаряжения и боеприпасов из Пакистана, что очень досаждало нашим.
Задачей операции «Магистраль» было выбить моджахедов из небольшого афганского городка Хост. А также доставить в Хост продовольствие и медикаменты, так как без этого в городе мог начаться самый настоящий голод.
Операция началась 23 ноября 1987 года. Вскоре моджахедов взяли в клещи. Но боевики из элитного подразделения «Черные аисты» предприняли отчаянную попытку вырваться из окружения и, если повезет, захватить контроль над единственной дорогой к базе Джавар. И вот 5 января 1988 года из Гардеза вышла очередная колонна. Под видом мирных жителей душманы переправляли из Пакистана оружие и боеприпасы повстанцам.


«Шурави» готовятся к отправке в Хост:


Вот лошади душманов навьючены боеприпасами, к ним приближается машина комендатуры. Советский офицер вышел поприветствовать афганцев и тотчас получил от переодетых моджахедов пулю. Водитель попытался прикрыть машиной офицера, но и сам упал замертво. А душманы привязали раненого советского офицера к лошади, чтобы потом обменять его на своих пленных, отправили караван с оружием и пленным в тыл, а сами принялись минировать дорогу. Они готовят засаду на колонну советской техники, доставляющей в Хост продовольствие и медикаменты, которая уже приближается, ничего не подозревая:


Душманы в засаде:


Колонна останавливается. Саперы тщательно, шаг за шагом, начинают проверять дорогу на наличие мин:


Сапера ранили:




Из танкового гранатомета подбили грузовик, он горит:


В это время подошел бронетранспортер и столкнул грузовик с дороги, чтобы он не мешал движению:


Тут из гранатомета и ещё из какого-то орудия со второго раза подбили бронетранспортер:


Солдатам пришлось покинуть бронетранспортер и под прикрытием брони стрелять по душманам из автоматов Калашникова:


В это время раненым оказывают первую помощь. Выбросили красную шашку, это ориентир для вертолетчиков. Кроме того, выпустили сигнальную ракету. Это сигнал о необходимости поддержки. По рации передали, что необходимы вертолеты для эвакуации раненых:


Сейчас начнется атака


Наконец на помощь подоспела 9-я рота. Бой закончился, моджахеды были отбиты.


Все зрители побежали на поле боя, чтобы сфотографироваться с участниками реконструкции:




Всё оружие можно было взять в руки и даже пострелять.




Работала полевая кухня, всех угощали:





Новости на канале НТВ:


Новости на канале «Санкт-Петербург»:


Статья в газете Санкт-Петербургские ведомости» http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10285613@SV_Articles

Все видео не мои, скачала из интернета.

Здесь документальная реконструкция боя за высоту 3234:


В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Tags: Купчино, Любимый город
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments