Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Набережная Мойки

У нас по радио каждый день с утра идет короткая, минут десять, передача, которая называется "Городской наблюдатель". Передача посвящена достопримечательностям Петербурга. Мы с мамой стараемся не пропускать, всегда что-нибудь новое и интересное услышишь. Несколько последних выпусков были посвящены набережной Мойки. Автор, Наталья Перевезенцева, вместе с ведущей и редактором программы, о которой чуть ниже, идут по набережной Мойки. Каждый выпуск посвящен одному дому, рассказывают, что было на участке до постройки этого дома, кто построил дом, кому принадлежал.
Вчера, я решила прогуляться по Мойке, кроме того хотела зайти в Михайловский замок. Собиралась там кое-что купить, но, увы, там не получилось.



Михайловский замок и 1-й садовый мост:


Во дворе замка:




Император Павел I:


Кстати, в прошлом году была потрясающая выставка в Эрмитаже в Синей спальне, которая называлась «Но если уж табак так нравится тебе…». На этой выставке были выставлены табакерки из Золотой кладовой, причем это нигде не афишировалось. Там же была выставлена золотая табакерка Зубова, которой якобы был убит Павел. Но это только легенда, хотя на табакерке есть небольшая вмятина.


Павильон Росси в Михайловском саду:


Погода вчера была премерзкая. Дождь, это ладно. Но в честь праздника вчера в центре не чистили тротуары. Под ногами либо лужи по колено, либо лед, залитый водой.

У второго садового моста в Михайловском саду вот в этой стеклянной веранде отличный итальянский ресторан. Что меня удивляет, там всегда полно итальянских туристов. Мне кажется, если ехать заграницу, то пробовать надо местную кухню, а не свою родную. Там хорошее недорогое домашнее красное вино. Только его надо специально требовать у официантки, а по умолчанию приносят дорогущую карту вин. И вообще там недорого, около $25-30 на человека:


А здесь мне просто понравилась вывеска. Показалось, что там должно быть уютно:


У Большого Конюшенного моста корейская кухня, но я пока ещё ни разу не рискнула туда зайти, мне кажется, что там всё слишком острое для меня. За корейской кухней столовка Штолле. Не понимаю, что в них хорошего. Да, конечно, у них на стенах висят старые фотографии Петербурга. И что? В конце концов туда есть приходят, а пироги у них не вкусные, теста много, начинки мало.


Вот дом Абамелек-Лазоревых. Туда можно пойти на экскурсию. Откровенно говоря, мне этот дом как-то не очень. Пропорции нарушены. Снаружи кажется, что дом трехэтажный, на самом деле там два этажа. На втором этаже огромный парадный зал, который сдается в аренду. Там можно проводить банкеты:


На Дворцовой были праздничные гулянья. Музыка орала так, что её было слышно ещё у Малого Конюшенного моста. Подошла к Певческому мосту, а там стоит боевая техника и ОМОН. Вот, думаю, что за чёрт, вроде бы сегодня не митинг, а праздник:


Повернулась к Капелле. Когда была передача в «Городском наблюдателе», Перевезенцева рассказывала, что «Государственная академическая капелла ведет свою историю с 1479 года, когда по приказу Ивана III был создан хор государевых певчих дьяков для церковных служб и увеселений». И тут ведущая передачи её перебивает и сообщает: «Да, да, это батюшка Ивана IV». Феерическая дура. Она ни черта не знает, но всегда перебивает Перевезенцеву, чтобы сообщить очередной бред. И что поразительно, эта идиотка ещё и редактор этой программы, то есть она её вот так и в эфир выпускает. Без цензуры, так сказать.
Но Перевезенцева интеллигентный человек, у неё хватает ума и такта не обращать на это внимания. Не дрогнувшим голосом она продолжает: «Как и подобные хоры Европы, он состоял исключительно из мужчин и мальчиков. Певчих для хора, в котором было не больше 30-35 человек, отбирали по всей России»:


В 1810 году Капелла разместилась в красивейшем здании по адресу набережная реки Мойки, 20. Когда-то это был частный особняк, построенный архитектором Юрием Фельтеном для себя. В 1808 году здание было приобретено государственной казной для размещения в нем придворных певчих, но вскоре стало очевидно, что особняк Фельтена с трудом удовлетворяет потребностям капеллы: не хватало концертного зала, учебных студий да и просто жилых комнат для воспитанников. В 1886-1889 годах здание было полностью реконструировано по проекту архитектора Л. Н. Бенуа.


Концертный зал Капеллы считается одним из лучших в Европе по своим акустическим данным. В 1927 году в нем был установлен орган фирмы «Валькер», перенесенный из Голландской церкви.


Вышла из дворов Капеллы снова на Певческий мост. А на Дворцовой в это время разворачивался бой. Оказывается это бойцы настоящего ОМОНа демонстрировали как проходят контр -террористические операции. Стреляли, подрывали, жгли. Из-за нашей сырости дым не развеивался, и ничего не было видно. Неприятно когда в тебя целятся даже понарошку:


А ещё они своими огромными машинами давили москвичи и жигули:


Я оттуда побыстрей ушла. Пошла в Строгановский дворец. Строгановский дворец также как и Михайловский замок сейчас принадлежат Русскому музею. А в корпусе Бенуа сейчас выставка из коллекции Боткиных. На сайте музея, прочитала, что к этой выставке выпустили не только каталог, но и диск. Прямо услышали мои молитвы. Но! Диск можно купить только или в Михайловском замке или в Срогановском дворце, а в корпусе Бенуа только каталог вместе с диском. Усё для нашего удобства.)) Вот этот диск я и купила. Во-первых, он в три раза дешевле каталога, во-вторых, он занимает меньше места. Кроме того, я думаю, что эта коллекция на моём веку выставляться полностью уже не будет.
Зелёный мост снова позеленел:


Дошла до Гороховой. На углу в здании, принадлежащем Герценовскому институту есть ресторан Харбин. Там обслуживание со скоростью фастфуда, цены чуть выше, зато есть можно. Если в центре надо поесть быстро и недорого, то это удобное место:


Красный мост снова стал красным. Фабрика Володарского скоро снова станет торговым домом:


Говорят, что там всё будет шикарно, роскошно и на французский манер:


Потом пошла на метро, на станцию Адмиралтейская, там идти два шага. Ехать до Волковской минут 15, а потом ещё 15 на маршрутке. Теперь стало очень удобно с транспортом.

Вернулась домой и стала читать про коллекцию Боткиных. До двух ночи оторваться не могла. Молодцы кураторы выставки, очень хорошо и подробно всё написано. Полюбившиеся места буду сюда выкладывать.

А сегодня с утра в «Городском наблюдателе» уже дошли по Мойке до Юсуповского дворца. Эта дурища-редакторша опять пыталась показать, что она знает слово Распутин. Прямо как всем известная Эллочка.
Tags: Выставка, Любимый город
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments