Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

2012-03-03. Прогулка (1)

В пятницу 2-го марта был мокрый снег с дождем, под ногами хлюпало и чавкало. В общем, это была прекрасная погода для того, чтобы сначала пойти на какую-нибудь выставку, а потом зайти в Лапшу, выпить глинтвейна, горячего чаю, поесть супу и лапшу, чтобы наконец почувствовать себя счастливой.



И вдруг в субботу 3-го выглянуло солнце, стало тепло. Настоящая весенняя погода. Я собиралась на Сенной рынок за овощами фруктами, но подумала, что нельзя упускать хорошую погоду для прогулки. Кроме того, давно собиралась пойти посмотреть дома одного архитектора. Вот и решила, что сначала погуляю, а потом на рынок. Сначала поехала в Коломну, потом проехала до Театральной площади, сделала небольшой круг и пришла на рынок. По этим улицам туристы не ходят. Вот несколько фотографий после прогулки.
1. Фонтанка. Старо-Калинкин мост:


2. Коломна. Площадь Репина. Съезжий дом 4-й Адмиралтейской (Коломенской) части. Напоминает Флорентийский дворец Синьории (Палаццо Веккио):


3. Коломна. Площадь Репина. Слева Адмиралтейские верфи, в центе верстовой столб:


4. Коломна. Римского-Корсакова 115-117


5. Коломна. Римского-Корсакова 107-113


6. Тут подошёл 22-й автобус, и я прокатилась до Театральной площади. Слева Консерватория, вовсю строят новое здание Мариинского театра. Солнце вдруг спряталось:


7. Пошла по Декабристов, повернула налево в Прачечный переулок. На углу Прачечного и Пирогова понравился дом. Спокойный северный модерн:


8. Вышла на Мойку:


9. Почтамтский пешеходный мост:


10. Почтамтский переулок 9. Конструктивизм 30-х. Здесь раньше была немецкая церковь. Её перестроили с использованием существующих стен. Теперь тут Дворец культуры работников связи.


11. По Почтамтскому переулку вышла на Почтамтскую улицу к Почтамту:


12. Повернула направо. Почтамтская 7. Дворец канцлера Безбородко. Сейчас Центральный музей связи им. А. С. Попова. Я там была на экскурсии в 2004. Роскошные интерьеры сохранились. Экспозиция очень интересная. Два внутренних двора уже тогда были перекрыты стеклянными крышами. Получилось два атриума, в них экспозиция, посвященная спутниковой связи:


13. На Почтамтской мне надо было зайти в один дом. Зашла во двор и глазам не поверила. Жильцы второго этажа пристроили себе комнату. Можно подумать, что это Баку, а не Петербург. У жителей первого этажа не только солнца, но просто света теперь нет:


14. Вышла на Исаакиевскую площадь. Вот Монферран держит в руках модель собора. Такую дерзость ему не простили:


15. В Александровском саду уже весна! Из поребриков бьют маленькие фонтанчики:


16. Подошла к Гороховой. Гороховая 2. Страшный адрес. На мемориальной доске профиль Дзержинского.


17. Угол Гороховой и Малой Морской:


18. Мойка и Синий мост:


19. Физмат школа, в которой училась одна моя приятельница, а также Грызлов, Полтавченко, Николай Патрушев. Бывшая Александровская женская гимназия:


20. Тут я вспомнила, что мне надо в аптеку.


21. В этом доме на втором этаже от веку была аптека. Там и сейчас старые шкафы, прилавки, мебель:


22. Кстати, у нас в каждой аптеке есть тонометр для измерения давления:


23. Гороховая 56. Архитекторы Гронвальд А. Г. и Мельников Н. А, когда перестраивали дом в 1879 году, часть фасада, которая над аркой, оформили полукруглыми наличниками, которые объединяют окна парами. Скучаю по нашему дому:


24. Повернула в Казачий переулок. До чего же мерзко выглядят эти стеклопакеты:


25. В Малом Казачьем этот дом всегда казался мне загадочным. Всегда окна были заложены кирпичом. И ничего нигде про этот дом не нашла. Кто его построил и когда?


26. Вышла на Фонтанку. Вот красота: модерн – классицизм – модерн. И никакой эклектики. Кстати, дом 85 (на фото справа) – это доходный дом Юсуповых. Дом интересен с инженерной точки зрения. Там подвесные дворы для дров, была мусоросжигальня с удачным решением по удалению отходов. Когда в следующий раз пойду на рынок, если ворота будут открыты, то зайду во двор. Там внутри красиво.


27. Деревянный пешеходный Горсткин мост. Между домами 93 и 97 есть проход на Сенной рынок. Судя по всему на 95-м участке должны были построить дом, так как у 93-го и 97-го домов нет боковых фасадов. Но никакого дома здесь никогда не было. Зато проход был всегда:


28. Участки по Фонтанке 97, 99 и 101 в конце XVIII века принадлежал Марку Фёдоровичу Полторацкому, который был основателем и первым директором певческой капеллы, той самой, которая восходит к Ивану III, который, в свою очередь, был батюшкой… и т.д. Ясно (для меня), что все три дома построены одним архитектором по одному проекту. У дома 101 (слева) в середине XIX века слегка переделали фасад, а дома 97 и 99 стоят в первозданном виде. Да, так вот, у Марка Фёдоровича было 22 рёбенка, причем от одной жены. Наверно, многие из них умерли младенцами. Для трёх своих дочерей Марк Фёдорович на трёх участках построил три дома, которые они получили в приданое. В 97 доме (справа) жила Елизавета Марковна, которая вышла замуж за Алексея Николаевича Оленина. В этом доме был известный литературный салон. Ещё был сын Петр Маркович, который был женат на Екатерине Ивановне Вульф. Петр Маркович выдал свою дочь Анну за генерала Ермолая Фёдоровича Керна. Вот в этом доме Пушкин впервые увидел Анну, тогда ей было 19 лет. А уже потом в 1825 Анна Петровна гостила в Тригорском у своей тётки Прасковьи Александровны Осиповой (по первому мужу Вульф, урожденная Вындомская), где близко познакомилась с Пушкиным. Так что чудное мгновение это на Фонтанке 97, а уже потом, через шесть лет в Тригорском душе настало пробужденье: И вот опять явилась ты…, а затем ещё через почти три года в 1828 известное письмо Соболевскому.


Вот такой маршрут получился:


Tags: Любимый город
Subscribe

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Осада Пскова Стефаном Баторием

    Псков после присоединения к Москве обеднел и обезлюдел, но по-прежнему оставался важным стратегическим пунктом. Псковичи, хотя неохотно покорились…

  • Псков

    5 ноября 2017 Псков (в старину Плесков) – один из древнейших городов, существовал еще во времена призвания князей. Новгородская земля, открытая с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments