Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

2012-03-03. Сенной рынок (2)

После хорошей прогулки http://amsmolich.livejournal.com/47339.html пошла на рынок.
Поднялась по ступенькам Горсткина моста, потом спустилась, два шага по набережной и я на рынке.
Я люблю Сенной рынок, я там постоянный покупатель. Но для того, чтобы покупать на этом рынке качественные продукты, нужно знать определенные правила. Во-первых, на этом рынке не торгуются, во-вторых, на этом рынке нельзя самому выбирать продукты, в-третьих, надо знать у кого покупаешь, так как легко могут обмануть – обвесить, обсчитать. Например, если попросишь шесть помидор, то дома легко можно обнаружить, что сунули девять, причём четыре будут гнилые или битые. Да, я никогда не покупаю на вес, я говорю, сколько штук мне надо. Если покупаю виноград, то говорю, что мне не более, чем столько-то.
На рынке овощи гораздо дешевле, чем в магазине. Например, в эту субботу яблоки семиренко 40; помидоры обычные 40, на ветке 60, черри 80; огурцы обычные 70, зозуля 150, в плёнке 25 (штука); перец болгарский 100-150, Ласточка (зеленый) по 100; груши по 50; виноград 50-60. Сливы не было вообще, хотя на предыдущей неделе была по 40. Киви, апельсины, мандарины не покупала, поэтому цен не помню.
Цены у всех продавцов примерно одинаковые, но есть очень дешёвые прилавки, а есть у кого чуть дороже. Яблоки, груши можно покупать всё равно у кого, в смысле у кого дешевле, у того и покупать.
Не надо покупать у тёток в специальных мусульманских платках на голове, они злые как фурии. Кроме того могут обмануть, сунуть не того.
Можно покупать у тёток с чуть раскосыми глазами (не знаю кто они), лица у них круглые, плоские, с чуть выступающими скулами. У них чёрные прямые волосы, у всех стрижки и никаких платков. Они не обманывают. Но это не китайцы, их я умею отличать. Китайцы торгуют в Апраксином рынке.
Обычно я всё покупаю у Люды. Люда работает каждый день, кроме понедельника. Если Люды нет, то за прилавком стоит или хозяин азербайджанец Саша или другой молодой парень (кавказец). Тогда, надо поздороваться и спросить «А где Люда?» и вы мгновенно приобретёте статус постоянного покупателя.
Люду найти просто.


1. Сначала надо войти в торговый павильон:


2. В павильоне слева будет ряд с соленьями, а справа сначала сыр и творог, а потом конфеты, орехи и сухофрукты. На фото зеркально:


3. Нужно пройти вдоль сухофруктов и повернуть направо. То есть, в проход, где на фото стоит дама в коричневом пальто с меховым капюшоном. Кстати на фото слева виден зеленной прилавок. Зеленщик похож на таджика. У него смело можно всё покупать. Он честный. Кроме того, если сумка тяжелая, у него можно оставить на хранение, пока по рынку ходишь и выбираешь.


4. Вот и Люда. Здороваемся и покупаем. К сожалению, Людин прилавок из дорогих. Но уже тысячу раз убеждалась, что лучше купить чуть дороже у Люды. Нет смысла гнаться за дешевизной. Дешёвое на дорогое выходит.


Эту фотографию сделала специально для мамы. А то она как поедет на Сенной, так вечно притащит что-нибудь не то. И оправдывается, то Люду не нашла, или Люды не было и ещё чего. Так что теперь мама с фотографией ездить будет.

Как уже говорила, напротив Люды прилавок с сухофруктами, орешками, семечками. Можно покупать чищенные, можно в скорлупе. Кроме того, чищенные грецкие орехи бывают разные – целые, половинки, кусочки. Я покупаю половинки, они дешевле целых, но дороже кусочков. Мильён сортов кураги, изюма, чернослива, фиников.


Ещё есть фруктовые смеси. В этот раз покупала китайский арахис по 100, миндаль по 330, грецкие орехи по 330, тыквенные семечки по 130, обычные (не отборные) чищеные семечки по 60.


Сыр, масло, варенье. Все можно попросить попробовать. Отрежут кусочек сыра, дадут немного творога, сметаны. Это не магазин:


Свежая рыба. Потрошеную рыбу, а тем более без головы никогда не покупаю. Можно попросить, чтобы купленную рыбу почистили и выпотрошили. Развесную икру дают пробовать. Но это и в магазине так.


Не знаю, кто держит рынок, но свинины на рынке нет. Вернее есть, но не в основном павильоне. А так только говядина, баранина, телятина и птица. Есть отдельный халяльный прилавок. Называется «халал». Так как свинины нет, то меня интересует только птичий прилавок. Куру продают разными частями и целиком, ещё могут разделать по желанию.


Мороженая рыба:


Мильён сортов сала какого хочешь - сырого, солёного, копчёного. Колбасы варёные, копченые, любые. Можно пробовать. Копченые рёбрышки не рубят, поэтому на рынке я их практически не покупаю.


На улице торгуют всяким барахлом:






Вот здесь справа есть проход через торговый комплекс. Можно выйти сразу на Ефимова:


Терпеть не могу, когда руки заняты. Утрамбовала все покупки в специально обученный рюкзачок, спустилась в метро, доехала до Волковской, потом на маршрутке 15 минут и я дома.
Tags: Любимый город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal