Ниже три рисунка из коллекции Сергея Сергеевича, а также филологический анекдот.
К.П. Брюллов. Пейзаж на острове Мадейра. 1850:

Говорят, что когда Колумба спросили, что представляет собой рельеф Мадейры, в ответ он молча скомкал лист бумаги и бросил его на стол.
В.С. Садовников. Поднятие Царь-колокола в Москве в 1836 году. 1839
На рисунке справа внизу тушью: 1839/ В. Садовниковъ; ниже графитным карандашом: Vue de la grande Cloche a Moscou en 1838
Из каталога
На акварели Садовникова запечатлен момент подъема Царь-колокола на постамент около Колокольни Ивана Великого в Москве. Самый большой в мире колокол был отлит в 1735, но все попытки на протяжении ста лет его поднять были не удачны. О.Монферрану, тщательно продумавшему весь процесс передвижения Царь-колокола, это удалось в 1836 (под акварелью ошибочно указан 1838). Аналогичный сюжет воспроизведен в литографии, помещенной в альбоме «Description de la grande cloche de Moscou», изданном Монферраном в 1840 в Париже. Возможно, при написании своей работы Садовников использовал данную литографию, которая могла быть ему известна ещё до появления альбома, и этим можно объяснить сухую манеру исполнения акварели.
Не могу я спокойно проходить мимо рисунков, где изображены всякие машины и механизмы. А М. к технике равнодушна. Попыталась увлечь её рассказом, как устроен ворот, зачем нужны блоки, как передается усилие, почему проигрывая в расстоянии, выигрываем в силе. Увы, и в этот раз мне не удалось её заинтересовать. Безнадежно.

М. буквально силой оттащила меня к рисунку, выполненному Николаем I, и рассказала про него замечательный филологический анекдот.
Император Николай I. Фигура военного со спины. После 1813. На обороте: та же фигура. Набросок не окончен. Под изображением даньки мои черненьки / НР

Анекдот пересказываю дословно :
Ехали в карете Николай I, наследник, будущий Александр II и воспитатель наследника, Василий Андреевич Жуковский. Видят на стене надпись, слово из трёх букв. Наследник спрашивает «Василий Андреевич, что означает это слово?». Государь посмотрел лукаво на Жуковского и думает, как же он будет выкручиваться. Жуковский сказал: « Знаете ли, Ваше Высочество, в русском языке существует ряд глаголов, которые особым образом образуют форму повелительного наклонения. Ну, например, совать – суй, рисовать – рисуй, жевать – жуй, хавать(прятать) – х*й». Наследник этим удовлетворился, благополучно доехали. Выходят из кареты. Государь был очень доволен, достал часы и, протягивая их Жуковскому, говорит: «Ну, Василий Андреич, молодец! Хуй в карман!»
Оценил изобретательность Жуковского.