Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Три рисунка из коллекции Сергея Сергеевича Боткина

Мы с М. ходили на выставку из коллекции Боткиных, что недавно закончилась в Русском музее. Собственно на выставке были представлены две коллекции. Коллекция Михаила Петровича это в основном собрание русских и зарубежных древностей. А коллекция Сергея Сергеевича это живопись, рисунки, графика.
Ниже три рисунка из коллекции Сергея Сергеевича, а также филологический анекдот.


К.П. Брюллов. Пейзаж на острове Мадейра. 1850:


Говорят, что когда Колумба спросили, что представляет собой рельеф Мадейры, в ответ он молча скомкал лист бумаги и бросил его на стол.

В.С. Садовников. Поднятие Царь-колокола в Москве в 1836 году. 1839
На рисунке справа внизу тушью: 1839/ В. Садовниковъ; ниже графитным карандашом: Vue de la grande Cloche a Moscou en 1838
Из каталога
На акварели Садовникова запечатлен момент подъема Царь-колокола на постамент около Колокольни Ивана Великого в Москве. Самый большой в мире колокол был отлит в 1735, но все попытки на протяжении ста лет его поднять были не удачны. О.Монферрану, тщательно продумавшему весь процесс передвижения Царь-колокола, это удалось в 1836 (под акварелью ошибочно указан 1838). Аналогичный сюжет воспроизведен в литографии, помещенной в альбоме «Description de la grande cloche de Moscou», изданном Монферраном в 1840 в Париже. Возможно, при написании своей работы Садовников использовал данную литографию, которая могла быть ему известна ещё до появления альбома, и этим можно объяснить сухую манеру исполнения акварели.

Не могу я спокойно проходить мимо рисунков, где изображены всякие машины и механизмы. А М. к технике равнодушна. Попыталась увлечь её рассказом, как устроен ворот, зачем нужны блоки, как передается усилие, почему проигрывая в расстоянии, выигрываем в силе. Увы, и в этот раз мне не удалось её заинтересовать. Безнадежно.


М. буквально силой оттащила меня к рисунку, выполненному Николаем I, и рассказала про него замечательный филологический анекдот.

Император Николай I. Фигура военного со спины. После 1813. На обороте: та же фигура. Набросок не окончен. Под изображением даньки мои черненьки / НР

Анекдот пересказываю дословно :

Ехали в карете Николай I, наследник, будущий Александр II и воспитатель наследника, Василий Андреевич Жуковский. Видят на стене надпись, слово из трёх букв. Наследник спрашивает «Василий Андреевич, что означает это слово?». Государь посмотрел лукаво на Жуковского и думает, как же он будет выкручиваться. Жуковский сказал: « Знаете ли, Ваше Высочество, в русском языке существует ряд глаголов, которые особым образом образуют форму повелительного наклонения. Ну, например, совать – суй, рисовать – рисуй, жевать – жуй, хавать(прятать) – х*й». Наследник этим удовлетворился, благополучно доехали. Выходят из кареты. Государь был очень доволен, достал часы и, протягивая их Жуковскому, говорит: «Ну, Василий Андреич, молодец! Хуй в карман!»
Оценил изобретательность Жуковского.
Tags: Выставка
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments