Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Ломоносов и Елизаветинское время в Эрмитаже. Елизаветинское время. (2)

Продолжение о выставке «Ломоносов и Елизаветинское время». О том фоне, на котором проходила выставка уже написала в предыдущей записи. Выставка была расположена в трёх залах: Аванзале, Большом (Николаевском) и Концертном. По замыслу куратора выставки, посетители должны были погрузиться в атмосферу елизаветинского времени, почувствовать ту эпоху.
Ниже пара слов о Елизавете Петровне и картинки с выставки.


Чтобы понять, откуда вдруг взялась эта тяга к роскоши, празднествам, франкофилия, такой беспечно-весёлой европейскости, нужно вспомнить немного предысторию. Петр I сделал серьёзный шаг в сторону европеизации России. Но это была такая немецкая, лютеранская, трудовая европеизация.
В первое время своего царствования Петр I не мог помышлять о союзах. Россия терпела военные неудачи, а союз с иностранным государством только тогда выгоден обеим сторонам, когда и та, и другая стороны верят в обоюдную мощь. Русскую мощь еще надо было доказать. Только разгромив шведов и отомстив туркам за неудачи Прутского похода, Петр стал думать о союзе с Францией. Россия тогда открыто враждовала с Англией. В 1717 году Пётр I посетил Францию. Там он увидел маленького Людовика XV. Он поднял его на руки и сказал «В моих руках вся Франция», а может это только легенда. В память о поцелуе Петра есть памятник в Петергофе. Говорят, что в этот момент у него в голове созрел матримониальный план, выдать Елизавету за Людовика XV.
И вот Елизавету стали воспитывать во французском духе. И вроде у Елизаветы был шанс, во Франции к этой идее, пусть не сразу, но отнеслись достаточно благосклонно.
Но в 1723 году регент Франции, герцог Орлеанский, умер, и Людовик передал власть главе дома Кондэ, герцогу Бурбонскому. Впрочем, это только говорилось официально, а на самом деле власть перешла к возлюбленной герцога маркизе де При, которая принялась теперь вертеть страной и ее политикой так же безалаберно, как до того вертела одним герцогом. Маркиза была вздорна, не умна и недостаточно образована.
После смерти Петра(1725) Екатерина I деятельно принялась пристраивать Елизавету.
Вообще трудно пересчитать, скольких женихов невестой была Елизавета — чуть не всех северо-германских принцев, Морица Саксонского, сына герцога Эрнеста Бирона, собственного племянника Петра II, шаха персидского и т. д. И вот в разгар этих матримониальных хлопот пришла радостная весть: надежда сделать из Елизаветы французскую королеву далеко еще не потеряна. Но вздорная маркиза де При выбрала Марию Лещинскую.
В результате Россия совершенно отвернулась от Франции и заключила союз с Австрией.
С этого момента первую скрипку в России начали играть немцы.


При обеих Аннах в России царило полное немецкое засилье. В мемуарах современников то и дело встречаются такие фразы: "Такой-то отличился и должен был получить командование полком, но на свою беду он русский". Очень опасным было положение Елизаветы Петровны при Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне. Её чуть было не постригли в монахини. Но гвардия была привержена дочери Петра. Таким положением вещей воспользовались Франция и Швеция. Французский посол Шетарди снабжал цесаревну деньгами, чтобы она могла с помощью подарков расположить и приблизить к себе гвардейцев, так как у самой цесаревны денег не было. А шведы тут же объявили Анне Леопольдовне войну, под предлогом восстановления демократии освобождения России от иноземцев.
Перед выступлением в поход, гвардейцы прощались с Елизаветой, беспокоились о ней. Ведь у многих она крестила детей. И она решилась.
Ночью 25 ноября 1741 года Елизавета во главе трехсот гвардейцев подошла к Зимнему дворцу, караульные молча перешли на их сторону. Никто не оказал сопротивления, насилью ненавистных немцев пришёл конец. Она арестовала всю семью малолетнего императора. Думаю что в той атмосфере страха, пыток, «слова и дела», бироновщины, многие тогда вздохнули с облегчением.
Так началась эпоха Елизаветы Петровны, воспитанной на французский манер. И вот с этого момента и пошло увлечение света французскими модами, французскими развлечениями, французским языком. Все эти галлицизмы типа «имеет место» живы в нашем языке по сей день. Увлечение вообще вот такой внешней европейскостью, а не той, что была при Петре Великом.

Коронация была назначена на 25 апреля 1742 года. Но уже 28 февраля, в сопровождении гвардейцев и длинной вереницы экипажей, под гул толпы она вступила в Москву.



Церемония «помазания» на царство проходила в Успенском соборе. Во время коронации в Успенском соборе Елизавета, взяв в руки корону, возложила её себе на голову.



Праздничные гуляния длились в Москве не одну неделю: били фонтаны из вина, столы ломились от яств, бросали золотые и серебряные монеты; бесконечные балы, маскарады, фейерверки.



Позже Академией наук был издан роскошный коронационный альбом, который в качестве дипломатических подарков был разослан ко всем дворам Европы:



Как известно, одной из любимых забав Елизаветы в 1740-е были балы с переодеванием: мужчины переодевались в женское платье, дамы – в мужское. Самой Елизавете мужское платье очень шло, она забавлялась, глядя на то, как спотыкаются и падают её придворные. Тут интересно почитать записки жены наследника престола - Екатерины II. Она пишет, что все чувствовали себя несчастными, оказываясь на публике в самом невыгодном свете.



Кроме балов и маскарадов играли в карты, бильярд, лотереи, фанты, шарады; разыгрывались ленты, веера, перчатки, ножницы, изящные вещицы.



Елизавета Петровна меняла платья насколько раз в день. Ювелиры никогда не оставались без работы, а галантерейные лавки не смели торговать модными новинками, пока их не увидят во дворце. Даже такую как у неё прическу Елизавета Петровна специальным указом запретила носить остальным. После её смерти было обнаружено 15 тысяч платьев, два сундука шелковых чулок, несколько тысяч пар обуви и более сотни кусков французских материй. И всё это добро, кроме драгоценностей, куда-то сгинуло.



Эта неуёмная страсть способствовала развитию отечественного производства. В 1751 в Москве заработала первая веерная фабрика, в 1759 в Петербурге – фабрика по производству чулок.


Сама Елизавета по личному характеру была чужда политического честолюбия. Весьма вероятно, что если бы не преследования при Анне Иоанновне, то она бы и не подумала заниматься политикой. В молодости её только и занимали танцы, а в старости – удовольствия стола. Любовь к ничего не деланию усиливалась в ней с каждым годом. Так она два года не могла собраться ответить на письмо французского короля.



Елизавета обладала живым нравом, долго не задерживалась на одном месте. Она и вслед за ней двор постоянно переезжала из одной резиденции в другую. Об этом с нескрываемым раздражением в своих записках вспоминала Екатерина II. Резиденции были едва достроены.



Кажется, в Гостилицах Екатерине II что-то рухнуло на голову, и она получила синяк, чуть жива осталась.



Все знатные дома в Петербурге были отделаны и меблированы в новейшем французском вкусе. Всё было богато украшено золоченой резьбой.



Таким образом, из-за тяги к роскоши стали активно развиваться производства и ремёсла. В то время как в Европе шпалерное искусство находилось в упадке, в Петербурге ткали сложные ковры.


На Урале изготовляли модную посуду: самовары, чайники, тарелки, ножи и т.д.


Для праздников нужно было дикое количество посуды. Праздники длились по несколько дней, трапезы – по несколько часов.


Вид огромных столов, накрытых золотой, серебряной, фарфоровой, стеклянной посудой на сотни персон, поражал воображение. Елизавета старалась превзойти двор Людовика XV.


В России разгадал секрет фарфора Виноградов. Он учился горному делу вместе с Ломоносовым в Германии. Он был подвижником. Основываясь только на собственных знаниях и опыте, он разобрался с сырьём, сконструировал печь для обжига. Он проделал колоссальную технологическую работу.



Он получил фарфор, какого не было в Европе. Самая дорогая для меня чашка, самая первая, на выставке не была показана. Слишком простая. Судьба Виноградова печальна, так же как и судьба его коллеги из Мейсена - Бетгера. Виноградов был прикован цепью в мастерской, чтобы не убежал. В 38 лет он скончался.



Обязательно были десерты из свежих овощей и фруктов. В петербургских оранжереях вельмож уже в начале марта земляника, клубника, а скоро после того малина, вишни, абрикосы, сливы, огурцы в изобилии поспевали. Удавалось выращивать ананасы и бананы. Круглый год созревал виноград.

В самом начале своего царствования Елизавета пообещала, что казнить никого не будет, правда указ об этом был подписан кажется только в 1757. Своё обещание она сдержала, целых двадцать в России никого не казнили.
Также в 1757 году в России открылась первая акушерская школа, также было «повелено» отпускать бесплатно лекарства неимущим роженицам и детям.

Елизавета воспринимала себя наследницей и продолжательницей дел своего отца, заботилась о процветании государства. За внешней любезностью скрывалась сильная, наблюдательная личность, порой гневливая и подозрительная. У неё не было тяги к регулярным занятиям, при этом она обладала замечательным чутьём на нужных людей, редко ошибалась в оценке их достоинств. Именно поэтому двадцать лет её правления можно назвать в целом успешными: Россия одержала ряд побед, укрепился внутренний рынок (отменили внутренние таможни и заставы), «науки и художества» переживали период подъёма. В иностранной политике Бестужев поставил Россию в такое положение, что все державы искали союза (даже Англия).
В самом начале своего правления Елизавета издала ряд указов, задачей которых было возвращение к реформам Петра I. Однако вскоре стало ясно, что реставрировать прошлое невозможно.

В Концертном зале была представлена благостная экспозиция на тему Елизавета и православие.
Вместе с тем, освобождение России от немецких временщиков, обострило и без того сильный дух религиозной нетерпимости. Что обошлось России дорого. Проповеди в этом направлении не щадили не только немцев, но и всю европейскую науку. Считалось, что это погубит православную веру. Ввели цензуру на ввоз иностранных книг. Только Бестужев возражал против этого проекта, но его не слушали. Были запрещены некоторые книги по естествознанию. Представители духовенства вооружились даже против церковных школ! Елизавета Петровна старалась всячески смягчить уголовное законодательство, Сенат потребовал отменить пытки детям до 17 лет. Синод тут же восстал против смягчения, доказывая, что малолетство только до 12 лет.
Кстати сейчас РПЦ пытается оттягать раку для мощей Александра Невского у Эрмитажа

При общей почти ненависти к просвещению, требовалась могучая энергия, чтобы отстаивать его необходимость. Поэтому память И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова достойна глубочайшего уважения.
Tags: Выставка
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments