Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

М. В. Ломоносов и елизаветинское время в Эрмитаже. Ломоносов. (3)

не токмо у стола знатных господ, или у каких земных владетелей дураком быть не хочу,
но ниже у самого Господа Бога, который мне дал смысл, пока разве отнимет



Это последний, третий пост о выставке в Эрмитаже «Ломоносов и елизаветинское время» http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2011/hm4_1_286.html .


На выставке были представлены вещи Ломоносова: карты, глобусы, астролябии, телескопы, квадранты, лейденские банки. Но как показать красоту науки? Для этого мало просто выложить экспонаты и сделать этикетки. Как заставить филолога любоваться пантографом, если она рядом с кульманом никогда не стояла и циркуля в руках не держала?
Мне показалось, что посетители оставались равнодушными к этой части экспозиции. Действительно, что такое транспортиры, магниты, линейки, по сравнению с брильянтовыми шкатулками и фарфором. Ну подумаешь, на витрине выложены какие-то книги. А самое главное, совершенно не чувствовался характер Ломоносова. Какой-то бронзовый бюст, а не живой человек. А ведь он не только оды сочинял, глядя в окно, не только наукой занимался, он и дрался, и пил и весело гулял. Николай ИвановичНовиков писал о Ломоносове: «Нрав имел он веселый, говорил коротко и остроумно и любил в разговорах употреблять острые шутки… во обхождении был по большей части ласков, к искателям его милости щедр; при всем том был горяч. И вспыльчив»
Наверно такую выставку лучше проводить где-то в другом месте, например, в Кунсткамере. Может быть, туда пришло бы меньше людей, но они пришли бы специально ради Ломоносова.



Для меня Ломоносов это, во-первых, реформатор русского языка и поэт, во-вторых, популяризатор науки, который основал университет, перевёл много научных книг, сам составлял учебники, в-третьих, учёный и естествоиспытатель. Это, так сказать, три составные части .

Три источника :
О реформе русского языка, проведенной Ломоносовым, мне рассказывала моя подруга-филолог М.Т. Стихи Ломоносова мне читал наизусть мой друг-коллега Л.К., которого матушка неосторожно в первом классе записала в кружок художественного слова, где он так там к этому слову прикипел, что до сих пор остановиться не может. Так же Л.К. просветил меня насчёт научных занятий Ломоносова физикой и химией. И ещё о Ломоносове мне рассказывали, когда я занималась в школьном кружке в Эрмитаже.


Ломоносов знал латынь, кроме того прекрасно владел немецким и древнегреческим, знал французский и древнееврейский. Всё это позволяло ему успешно заниматься сравнительным языкознанием, грамматикой и стихосложением. Ломоносов обработал русский литературный язык; в этом смысле он был «отцом новой русской литературы». Он создал прозаический язык для научных сочинений, а также, в своих одах, поэтический язык. Он издал «Российскую Грамматику Михайла Ломоносова», основанную на «Грамматике» Смотрицкого. В ней он различал буквы от звуков, в которой говорил о трех наречиях русского языка (московском, северном и украинском), изображал фонетически выговор звуков в словах. Почти целое столетие господствовала его теория; более значительное изменение в русской литературной речи произошло только с Пушкина. Воспользовавшись латинскими и немецкими, трудами издал первую риторику на русском языке. Пушкин, осуждавший прозу Ломоносова, отрицавший «однообразные и стеснительные формы», тем не менее сказал «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый русский университет; он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.».
В 1755 для основанного московского университета написал первоначальный проект; отстаивал права низшего сословия на образование в университете.

В 1736 году Ломоносова отправили учиться в Германию. Пять лет он занимался математикой, физикой, химией, металлургией и философией.
Тогдашняя студенческая жизнь – это кутежи, долги, драки, переезды из города в город. В общем Ломоносов жил нормальной полноценной студенческой жизнью. В 1740 этой беспорядочной жизни настал конец, он женился. Так же как и всё немецкое студенчество того времени, он увлекался поэзией. Наконец, после всяких злоключений (вербовки в немецкие солдаты, побега из крепости Везель), он возвратился в Петербург в июне 1741. А жена пока осталась в Германии.
Вернувшись из Германии, Ломоносов целый год занимался переводами, сочинял оды, занимался по кабинетам, но не получал ни жалованья, ни места. Поселился на Васильевском острове в казенном доме, который располагался на участке между Средним и Малым проспектами и 1-й и 2-й линиями.



Только с восшествием на престол в январе 1742 Елизаветы Петровны, он был определен в академию адъюнктом физики. Получил оклад 360 рублей в год. Также в этом году Ломоносов, вследствие «продерзостей», непослушания конференции академии и частых ссор с немцами в пьяном виде, более семи месяцев «содержался под караулом» и целый год оставался без жалованья. Тут, наконец, приехала жена из Германии, Ломоносова назначили профессором химии в академию. С этого момента началась более обеспеченная и спокойная жизнь. В 1745 году он выхлопотал разрешение читать лекции на русском языке. Это была совершенная новинка, для которой Ломоносов должен был изобретать научную терминологию.
Наконец в 1748 добился устройства химической лаборатории. Химическая лаборатория располагалась там же, на Среднем между 1-й и 2-й линиями.






Ломоносов и его друг и коллега Рихман с большим интересом отнеслись к опытам Франклина по атмосферному электричеству: «В Филадельфии, в Северной Америке, господин Вениамин Франклин столь далеко отважился, чтобы вытягивать из атмосферы тот страшный огонь, который часто целые земли погубляет». Некоторые опыты они решили повторить. Во время одного из таких опытов Рихман погиб. Вот как об этом в письме И.И. Шувалову сообщает Ломоносов:
«Милостивый государь Иван Иванович!
Что я ныне к вашему превосходительству пишу, за чудо почитайте... Я вижу, что г. профессора Рихмана громом убило в тех же точно обстоятельствах, в которых я был в то же самое время. Сего июля в 26 число, в первом часу пополудни, поднялась громовая туча от норда. Гром был нарочито силен, дождя ни капли. Выставленную громовую машину посмотрев, не видел я ни малого признаку электрической силы. Однако, пока кушанье на стол ставили, дождался я нарочитых электрических из проволоки искор, и к тому пришла моя жена и другие, и как я, так и оне беспрестанно до проволоки и до привешенного прута дотыкались, затем что я хотел иметь свидетелей разных цветов огня, против которых покойный профессор Рихман со мною споривал. Внезапно гром чрезвычайно грянул в самое то время, как я руку держал у железа, и искры трещали. Все от меня прочь побежали. И жена просила, чтобы я прочь шел. Любопытство удержало меня еще две или три минуты, пока мне сказали, что шти простынут, а притом и электрическая сила почти перестала. Только я за столом посидел несколько минут, внезапно дверь отворил человек покойного Рихмана, весь в слезах и в страхе запыхавшись... Он чуть выговорил: «Профессора громом зашибло». В самой возможной скорости, как сил было много, приехав увидел, что он лежит бездыханен. Бедная вдова и ее мать таковы же, как он, бледны... Первый удар от привешенной линей с ниткою пришел ему в голову, где красно-вишневое пятно видно на лбу, а вышла из него громовая электрическая сила из ног в доски. Нога и пальцы сини, и башмак разодран, а не прожжен. Мы старались движение крови в нем возобновить, затем что ,он еще был тепл, однако голова его повреждена, и больше нет надежды... Между тем умер господин Рихман прекрасною смертию, исполняя по своей профессии должность. Память его никогда не умолкнет».



Надо сказать, что на Васильевском острове жило много немецких учёных. Им принадлежал участок по 1-й линии между Большим и Средним проспектом. На углу Большого проспекта стояла лютеранская церковь, рядом жилой дом, в котором жили немецкие ученые. На первом этаже этого дома был кабак. Ломоносов, напившись, устраивал в этом кабаке скандалы, драки, кричал о засилье немцев в науке. Немцы смеялись над ним, говорили, что он в Германии только пить научился, писали на него жалобы. Однажды в этом кабаке Ломоносов пропил часы, которые ему подарила Елизавета Петровна. Но ему всё сходило с рук. В конце XVIII – начале XIX церковь и жилой дом были перестроены, но по прежнему принадлежали немцам.
Тут ещё можно вспомнить «Гимн бороде», за который Ломоносов подвергся нападкам со стороны Тредиаковского. Вот пара отрывков:


Не роскошной я Венере,
Не уродливой Химере
В имнах жертву воздаю:
Я похвальну песнь пою
Волосам, от всех почтенным,
По груди распространенным,
Что под старость наших лет
Уважают наш совет.

Борода предорогая!
Жаль, что ты не крещена
И что тела часть срамная
Тем тебе предпочтена.

Попечительна природа
О блаженстве смертных рода
Несравненной красотой
Окружает бородой
Путь, которым в мир приходим
И наш первой взор возводим.
Не явится борода,
Не открыты ворота.


И ещё:

Если кто невзрачен телом
Или в разуме незрелом;
Если в скудости рожден
Либо чином не почтен,
Будет взрачен и рассуден,
Знатен чином и не скуден
Для великой бороды:
Таковы ее плоды!




В начале 1750-х Ломоносов увлёкся созданием мозаичных смальт. Он был буквально одержим идеей создания вечных картин, у которых краски не выцветают, которые не гниют. В 1753 году в Усть-Рудице была заложена фабрика по производству разноцветного стекла, бисера, стекляруса и «всяких галантерейных вещей и уборов, чего поныне в России не делают, а привозят из-за моря великое количество ценою за многие тысячи» .
На выставке было представлено трогательное панно «Усадьба» из бисера и стекляруса:






Кроме того в прошлом году в Эрмитаже выставлялся Стеклярусный кабинет после реставрации: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/2010/hm4_1_263.html .Панно из Китайского дворца в Ораниенбауме было создано в 1762-1768. Это панно не какая-нибудь там янтарная комната, это настоящий шедевр.

Приблизительно в 1757 году Ломоносов наконец съехал с казенной квартиры в собственный дом на Мойку (Б. Морская 61). Он получил ордер сразу на шесть участков (три по Мойке и три по Почтамтской). Сохранился рисунок Махаева (1757) этого дома. По этому рисунку был сделан макет, представленный на выставке. Усадьба располагалась на большом участке. Дом и усадьбу Ломоносов спроектировал сам. Он жил на втором этаже, там же была библиотека, кабинет, архив. Во дворе был бассейн, аллеи и фруктовый сад, оранжерея. Ещё посреди была устроена обсреватория. Кстати, Ломоносов сам ухаживал за садом. С обеих сторон дома были флигеля, которые отделялись от главного здания воротами в виде арок. В этих флигелях были жилые помещения, оптическая и химическая лаборатория, конюшня, ледник, сараи.



В письме Эйлеру Ломоносов писал «… Бог помог мне сразу же обзавестись собственным домом в центре Петербурга, поместительным, устроенным по моему вкусу, с садом и лабораториею, где я проживаю уже восемь лет и по своему усмотрению произвожу всякие инструменты и опыты.»
Правнучка Ломоносова, Екатерина Николаевна Орлова (Раевская), нуждаясь в деньгах, продала дом. (Её муж генерал М.Ф.Орлов принимал участие в подписании акта о капитуляции Парижа в 1814. А её родная сестра Мария вышла замуж за Волконского и стала декабристкой).
В 1830 или 1843 дом был перестроен почтовым ведомством. Во дворе была устроена стоянка почтовых карет.
Интересно посмотреть, как изменялся облик дома, как архитекторы, используя несущие стены, пристраивали, надстраивали, встраивали, меняя фасад:


Выстроив свой дом, Ломоносов перевел на Мойку мастерскую по сборке мозаичных картин, а изготовление смальты оставил в Усть-Рудице. Для сборки мозаичных картин и хранения готовых, на участке были выстроены два здания, выходящие на Почтамтскую . Семь мозаичных мастеров жили во флигелях. Старшие мастера получали 150 и 120 рублей в год. У самого Ломоносова в это время оклад был уже 1200 в год.



Мне почему-то запомнилось, что Ломоносов провёл пять тысяч опытов, но на выставке было сказано, что три тысячи опытов по изысканию «разноцветных стекол к мозаичному художеству» . Что такое три тысячи опытов? Это не только сам опыт, это пробоотбор и пробоподготовка. Потом надо полностью описать опыт, задокументировать результаты. Затем надо проанализировать полученные результаты, чтобы продумать следующие опыты. Это огромная работа, в каком-то смысле бюрократическая. Обычно сразу после одного опыта сразу хочется приступить к следующему, попробовать новый рецепт смеси, с нетерпением ждёшь результат. А вот всё записать, потратить на эту скучную работу драгоценное время, которого вечно не хватает. Это характер.

В 1759 занимался устройством гимназии и составлением устава для неё, снова отстаивал права низших сословий. Ученые люди, по его словам, нужны «для Сибири, горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистыя веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером и сообщение с ориентом».

И ещё постоянно просил денег по поводу «приведения академии наук в доброе состояние», тяготился этим. Жаловался на необходимость «кланяться подъячим».

В знаменитом письме «О сохранении и размножении русского народа» (1761) он говорит о необходимости хорошей врачебной помощи, об уничтожении суеверий народных, об излишнем усердии к постам, о праздничных излишествах, о неравных браках. Вот оглавление этого письма:
1. О размножении и сохранении российского народа.
2. О истреблении праздности.
3. О исправлении нравов и о большем народа просвещении.
4. О исправлении земледелия.
5. О исправлении и размножении ремесленных дел и художеств.
6. О лучших пользах купечества.
7. О лучшей государственной экономии.1
8. О сохранении военного искусства во время долговременного мира.

Кое-что уже ушло из нашей жизни, но многое остаётся актуальным и по сей день. Письмо это полностью не публиковалось до 1871 (!). Подход к проблемам более чем разумен и текст прекрасен. Почитать можно, например, здесь : http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo6/lo6-381-.htm

У нас есть площадь Ломоносова, к которой он не имеет никакого отношения. Он тут не жил и не работал. Народное название площади «ватрушка»:

Tags: Выставка, Любимый город
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments