Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Огневое золочение


Смотрела сейчас передачу о Ипатьевском монастыре в Костроме. Показали двери в соборе, через которые проходил Михаил Фёдорович, когда получил первые царские почести. Эти двери были изготовлены по заказу Бориса Годунова. Двери выполнены с применением техники огневого золочения. Это сплав золота и ртути. Покрытие очень прочное и долговременное. Обычно мастера скоро умирали. Дикторский голос сообщил, что уже в XVIII эта технология была запрещена.
А как же купол Исаакия?! В процессе работы погибло более шестидесяти мастеров. И все знали, что способ смертельно опасный – и Монферран и мастера.
Это идеальное покрытие. В время блокады купол был покрашен в целях маскировки. Потом краску соскоблили. И так и стоит без всяких ремонтов и реставраций, и ничего куполу не делается. Как звали мастеров, никто не помнит.

В конце фильма поведали, что скоро состоится празднование 400-летия дома Романовых. Вот именно так и было сказано «празднование». Романовых нет, а праздник есть! Если бы я была англичанкой, то заключила бы пари, поедет ли наш гарант в Кострому лоб расшибать или нет?
Tags: Любимый город, ворчание
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments