Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Блокадный вопрос


Обычно из детского сада меня забирала мама. Рабочий день у мамы заканчивался в три часа, и она спешила меня забрать прямо с прогулки. Нашу группу водили гулять либо к ТЮЗу либо в сквер напротив Витебского вокзала. К концу прогулки, если мама не приходила, я начинала нервничать, так как это означало, что мне придётся полдничать в детском саду. А на полдник обычно давали какао с противной пенкой. Меня просто тошнило от этих пенок. А если мама успевала меня забрать, то я полдничала дома, а вечером мы с папой ходили гулять к ТЮЗу. С папой гулять было очень интересно. Он играл со мной в прятки, мы бегали, хохотали. Почему то папа никогда не мог меня быстро найти, так ловко я пряталась! А я папу находила легко и быстро, так что водить почти всегда приходилось ему.

Но иногда мама оставалась в больнице на дежурство. Тогда из детского сада меня забирал папа. У папы работа заканчивалась поздно, а в такие дни надеяться, что меня заберут до полдника, не приходилось.  Зато в группе оставалось мало детей, можно было играть в любые игрушки, рисовать. Было интересно. Поэтому когда папа приходил, мне уже не хотелось уходить, он сидел и ждал меня.

Потом мы с папой  не шли гулять к ТЮЗу, а шли пешком по Загородному в Диетический магазин на углу Загородного и Звенигородской. Там папа покупал для мамы что-нибудь вкусненькое, обычно это был один тонюсенький ломтик красной рыбы. Пока папе взвешивали, пока он платил в кассу, я ждала его у витрины. Витрины там были очень красивые, стояли банки с разной чёрной и красной икрой, лежала рыба. Очень красивые прилавки с копчёной колбасой. Можно было разглядывать всё это бесконечно.

Потом продавец отдавал папе малюсенький свёрточек. Рядом с магазином была троллейбусная остановка. Мы ехали до Литейного, а потом шли пешком на Моховую. Когда мама дежурила в будний день, то у неё было немного свободного времени. В праздники мы её не навещали, так как привозили много людей после драк, и маме было не до нас. Кстати, просто поразительно как легко и глубоко большая стеклянная пивная кружка помещается всего в один глаз, если её правильно туда задвинуть и там утрамбовать. Ещё более поразительно, что некоторым удавалось потом этот глаз как-то починить, чтобы сохранить зрение.

Мы недолго сидели у мамы, разговаривали, а потом грустные и печальные возвращались в пустой дом.

Один раз, когда мы вот так вот вместе с папой купили очередной ломтик чего-то деликатесного, папа вдруг неожиданно спросил у меня: - а ты смогла бы поделиться последним?

Странный вопрос. Конечно могла бы. Вот у меня в кармане есть последняя конфета, я могу ей легко поделится. А потом мы пойдём в Диетический и купим ещё.

-Нет, сказал папа, ты не поняла. Я имел ввиду Последнее, когда некуда пойти и купить. Самое последнее.

Тогда я так и не поняла вопрос.  Потом, уже в 70-е, я познакомилась с человеком, у которого украли карточки. С ним делились последним.  Он выжил в блокаду, он был финн. После войны его сослали  в Сибирь. Он приезжал к нам в гости. У него всё было хорошо.

Когда стала взрослой, я часто задумывалась об этом. И до сих пор у меня нет ответа на вопрос: - а ты смогла бы поделиться последним? Я не знаю.


Tags: Вспоминаю
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments