Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Наша Зоечка


Мне повезло, я училась в хорошей школе. То есть тогда, когда я училась, я об этом не догадывалась и, соответственно, совершенно не ценила. Последние два года я уже училась в другой школе, так что мне было с чем сравнивать.

 

Потом, уже взрослой, сначала очень удивлялась, когда мои сверстники с ужасом вспоминали школу и учителей. Пыталась спорить, что-то доказывать: - нет-нет, я видела замечательных учителей, я училась в нормальной школе. На меня смотрели как на ненормальную, мне просто никто не верил, что так бывает, что такое вообще может быть. Все же знают – у нас все учителя и все врачи ужасны.

Теперь я понимаю, что наш класс был, что называется, «с характером». В пятом классе у нас была очень милая классная руководительница. За год мы её так достали,  что она от нас отказалась.

В шестом классе нас взяла Зоя Сергевна.

Наш класс располагался на третьем этаже. В классе было три окна. Снаружи по фасаду здания шёл один сплошной подоконник. Однажды Сашка поспорили с Сережей, что Сашка сможет выйти на этот подоконник и пройти по нему все три окна. Ну вот на перемене Сашка вышел на подоконник. Некоторые с интересом наблюдали, другие не обращали внимания. Подумаешь, пройти то там всего ничего. Сашка прошёл одно окно и был на пути к последнему третьему окну. То есть изнутри его видно не было. В этот момент в класс вошла Зоя Сергевна: -Откройте, пожалуйста, дневники и запишите, что в четверг надо придти в парадной форме – девочки в белых передниках, мальчики… Она умолкла на полуслове, в окне появился Сашка и как ни в чём не бывало, спрыгнул на пол. Зоя Сергевна выдохнула, потом видимо представила, что могло бы случиться с Сашкой, но не случилось. Очень обрадовалась. Потом несколько эмоционально в красках попыталась донести до всех картину, которая промелькнула у неё в голове: - Сашенька, ты только представь, что могло случиться! Помню, там было что-то про какую-то кашу во дворе на асфальте, в которой плавали глаза. Все представили, как  это могло выглядеть, и очень развеселились.  Тут прозвенел звонок, Зоя Сергевна попросила, чтобы больше никто не пытался это повторить. Просто попросила и всё. И никакого крика.

Потом на зимних каникулах наш класс поехал ко мне на дачу. Гуляли, катались на санках. У нас тут горок очень много, одни сплошные горки. Всё было как всегда, мы носились, бесились, толкались. Зоя Сергевна как-то пыталась нас слегка угомонить: - Серёженька, пожалуйста, не так быстро. Лёвушка, ну смотри, пожалуйста,  куда ты бежишь. Сашенька, ты не ушиблась, тебе не больно?  Будь осторожней, пожалуйста. Женечка, Женечка, ну нельзя же так, смотри, пожалуйста, куда едешь!

Вместе с нами на горке катались мои соседские друзья. Они заинтересовались, кто это. Ну, это мои одноклассники, это вот Лёвкин папа, а это папа Мули , это наша классная руководительница Зоя Сергевна. Боже мой, сказать, что они удивились – ничего не сказать.

- Это у вас такая классная классная? Здорово! А мы думали – это чья-то мама. Она совершенно не орёт на вас, такая вежливая и спокойная.

Нам тогда было по двенадцать, а моим дачным друзьям было лет восемь – десять. Но все они уже привыкли и считали нормой, что учитель должен быть грубым, что учитель всегда орёт.

А я наоборот, совершенно не представляла, что учителя могут орать. Для меня нормой была Зоя Сергевна.

Вообще я не помню, чтобы на нас в школе орали. Да, конечно, бывало, что нам удавалось довести учителя до белого каления, но, тем не менее, на нас почти не орали. Была у нас одна учительница, которая могла сорваться, она один год вела у нас географию. Но она сама виновата, всё-таки учитель должен одеваться так, чтобы не отвлекать учеников.

Геннадий Палыч, если в классе поднимался шум, просил: - ну, пожалуйста, потише. Любовь Иванна в таких случаях понижала голос, если шум не стихал, она замолкала. Тогда, все вдруг замечали, что она ничего не говорит, а только смотрит, и замолкали.

Я до сих пор не могу привыкнуть, когда на меня повышают голос. Наорать на меня можно один раз в жизни, после этого я перестаю общаться с таким человеком.

В конце шестого класса Зоя Сергевна предложила, чтобы каждый написал каждому пожелание. Это должно было быть анонимно. То есть в конце года каждый из нас получил около тридцати записок с пожеланиями. И каждый получил записку с пожеланием от Зои Сергевны. Жаль, что они у меня не сохранились. Кто-то отнёсся очень серьёзно, продумал, что и кому пожелать, кто-то написал всем одно и то же. В любом случае все написали какую-то чепуху.

А вот краткое пожелание Зои Сергевны я помню дословно. Всего девять слов. В этом пожелании был комплимент, указывающий на один из моих недостатков. Вот как можно было так сформулировать, чтобы сказать мне о недостатке, но при этом и не обидеть, очень дружелюбно. Это талант.

А я и не замечала этот недостаток. Если бы не верное замечание Зои Сергевны, эта черта характера только усугубилась бы. Жаль, что потом уже не писали друг другу таких пожеланий. Дружелюбный взгляд со стороны очень полезен для коррекции самооценки.

Теперь мы иногда встречаемся с одноклассниками, вспоминаем школу. Да, у нас царила особая атмосфера, созданная нашими учителями. Действительно, иногда думаю, что нам целый мир чужбина. Я оценила это только когда перешла в другую школу, о которой не хочу вспоминать.

А сейчас одна моя одноклассница школьная директриса. В этой школе учится моя племянница Олеся. Олесе нравится школа, она её полюбила, ходит с удовольствием. Родители Олеси мне говорят, что в этой школе какая-то совершенно особенная атмосфера. Ну а чему тут, собственно, удивляться?

 


Tags: Вспоминаю
Subscribe

  • Изборск

    7 октября 2017, 16:00-18:00 Известно, что древний Псков, богатый и людный, окружил себя когда-то целым кольцом пригородов для защиты от врагов;…

  • Слобода Тобале́нец

    8 октября 2017, 9:15-14:30 История слободы Тобаленец восходит ко второй половине XVI века. В 1547 году тут на, так называемых, Синичьих горах,…

  • Кемь. Храмы

    25 июня 2016, 15:35-16:00 Западная сторона Белого моря называется Русское Поморье. Побережье от Кандалакши до Кеми называется Карельский берег, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment