Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Наша школа


Снова про школу, в которой мне повезло учиться.

Действительно академически в нашей школе учили не очень, кроме языка, разумеется. Я собиралась поступать в технический ВУЗ. Поэтому перешла в физ-мат школу. Там была прекрасная учительница математики. И всё. Больше ничего хорошего в той школе не было. Учителя запросто орали на учеников, называли тупицами (что, кстати, в основном было правдой). Оскорбляли, унижали. Причём все настолько привыкли к этому, что никто не обращал на это внимания. Это считалось нормой. Учителя могли запросто при всех жестоко высмеивать учеников. В школе царили фальшь и лицемерие. Причём ко мне всё это не имело отношения. Поскольку я прекрасно училась, то вообще могла делать всё, что угодно, ходила не в форме, плевала на их собрания. Меня как раз не трогали. Но до сих пор, я не могу привыкнуть к хамству и грубости, хотя сейчас, если меня достать, уже умею отвечать хамством на хамство.

Проучившись в таких разных школах, я пришла к твёрдому убеждению, что в первую очередь школа как раз должна воспитывать, давать чёткие нравственные ориентиры. У меня есть знакомые, которые на полном серьёзе утверждают, что в нашей школе нас испортили, не подготовили к жизни, что нам создали уютный мирок для своих. Что ну нельзя жить в России с такими взглядами. Уже писала про свою племянницу Олесю, которая учится в школе, устроенной по образу и подобию нашей школы. Так вот родители несколько озабочены атмосферой в этой школе. То есть она им конечно очень нравится, но они боятся, что потом ребёнку будет тяжело в реальном мире. Вот они там как то пытаются объяснить девочке правду жизни. Господи, зачем? Зачем портить ребёнка?

А знания только во вторую очередь.  Причём по минимуму.  Кто захочет, тот сам пойдёт дальше. Главное, мне кажется, не отпугнуть, чтобы у человека не появилось отвращение к процессу обучения.

Просто на личном примере. Как я теперь понимаю, Геннадий Палыч нам преподавал литературу не так, как это было в других школах. Я читала с удовольствием всё, что мы должны были читать по программе. Потому что он не забивал нам голову всякой ерундой. Поэтому, когда я перешла в другую школу, то меня уже было не остановить. Я уже читала. Но я уже тогда осознала, что если бы я училась у той училки и писала сочинения как надо, то я возненавидела бы всю русскую классику. Мы в десятом классе при подготовке повторяли всё, что читали в седьмом и восьмом. Господи, как я была потрясена. Это был тихий ужас. Евгений Онегин – это оказывается не про любовь, а про простых людей (С кувшином охтинка чего-то там колбасится). И всё остальное приблизительно также.

С благодарностью вспоминаю Нину Иванну, что вела у нас английский. Помню, как после седьмого класса она дала нам официальный список обязательной литературы на лето. Только добавила, Сагу о Форсайтах не читайте. Книга замечательная, но вы сейчас не поймете, почему Ирэн ушла от Сомса. Потом, когда вырастите, прочтёте. Потом, уже после того как я развелась с мужем, я прочитала и поняла Ирэн. У меня было всё тоже самое.

Действительно, во многом благодаря нашей школе я как белая ворона. Мне уютно только со своими. Причём, если в городе тебя никто не знает, живи как хочешь, никто внимания не обратит. А вот на даче. Это дааа. Вся жизнь на виду. И некоторых образ жизни нашей семьи раздражает как  красная тряпка быка. Лезут с советами насчёт необходимости огорода (у нас его нет), что нам нужен забор (уже сорок лет живу без забора и ничего). Дочка (чуть младше нас) моей соседки, что напротив, со смещёнными нравственными ориентирами, как раз тоже закончила ту же школу, что и я. Только она в ней отсидела все 10 лет. Вот если бы не наша школа, то и я могла бы стать такой же. Когда мой сын учился в школе (хорошей, между прочим), я часто утешала его рассказами  о нашей школе, о наших учителях.  Мне кажется, что у меня получилось, он стал нормальным человеком.

 


Tags: Вспоминаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments