Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Задачки


В пятом классе математику нам стала преподавать Любовь Иванна. На первом уроке она дала нам задачку на сообразительность. Условие задачи я сейчас уже не вспомню. Там был интересный сюжет. Три тётки в коммуналке на дровяной плите готовят еду. Каждая готовила что-то своё, одна чего-то там долго и нудно кашеварила, другая только чайник вскипятила, третья вообще непонятно зачем на кухню пришла. Все они положили в плиту разное количество дров. Одна пять поленьев сунула, вторая три полена, а третья тётка положила одно полено. Ну, как-то так. И там ещё в условии задачи были какие-то муторные подробности, касающиеся взаимоотношений этих тёток. Короче, они там на самом деле не правильно положили дрова. Потом они готовили –готовили, и понадобилось добавить дров в плиту.  В задачке были имена и отчества каждой тётки, а также излагалась версия каждой тётки по поводу того сколько дров должна доложить каждая из них с учётом уже положенных дров, а также приготовленных ими блюд. Видимо у них случился скандал.

 

И вот, значит, ученики должны были сообразить, а сколько дров должна была положить каждая тётка, чтоб всё было по-честному.  У задачки было одно совершенно очевидное решение, но неверное, и собственно верное решение, до которого надо было догадаться. Я вот думаю, что эта задачка была из коммунальной жизни самой Любови Иванны.  Наверное, её соседки не отличались сообразительностью и требовали, чтобы Любовь Иванна не экономила дрова. Ну, значит, задала нам Любовь Иванна эту задачку, посмотрела на нас как удав на кроликов и молвила: - вот мы завтра и узнаем, кто тут у вас соображает.

На следующий день выяснилось, что весь класс тормозит точно так же как те кухарки из задачи. И только один Сашка, тот который ходил по подоконнику, думает насчёт дров как Любовь Иванна.

Я потом ещё долго радовалась, что нет таких же дурацких задач про электросчётчики в коммуналках.

Но я вообще-то о другом. У меня есть родственники Гунны. Гунны часто ездят в Финляндию, стали настоящими как бы чухнофилами. Вот всё у них там в чухне замечательно, и воздух чище, и грибы лучше. Совершенно нет пьяных! То есть Гунны ни разу не видели ни одного пьяного финна. Вот этому я как раз совсем не удивляюсь. Финны на выходные приезжают к нам, а Гунны – к ним. Потому и не встречаются. А ещё в Финляндии замечательные дешевые сейлы всякого барахла.  

Старшая дочка Гуннов учится в очень «атмосферной» школе. Глава семейства с восторгом рассказывал мне о замечательной атмосфере в этой школе, об учителях. Вот, говорит, сразу видно, что все дети одеты в хорошую красивую и удобную одежду из Финляндии.  Ну и славно.

А пару недель тому назад у меня на даче украли стиральную машинку. Я как-то привыкла жить без забора, запираю всё только когда уезжаю в город. Ну, в общем, сама отдала свою Принцессу. Это у меня машинка так называлась. Принцесса представляла собой небольшое пластиковое ведерко с крутящимся на дне диском. Ничего хорошего кроме названия в машинке не было. Стала искать в интернете, чего бы мне такого купить на сей раз. Долго выбирала, оптимизировала варианты. Все машинки одинаковые, стоят одинаково. У всех одинаково идиотские названия. Наконец выбрала, привезли её к нам домой в городе. Я попросила старшего Гунна, чтобы он доставил мне машинку на дачу.

К приезду Гунна надела свои единственные лучшие пасхальные джинсы и джинсовую рубашку цвета «голубой потёртый».

Сели пить чай. Гунн принялся рассказывать, как они на пару недель сняли в чухне дачу. Потом вдруг ни с того ни сего заявляет, что финские женщины выглядят ужасно в частности из-за того, что одеты чёрт знает во что. Потом взглянул на меня, вздрогнул, произнёс:- они одеваются вот прямо как ты сейчас одета. Вот, говорит, стиль у них такой простой – джинсы, футболки, рубашонки.  

Чего-то я совсем ничего не понимаю. С одной стороны в атмосферной школе всё хорошо, потому что на всех барахло из чухны, с другой стороны неожиданно выяснилось, что финки совершенно не умеют одеваться.

Прямо как та задачка на сообразительность про дрова.

 


Tags: Вспоминаю, Гун, Моя семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments