Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Пять углов. (2)

Первая часть про экскурсию 8 мая здесь. Экскурсовода зовут Лидия Васильевна Иванова.

Угол Загородного 18 и Разъезжей 2


Это очень старый дом. На первом этаже у купцов всегда была лавка. Раньше углы в угловых домах были скошены, чтобы сделать вход в лавку. Кроме того, на втором этаже делали либо малюсенький балкончик, либо ложный балкончик. Таких домов XVIII века осталось мало, можно на пальцах одной руки пересчитать. Архитектор неизвестен, но предполагают, что это или Старов (Таврический дворец) или кто-то, кто работал вместе с ним. В начале ХХ века на втором этаже располагался ресторан в стиле модерн «С.Л.О.Н.». Что означает это название неизвестно. Часть средств на строительство ресторана дали официанты. В моё время на втором этаже была почта, и интерьер в стиле модерн ещё существовал. Кроме того, в парадной был прекрасный витраж растительного орнамента. Витраж пережил блокаду, но не пережил реконструкцию 90-х годов. После ремонта он исчез, думаю, что сейчас этот витраж загорает на чьей-то даче. Кроме того новые владельцы сделали в помещении бывшего ресторана евроремонт. Сейчас там японский ресторан в современном стиле.

Одно время (1790-1793) владельцем этого дома был писатель Василий Васильевич Капнист. Есть его портрет работы Боровиковского. Капнист купил этот дом, в котором, в том числе, написал пьесу «Ябеда», вот по какому поводу. Как всякий дворянин, он служил. Служил он в Преображенском полку вместе с Гаврилой Романовичем Державиным. Потом они ещё и породнились, они были женаты на родных сёстрах. Так вот, пока Капнист служил, на его родине, в Малороссии, на реке Псел, его соседка, полковница Терновская, захватила часть его земель. Он начал судиться, но на месте не удалось разрешить вопрос, тогда он обратился в суд в Петербурге. Но оказалось, что и здесь вопрос разрешался не скоро. Поэтому ему пришлось купить этот дом в 1790 году. Пока его вопрос в течение трех лет решался, чтобы как-то себя занять, он стал писать. Капнист выиграл суд, и в 1793 году продал дом. Так вот «Ябеда» написана как раз по материалам этого судебного дела.
Читала, что до появления Горя от ума и Ревизора это было пьеса номер один: Википедия




Юлий Ким по этому поводу сочинил песню «Волшебная сила театра» «Капнист пиесу накропал громадного размеру…».

Позже этот дом принадлежал двум купеческим семьями, в первой половине XIX века Буренинам, во второй половине Акинфиевым.



На этом участке расположен ещё один дом по Разъезжей 2. Если убрать чердачный выступ с круглым окном, то увидим, что это был дом в стиле классицизм начала XIX века. А пристроечка была сделана в 1890-е годы. Вот в этом доме и жили купцы-домовладельцы, потому что угловой дом они сдавали под лавки. Семья жила на втором этаже в самой большой 11-комнатной квартире на втором этаже. Первый этаж никогда жилым не был. Третий этаж сдавали жильцам. По документам середины XIX века известно, что на третьем этаже жила Аграфена Сабурова, известная московская актриса времён Пушкина и Грибоедова. В Москве она была достаточно богата, имела собственный дом, выезд. Но потом овдовела и переехала в Петербург, потому что здесь как артисты дебютировали её дети в Александринском театре, дочь и сын. Сама она редко участвовала в спектаклях литературного фонда, которые устраивались для нуждающихся литераторов. Играла она, обычно, комических старух. Вот в этом доме, у Пяти углов, она и снимала квартиру.
Её соседом по лестничной площадке был известный в те годы композитор Цезарь Пуни. До сих пор иногда идут балеты, например, «Дочь фараона», «Эсмеральда». Удивительно, но о музыкальной жизни России Пуни узнал очень поздно, в 1851 году, когда он давал уроки музыки Михаилу Ивановичу Глинке. Поэтому, когда императорский театр пригласил Пуни, то он сразу же согласился и всю оставшуюся жизнь прожил в России. Стал родоначальником большой артистической семьи. Художник Иван Пуни его внук. В некотором смысле оказался скандальным балет «Дочь фараона». Хореография Мариуса Ивановича Петипа. Видимо они оба были с характером, так как не могли найти общего языка. А договор заключён и сроки поджимают. Наконец, за три недели до премьеры им удалось договориться.
Тем временем хозяева дома, Буренины, решили провести в дом газовое освещение. Кроме того, во дворе построили четырехэтажный флигель. После такого ремонта стоимость владения возросла и Буренины продали купцу Акинфиеву, который всего этого лишился в 1917 году.

Экскурсовод, Лидия Васильевна, сказала, что в этом доме жила Настасья Филипповна. То есть в тексте романа написано, что она жила в доме купца Акинфиева.


Угол Загородного 20 и Разъезжей 1



Если присмотреться к этому дому, то видно, что хоть фасад и в стиле эклектика, но дом очень старый, первый этаж ушёл вглубь культурного слоя. Здание было построено в конце XVIII века. В 1885 его перестроил архитектор Бертельс. Фасады одинаковые со стороны Загородного и со стороны Разъезжей.



В 1840 году в этом стали снимать квартиру Иван Иванович Панаев и его супруга Авдотья Яковлевна. А уже через два года, поправив своё материальное положение, они уехали отсюда в более престижную Литейную часть, на угол Невского и Фонтанки в дом Лопатина. А в этом доме на углу Разъезжей и Загородного у них всегда кто-нибудь жил. Одно время жил Белинский, который в то время не имел средств, чтобы снимать квартиру. И вот Белинский где-то нашёл начинающего литератора, девятнадцатилетнего Николая Алексеевича Некрасова. Так что именно в этом доме и познакомились Панаева и Некрасов, а с 1846 года он стал её верным другом и помощником на протяжении шестнадцати лет.



Ещё одно событие связано с этим домом. В 1879 году состоялось первое покушение на Александра II. Через три дня после покушения в полицейскую часть пришёл молодой человек, которого звали Виктор Алмазов. Он служил приказчиком в одной из лавок, располагавшихся в этом здании. Лавка торговала канцелярскими товарами. Он сообщил, что может показать подпольную народовольческую литературу, которую ему дала соседка по квартире, курсистка Любовь Богословская. В тот же день её арестовали. На допросе она сообщила, что все эти публикации ей дала Евгения Побережская. Богословская заявила, что она, якобы, не знает, где живет Побережская. Но полиция прекрасно знала, что Побережская совсем не Побережская, а Фигнер, младшая сестра Веры, и живет она в Лештуковом (теперь Джамбула) переулке. Что живет она не одна, а с учителем Чернышовым, настоящая фамилия которого, Квятковский. Все они, конечно, были арестованы.

Угол Ломоносова 28 и Рубинштейна 29



Это здание уцелело во время страшного пожара в Апраксином дворе в 1862 году. Затем здание было перестроено в 1904 году архитектором Кохендерфером. Судя по чертежам, он предполагал завершить угол какой-нибудь башенкой. Ведь на доме Логинова (Загородный 13) был бельведер, сгоревший в 1804 году.



Можно увидеть, что некоторые детали декора утрачены. На первом этаже был фирменный магазин шоколадного магната Жоржа Бормана. Вообще у него было много магазинов в нашем городе, но вот этот магазин был для состоятельной публики. А самый дешевенький магазин был в Коломне, рядом с фабрикой. У магазина был фирменный знак, обозначающий, что Борман был поставщиком двора, и герб владельца. Моя прабабушка, Смолич Александра Владимировна, всегда говорила: «У нашего Жоржа Бормана самый вкусный шоколад, не то, что у иностранцев». А ей было с чем сравнивать. В советское время здесь была хорошая булочная.



Надо сказать, что меня совершенно не расстроили утраченные гербы, в конце концов, они не являются предметом первой необходимости в повседневной жизни. А водосточные трубы, убранные в тротуар, вот это было здорово. Вот их зачем утратили? Теперь из всех труб вода так и хлещет, а зимой с грохотом под ноги валятся ледяные глыбы.

Угол Загородного 11 и Рубинштейна 40

Этот участок принадлежал купцам Лапиным. Когда-то здесь стоял такой же двухэтажный дом, как и дом Капниста напротив. Лапины прославились тем, что торговали хлебом и сбитнем. В этом доме Николай Алексеевич Некрасов провёл свою первую зиму в 1838-1839 в Петербурге. Потом он по воспоминаниям написал «Великодушный поступок» и «Федя и Володя».



В начале ХХ века Лапины продали этот участок купцу Иофу, который торговал антиквариатом и мебелью. Для постройки нового дома он пригласил архитектора Лишневского. Надо сказать, что раньше архитекторы старались по максимуму использовать старые несущие стены. Перелицовывали фасад, надстраивали, достраивали и т.д. Но здесь архитектор пошёл другим путём. Старое здание было полностью разобрано, и на этом участке построили абсолютно новый дом. Первые два этажа с огромными витринами занимали магазины. Ещё совсем недавно это здание хорошо просматривалось, стоишь на Рубинштейна и видишь Загородный. И восточное и западное солнце хорошо освещало эти помещения.



Третий, четвертый и пятый этажи занимают огромные жилые квартиры для состоятельных жильцов. В доме всего шесть квартир, по три на каждом этаже. Владелец дома жил на последнем этаже. Не боялся текущей крыши. В доме с самого начала был лифт. Здание было построено в 1913 году. Потом владелец в этом доме на втором этаже обустроил кинотеатр на 300 мест.

Кадуцей (жезл Меркурия) на фасаде в нашем городе всегда означает, что дом принадлежал либо купцу, либо банку, либо торговой компании. Или владельцы таких зданий украшали фасад головкой Меркурия с крылышками.



В этом доме с 1935 по 1941 жила Лидия Корнеевна Чуковская. Она жила на третьем этаже. Её мужа забрали именно отсюда. Вообще для Корнея Чуковского это родные места, он родился где-то на Загородном, во Владимирской церкви его крестили.
Народное название дома «утюг».



У Пяти углов жило много известных людей.
Всеволод Крестовский написал здесь известный роман «Петербургские трущобы», по мотивам которого недавно был поставлен фильм «Петербургские тайны».
Врач-хирург Герман Федорович Цейдлер – брат архитектора и сын директора гимназии на Крюковом канале. Он был лечащим врачом Бориса Кустодиева. Позднее Цейдлер возглавил Первый женский медицинский институт( им. Павлова).
На Разъезжей жили Балакирев, Куприн. А уже при советской власти там доживала в одиночестве Лидия Чарская.
Tags: Вспоминаю, Любимый город, Московская часть, Экскурсия
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • За Выборгом

    8 марта сего года ездила на экскурсию за Выборг. Подзаголовок экскурсии «Туда, где никто не бывал». Действительно, там мало кто был. Еще совсем…

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • За Выборгом

    8 марта сего года ездила на экскурсию за Выборг. Подзаголовок экскурсии «Туда, где никто не бывал». Действительно, там мало кто был. Еще совсем…

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…