Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Гутуевский остров, Сельдяной буян, остров Резвый


Продолжение экскурсии 6 мая на Гутуевский и Канонерский острова.

Сколько островов у нас в городе? Количество островов всё время меняется. Некоторые протоки засыпаются и острова объединяются, в других местах, наоборот, появляются новые.

Ели попросить назвать десятку островов, то Гутуевский, Канонерский, Резвый и Белый скорее всего в эту десятку не попадут.

Остров Гутуевский финны называли Витусаари, что означает Кустарниковый. Когда Пётр основал город, то названия острова стали меняться. Всё зависело от того, кто покупал землю. Ныне существующее название закрепилось в середине XVIII века. Конон Гуттуев это олонецкий купец-судостроитель приехал в Петербург, разбогател здесь и купил этот остров. Гуттуев это русифицированная финская фамилия Хугтунен.
Если ехать на остров со стороны Рижского проспекта, то первая улица будет Гапсальская. Название от эстонского города Хаапсалу. Хорошо, что эстонцы про это не знают, а то опять начали бы учить нас русскому языку, требовать, чтобы писали Ревель через два н . Там же есть и Виндавская улица от латышского Вентспилс. Двинская улица от Двинск-Динабург- Даугавпилс.



Межевой канал раньше здесь действительно был и делил остров на южную и северную части. Прорыт он был XIX веке для осушения острова. Была построена набережная, которая не повторяла изгиб канала, а шла прямо к Морскому каналу. Еще до революции канал начали засыпать. Первая часть была зарыта от реки Екатерингофки до улицы Гапсальской. В 1950-е уже весь канал был осушен и зарыт. Сейчас это дорога к расширившемуся Морскому порту.



В 1880-х на Гутуевском острове появился порт. Для морского порта в 1899-1903 годах было построено здание таможни. Здание построено архитектором Курдюмовым в кирпичном стиле. Здание построено беспожарным , то есть без применения деревянных конструкций. Во время войны в здание попал снаряд, часть здания была разрушена, а потом восстановлена. Эта часть хорошо видна, кирпич более светлый.



Это огромное административное здание в виде буквы П, которое неплохо смотрится со стороны двора.



Рядом со зданием таможни сохранилось несколько пакгаузов:




После того как на острове появился порт, жизнь здесь изменилась. Построили два моста через Екатерингофку – Екатерингофский и Гутуевский (ранее Сельдяной). Раньше на этом месте вдоль Двинской улицы, между Екатерингофкий и Межевым каналом находился Сельдяной буян. Буяны, так же как и поребрики, есть только у нас.
Буяном у нас в городе называют складочное место, расположенное на островке и имеющее пристань. «Мимо острова-буяна, к царству славного Салтана» - то есть Александр Сергеевич говорит, что это был островок с пристанью и складом. В Петербурге были Пеньковый, Льняной, Сельдяной, Масляный, Сальный, Соляной буяны. Есть Тучков буян у Тучкова моста, но это уже по фамилии.
На Сельдяном буяне хранилась в бочках рыба, прежде всего сельдь. Около 200 каталей постоянно катали бочки с кораблей на склады и, наоборот, со складов на корабли. Розничная торговля здесь не велась, здесь торговали только оптом. Первый сельдяной буян был на Малой Невке и соединялся с островом Голодай дамбой. Потом уже на Гутуевом острове буян сильно пострадал во время наводнения 1824 года. Новые здания были построены Базеном, который в это же время заканчивал строительство Обводного канала. Сейчас на этом месте стоит колледж водного транспорта.

Если снова посмотреть с Гутуевского моста на юг, то посреди Екатерингофки увидим маленький островок. Он называется Малый Резвый. Западнее находился Большой Резвый остров, но сейчас его нет, так как протоку засыпали и он стал частью Гутуевского острова.



Очень необычное название для острова. Ещё при Петре в наш город приехали купцы из Осташкова. Торговали рыбой. В Петербурге разбогатели, со временем стали поставлять рыбу к императорскому двору. На сколоченное состояние купили несколько островов. Так появились острова Большой Резвый и Малый Резвый. Но настоящая фамилия этих купцов была Резвов. Видимо самым резвым по части торговли оказался Терентий Сергеевич Резвов, который со временем стал потомственным почётным гражданином Петербурга. Один из его внуков Дмитрий Петрович Резвов стал артиллеристом и со временем стал дворянином. Дворяне Резвовы, в отличие от купцов Резвовых, свою фамилию изменили, и стали Резвыми. Так вот Дмитрий Петрович Резвый (Резвой) (1762 – 1823) участвовал в войне 1812 года, прекрасно себя зарекомендовал в Бородинском сражении. Портрет Дмитрия Петровича Резвого есть в галерее 1812 года в Зимнем дворце. О нём есть статья в Википедии



Сейчас этот островок занят военными, поэтому туда попасть невозможно, можно только постоять на мосту, который соединяет Малый Резвый остров с Гутуевским островом. Сейчас идёт строительство набережной реки Екатерингофки, которую собирались построить ещё в 1960-х. Но пятьдесят лет строительство откладывалось. А теперь набережную поднимают, так как это требуется для строительства съездов с платного западного скоростного диаметра (ЗСД). Но ЗСД был проектом Валентины Ивановны, а что будет теперь не очень ясно.


В конце XIX века в связи с открытием порта на острове поселились таможенники, чиновники, мастеровые, докеры, моряки. Им была нужна церковь. Все они по подписному листу собирали деньги. Значительную сумму, 100 тыс. рублей, внёс фабрикант Воронин, владелец ткацкой фабрики на Резвом острове, испросив разрешения устроить в церкви семейную усыпальницу. Церковь была построена на Двинской улице рядом с Екатерингофкой. Строили церковь инженер Косяков Василий Антонович (старший из трёх братьев-архитекторов), с участием Правдзика. Богоявленская церковь строилась восемь лет с 1891 по 1899. Архитектор попытался совместить древнерусский стиль с византийским.


С моей точки зрения, попытка оказалась крайне неудачной. Пропорции нарушены, храм выглядит тяжеловесно, центральный купол давит. Но сейчас не принято критиковать то, что было построено до 1917 года. Считается, что этот храм является украшением Гутуевского острова.


Хотя там есть интересные мелкие детали, мозаики, изразцы, декоративная керамика и ковка, которые были изготовлены нашими современными мастерами. Храм был закрыт в 1935 году, в нём находился мыловаренный завод. Мыло, как известно, результат химической реакции слабой кислоты и сильного основания (щёлочи). Такие реакции до добра не доводят, внутри храма ничего не сохранилось. Помню, что в середине 70-х фасад представлял жалкое зрелище – закопченные стены, ржавый купол. Потом здесь был склад Фрунзенского универмага. В 90-е годы помещение у них отобрали и вернули РПЦ. Вертолетчики под руководством Базыкина установили кресты.
















В храме три престола: первый посвящен Богоявлению, второй защитнику моряков и путешествующих Николаю чудотворцу и третий Иоанну Постнику. В церкви был уникальный алтарь, выполненный из белого мрамора. Выглядел он так, будто был сделан из слоновой кости. Сохранились только ступени к алтарю. Царские врата были из майолики. Внутри церковь была полностью расписана. Алтарь и врата собираются восстановить.





Также храм посвящен чудесному спасению цесаревича Николая во время путешествия в японский город Оцу 29 апреля 1891 года, когда полицейский напал на него и хотел заколоть. В цокольном этаже сохранилось захоронение семьи фабриканта Воронина, о котором написала выше.

С моей точки зрения настоящим украшением острова является дом культуры моряков. В связи с тем, что его начали строить в 1930-е, а закончили в 1950-е, то здание представляет собой дикое смешение стилей. С одной стороны это дивный конструктивизм 30-х годов:



С другой стороны к зданию пристроен в 1957 году дикий сталинского ампира портик, когда с опозданием отмечали 250 лет со дня основания города:



С обратной стороны ничего не тронули и там прекрасный конструктивизм:



Никакой жизни сейчас в этом огромном здании нет, оно разрушается, на него страшно смотреть весной, когда тает снег, крыши дырявые и всё течёт. Было бы просто замечательно, если бы это здание восстановили в первоначальном виде. Несколько тысяч метров площади пустует, покрывается грибком, не работают театральный и кино залы, нет больше детских кружков.


В центре острова на площади есть памятник, которому оказывается уже 25 лет. Памятник посвящен морякам и кораблям Балтийского пароходства, которые погибли или были захвачены в иностранных портах в начале войны. Названия кораблей (23 погибших и 39 интернированных) перечислены на памятнике. Скульптор Нейман, архитекторы Кирхоглани и Липавский. Это, пожалуй, единственный памятник, посвящённый трагедии Таллинского перехода .



1 – Сельдяной буян
2 – Малый Резвый остров
3 – Церковь Богоявления Господня
4 – памятник и здание таможни
5 – ДК моряков



Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Любимый город, Экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal