Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Институт физических методов лечения в сестрорецком курорте

Когда ходила на экскурсию по улице Правды экскурсовод, Жерихина Елена Игоревна, сказала, что для Первой гимназии в 1910-х был построен первый в России крытый бассейн . Также приходилось читать в интернете, что этот бассейн первый .
Но если взять журнал Нива за 1902 год, то в №30 можно прочитать интересную статью об открытии бассейна в сестрорецком курорте. То есть этот бассейн был открыт почти на десять лет раньше, чем бассейн в Первой гимназии.

Из статьи:
Бассейн для купания устроен в особом здании, соединённым с институтом крытым ходом. Вода в бассейне подогретая, проточная, артезианская. Цвет её удивительно красивый – светло-зеленоватый. Выложенное опалином дно бассейна сделано покатым и, начинаясь с глубины в 1 ½ аршина, оно опускается за канатом до 5 аршин. Таким образом, дети могут купаться лишь в пространстве до каната. Это тоже достаточная площадь для купанья: вся длина бассейна – 10 сажен, а ширина 5 саж. Вместимость его – 40.000 ведер. Вдоль всего бассейна тянется 40 кабин (20 вверху и 20 внизу). Температура воды - 19 ½* ; понятно, при желании её можно поднять гораздо выше. Вне воды температура воздуха бассейна - 15 ½*. Таким образом, в бассейне можно пользоваться купаньем круглый год, даже зимою. Кроме того, купанье в бассейне является подготовительным к морскому.






Устройство бассейна прекрасное. Всё удивительно чисто и благоустроено. Имеются специальные души для предварительного обмывания. Устроено разделение часов для мужчин и дам. Стоимость купания тоже не высока. Месячный абонемент стоит 6р., каждое купанье – 40к. (с бельём) .



Оригинал статьи здесь

Сейчас в бассейнах температура воды ~25*. Когда в прошлом году рядом с домом, в котором мы живём, открыли бассейн, то на фасаде повесили баннер, что температура воды +28* (как будто может быть -28*). Надо сказать, что именно из-за такой высокой температуры воды я долго не решалась покупать абонемент в этот бассейн. В помещении бассейна висит табло, на котором указана текущая температура воздуха (30*) и воды (28*). Иногда температура воды резко падает до 27*. Тогда дамы в раздевалке начинают возмущаться, пишут жалобы в администрацию. Надо будет дать им историческую справку, при какой температуре надо плавать, чтобы чувствовать себя после купания бодрой, а не варёной.


Tags: Нива, Сестрорецк
Subscribe

  • О памятниках «пламенному трибуну»

    В Пскове обратила внимание на памятник Кирову. Этот же памятник раньше видела в Петрозаводске и Медвежьегорске . Первый памятник из этой серии…

  • Осада Пскова Стефаном Баторием

    Псков после присоединения к Москве обеднел и обезлюдел, но по-прежнему оставался важным стратегическим пунктом. Псковичи, хотя неохотно покорились…

  • Псков

    5 ноября 2017 Псков (в старину Плесков) – один из древнейших городов, существовал еще во времена призвания князей. Новгородская земля, открытая с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments