Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Петровская колония для тружеников печатного станка в Сестрорецке.

Нива 1903 год, №25.


8-го июня под Петербургом, за Сестрорецком, близ сестрорецкого курорта, состоялось освящение двух дачь-санаторий для утомленных и выздоравливающих после болезни тружеников печатного станка. Почин делу положен двумя крупными представителями типографского дела в Петербурге – Р.Р. Голике и А.И. Вильборгом. На их средства выстроены две дачи по 10 комнат в каждой, с общей столовой и кухней. Комнаты небольшие и обставлены всем необходимым. Содержание и стол для пансионеров бесплатные. Содержание каждого пансионера обойдется в 300 руб., и многие крупные представители издательского и печатного дела уже заявили о своем желании вносить эту сумму.



Местность новой колонии очень здоровая и живописная. Берег моря, хвойный лес и горы сухого песку самой природой сгруппированы для восстановления сил человека. Среди этой целебной обстановки, в сухом светлом помещении, при здоровом и сытом столе многие расшатанные или подточенные болезнью организмы скромных рядовых свинцовой армии восстановятся и окрепнут для дальнейшей работы.

Оригинал здесь
Tags: Нива, Сестрорецк
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments