Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

«Нива» (1904 год)

Журнал «Нива» за 1904 год подробно писал о событиях на Дальнем Востоке. В журнале появились рубрики: «Отклики войны», «Европа и русско-японская война», «С театра военных действий».

Кроме того, в журнале публиковались обзорные статьи о тех местах, где разворачивались военные события, о странах участвующих в конфликте.
Так, в №6 появилась статья «Япония и Корея»:
Откуда взялись японцы? Как создалось их островное, столь похожее на Англию, государство?

Народонаселение Японии чрезвычайно растет. Японцам мало места на своих островах – и это обстоятельство можно считать одною из причин завоевательных стремлений японцев. В 1898 году население японских островов состояло из 22.069.046 мужчин и 21.685.307 женщин, а размещались они всего на 382.416 квадратных километрах, так что плотность населения равняется 113 жителей на кВ. километр (в европейской России приходится 19 жителей на кв. километр).

Ближайшими соседями, а вместе с тем и врагами Японии, испокон века служили два государства: одно огромное – Китай, и другое крошечное – Корея. С Кореей японцы начали воевать ещё в I веке до Р.Х. и довели ее до того, что она из страха перед Японией, добровольно вступила в вассальные отношения к Китаю. Сыны страны «Восходящего Солнца», тем не менее не оставляли в покое Кореи, и случилось даже, что они прошли через неё с огнем и мечом и привезли на родину из этого похода целые бочки… корейских ушей, посоленных впрок.

Что представляет собою Корея и все эти корейские города, порты и реки – Сеул, Чемульпо, Я-лу и пр.?


Корейский полуостров вдается в море почти так же, как Аппенинский полуостров или как Флорида; по величине он несколько менее Италии и более Флориды и, в общем, занимает площадь в 218.000 кв. километров. Корея лежит на одной широте с южной Италией.

Оригинал отсканированной статьи лежит в альбоме «Нива 1904 / 6»

В 9-м номере большая подборка рисунков и фотографий. Например:





Оригиналы в альбоме «Нива 1904 / 9»

В 11-м номере большая статья «Корея и её обитатели» с 14 рисунками и фотографиями.
Принужденная волею судеб оставаться в течение многих веков яблоком раздора между Китаем и Японией, Корея страдала кроме того и от внутренних неурядиц, благодаря которым получила далеко не лестное реномэ классической страны восстаний. Все это обусловило ее политическое ничтожество и поразительную бедность и даже нищету населения, несмотря на естественные богатства страны и ее хороший климат.
Что же это за страна? Какова её природа, её жители? Каковы их нравы, занятия, образ жизни?


Потрясающие туфельки:


Шляпки и банты:








Оригинал отсканированной статьи лежит «Нива 1904 / 11»

Рисунки и фотографии из 12-го номера





Оригиналы в альбоме «Нива 1904 / 12»

Кроме того, в 1902 году в №№ 44, 45 были опубликованы путевые заметки известного зоолога Петра Юльевича Шмитда об экспедиции в Корею.



На одной из иллюстраций к статье изображены тигр и сорока.

Виктор Данилович atsman любезно пояснил, что означает этот сюжет:
Тигр и сорока - традиционные персонажи корейской живописи. Они символизируют крепкое здоровье, благие новости. Другими персонажами являются сосна (олицетворение долголетия), цапля и пр. Для картин с изображением тигра и сороки есть даже свое название: чакходо 작호도 鵲虎圖, "картина [с изображением] тигра и сороки"...

Оригинал отсканированной статьи лежит «Нива 1902 / 44-45»
Tags: Нива
Subscribe

  • Волышево

    10 июня 2017, 14:00-15:30 Строгановская усадьба Волышево произвела на меня удручающее впечатление. Я не хотела писать про нее. Не то что бы я раньше…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments