Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Стопроцентный Петербург

Квартал, по которому была экскурсия, сложился в конце царствования Анны Иоанновны. В 1736 и 1737 годах два колоссальных пожара уничтожили центр Петербурга. Размер стихийного бедствия, по мнению властей, напрямую был связан со скученностью в центре города, отсюда решение переселить часть горожан в пригороды, за Фонтанку. 28 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна издала указ выселить придворных служителей из дворцовых помещений, а «тем, которым наперед сего квартиры по указам даваны, ныне от тех квартир отказать и впредь не давать». В 1739 г. «Комиссия от строений» представила императрице доклад с точным указанием границ будущего жилого района: «для поселения Вашего императорского величества как придворных, так и конюшенных, так и дворцовых служителей, в правой стороне Невской перспективы, в том месте, а за теми слободами, от Литейной улицы до болота, на котором построен господина Генерал-Фельдмаршала и Кавалера Графа фон Миниха двор». «Кроме тех Придворной, Конюшенной и Дворцовой команд в тех, назначенных им местах под строение дворов места другим посторонним никому не отдавать, а быть тем местам за теми командами вечно».


На Невский, Владимирский и Загородный проспекты выходили дома «первых чинов», их полагалось строить на каменном фундаменте по индивидуальным проектам. В глубине квартала отводились места для «тех же команд подлых служителей».



К концу XVIII века с одной стороны резко сократились размеры слобод Семёновского полка, а с другой стороны резко развивалась система дворцового управления.



Владимирская церковь на Владимирской площади была центром придворно-служительской слободы. Названия улиц – Свечной, Кузнечный, Стремянная и Поварской. Подобных названий раньше здесь было гораздо больше. То есть здесь жили ремесленники, которые обслуживали императорский двор. А вот управлял хозяйственной частью императорского двора Кабинет императорского двора. Кабинетским служителям бесплатно раздавались земельные участки между Загородным проспектом и Кабинетской улицей (от этого и произошло тогдашнее название улицы Правды). Кабинет занимался строительством резиденций, управлением казенными заводами, снабжением.



Кстати Ямская (Достоевского) улица, не имеет отношения к Ямской слободе, которая находится рядом. На Ямской жили кучера, обслуживающий двор. Например, бал при дворе. Тогда в оранжерею Ботанического сада отправляли ломовые телеги, чтобы привезти цветы для украшения. Перевозили мебель из одного дворца в другой, привозили фарфор, изготовленный на фарфоровой мануфактуре.



Кабинет находился между Звенигородской и Ивановской (Социалистической) вплоть до середины 1810-х годов. Потом для этого престижного учреждения были построены Кваренги новые корпуса у Аничкова дворца и Аничкова моста. Кстати, Кваренги был архитектором этого ведомства.

Здание городской управы, по-нашему райисполком. Внутри этого здания была санитарная лаборатория. Так вот девочек из гимназии Стоюниной водили сюда, чтобы они занимались анатомией и резали всяких лягушек. Голубей резать девочки наотрез отказались.
А в здании управы на Кабинетской 18 работали врачи, инженеры, санитарная служба, инженеры по водоснабжению и канализации, эксперты по проверке проектов и существующих жилых домов.
Здание построено Константином Константиновичем Масловым в 1902-1904 годах. Здание построено в стиле французского ренессанса, так как ренессансный стиль был принят для строительства административных зданий.
Вместо звезд на фасаде были двуглавые орлы и герб Петербурга.



Вплоть до 1860-х годов больших каменных домов (за исключением университета и гимназии ) здесь не было, застройка напоминала нынешние дачные пригороды: небольшие двухэтажные домики в глубине приусадебных садов.







Табачная фабрика Богданова (Правды 16). Почему-то табачные фабриканты любили русско-византийский стиль. Надо сказать, что на табачных фабриках работали в основном женщины. Именно от табачных фабрик началось строительство детских садов.



Дом построен для чиновника Гуро архитектором Рубеном в 1849 году (Правды 14). Стиль дома – ранний ренессанс.



В царствование Александра II квартал застраивается доходными домами. Население здесь было не купеческим, а чиновным и разночинным: рядом несколько известных в городе мужских и женских гимназий, коммерческих училищ, адвокатских контор, типографий, редакций. Недалеко министерства народного просвещения и внутренних дел. Тихая улица в центре города привлекала для проживания известных ученых, литераторов, государственных деятелей. Селились студенты и преподаватели институтов гражданских инженеров и технологического.

















Здание ещё одной бывшей гимназии, а теперь школы:







Смешные лёвики на купеческих домах:





Район без претензий, но вполне достойный. Спокойная архитектура тихих улиц: Большой и Малой Московских, Правды (Кабинетской), Социалистической (Ивановской), Достоевского (Ямской). Когда ко мне приезжают гости издалека, то я веду их на прогулку в свой любимый район. Опрятное место, стопроцентный Петербург.

______________________________________________
На карте черным цветом обозначена граница Кабинета, синим цветом – граница 2-го участка Московской части.


Предыдущие части экскурсии
Благородный пансион, Первая гимназия
учиться, учиться…
Митрофаньевское подворье, синодальная типография, институт киноинженеров
Ивановская, Ямская и Николаевская
Tags: Любимый город, Московская часть, Экскурсия
Subscribe

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Вокруг Линдуловской рощи

    Первого августа прошлого года мы (мама, Наташа, Юра и я) ездили на прогулку по Выборгскому и Курортному районам. Были в Константино-Еленинском…

  • Иматра

    Пару лет назад мы вместе с Наташей и Юрой целый день катались по Приозерскому району. Каждая наша остановка делалась не только чтобы осмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments