Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Несколько статей из журнала «Нива».

Нива 1900 №39. «Частная инициатива и школьное дело»
Очерк посвящен открытию новых начальных и средних учебных заведений. Подробно рассказывается об открытой 26 мая 1899 Тифлисской 2-й мужской гимназии на Великокняжеской улице. Гимназия удовлетворяла самым строгим гигиеническим требованиям – классные комнаты выходят на северо-запад, чтобы не было духоты. На каждого ученика в классе приходится 1,68кв. метра площади и 6,6-6,8 куб. метров воздуха. Кроме того для всех учащихся были устроены души.



Оригинал отсканированной статьи в альбоме «1900 / N 39»

Нива 1903 № 15. «Библиотека для детей в Бостоне».
«… с необычайной внимательностью и знанием дела там собрано и систематизировано всё то, что только может привлечь и увлечь детский ум и незаметно приучить его к умственному труду, возбудив в нём охоту к знанию.»
« Детская библиотека при бостонском публичном книгохранилище учреждена лет 6 тому назад. Она состоит из двух комнат и находится во втором этаже этого великолепного здания.»



Двадцать лет назад я была в публичной библиотеке Бостона. Это библиотека действительно публичная. Вход свободный, можно брать и читать любые книги. Везде стоят сканеры, копируй сколько хочешь. Так же тогда была в обычной бостонской районной детской библиотеке. Когда у нас такое будет? Интересно, а когда у нас в стране появились библиотеки для детей?

В том же номере любопытная статья об акклиматизации зебры в России. ))
Оригинал статьи о библиотеке в альбоме «Нива 1903 / N 15»


Нива 1900 № 2 Очерк об открытии библиотеки в Саратовской губернии.
«В последнее время в русском обществе всё заметнее проявляется частная инициатива в деле народного образования. Благодаря ей, во многих местах нашего обширного отечества возникли и возникают разные просветительные учреждения. Не говоря уже о насаждении школ и библиотек-читален, деятельность частных лиц сказалась и в доставлении народу разумных развлечений, облагораживающих удовольствий. Народные чтения с туманными картинами, народные спектакли, народные концерты стали не простою случайностью, не праздною затеей скучающего провинциала, а постоянным явлением. Строятся так называемые народные дома, в которых наш простолюдин может услыхать и Пушкина, и Глинку, и Островского» .



Оригинал статьи в альбоме «1900 / N2»

1899 №12 . Статья «Первый женский университет»
«Практичные янки, имея обыкновение проверять всякие теории на опыте, открыли почти уже сорок лет тому назад женщинам школы и предоставили им все отрасли научного и литературного образования. Это крупный решительный шаг в общественной и даже государственной жизни Штатов был сделан не в увлечении модной теорией эмансипации женщины, а с точки зрения мудрой государственной политики. Эта реформа женского образования была реформой всего народного образования в Америке, служащего теперь чуть ли не недосягаемым идеалом для Европы.»



Таким образом оправдались знаменитые слова Джона-Стюарта Милля, сказанные им в 1861 г., в ответ русским женщинам (из Петербурга) на их требование равного доступа к образованию для мужчин и женщин: « одинаковый доступ обоих полов к образованию важен не только для женщин, - что было бы уже и само по себе достаточно уважительно, - но и вообще для всей цивилизации. Я глубоко убежден, что нравственное развитие мужчин может без этого остановиться, не только потому, что никто не может заменить матерей в воспитании их детей, но ещё и потому, что влияние на мужчину характера и понятий подруги его жизни не может быть незначительным: женщина всегда или толкает его вперед или задерживает» .



Оригинал статьи в альбоме 1899 / N 12

Нива1899 № 25. Александринский приют для женщин в С.-Петербурге.



«Это не приют, а целая женская больница и клиника, устроенная согласно всем новейшим требованиям гигиены и применительно ко всем последним завоеваниям акушества и гинекологии».
«Не многим вероятно известно, что в Петербурге ежегодно до 2000 рожениц не находят себе приюта в родовспомогательных заведениях, за недостатком в них места. Нередко приходится в газетах читать раздирающие душу описания странствования по городу несчастных женщин из родильного приюта в приют, нередко разрешающихся от бремени тут же на извозчике или у ворот приюта».
«Таким образом, учреждением Александровского приюта для женщин удовлетворены будут сразу две насущнейшие потребности городского населения: в обширном родовспомогательном заведении и повивальной школе».



«Рядом с кухней устроена подъемная машина, посредством которой подают наверх в палаты пищу больным. Там, опять-таки, кушанья ожидает специальная повозка с помещениями для жидкой и твердой пищи; её подвозят к каждой палате, и тут у дверей, под наблюдением начальницы, наливается в тарелки суп и раскладывается по тарелкам мясо, рыба, дичь и т.д. Для того, чтобы кушанье не стыло, стенки повозки двойные, и в них наливается кипяток, поддерживающий тепло. Меню кушаньев для больных очень разнообразно и носит полнее домашний характер. Врачи и весь служебный персонал приюта едят то же кушанье, что и больные. Чистота на кухне поразительная».

В бельевой «особая лестница ведет наверх, к верхним шкапам, и две подъемные машины по обеим сторонам дают возможность находящейся вверху прислуге быстро подавать начальнице нужное количество белья и оттуда разносить его по палатам. Первоначально белья было заготовлено громадное количество – в расчете на 50 больных, но уже теперь, по истечении всего трёх месяцев, его начинает недоставать. Причина очень простая: в приют обращается за помощью такая масса родильниц и больных, что пришлось увеличить число кроватей, и вместо первоначально определенных 50 кроватей теперь кже поставлено 80; помещение для этих лишних 30 кроватей предоставил главный врач [К.Г.Видеман – прим. моё], уступивший свою квартиру и переехавший в маленький деревянный домик рядом. Вот ещё одно доказательство, как настоятельно необходимы в Петербурге такие родильные приюты для женщин».



«Второй этаж отведен под гинекологическое отделение. Тут есть общая палата и отдельные комнаты с двумя кроватями в каждой. Желающие занимать сами всю комнату платят 5 руб. в сутки и могут иметь в комнате при себе родственницу или кого-либо из близких лиц. Занимающие в отдельной комнате лишь одну кровать - платят по 3 рубля в сутки; в общей же палате плата установлена по 1 рублю в сутки; для бедных же лечение предоставляется бесплатно».



«Третий этаж отведен под помещения для родильниц. Тут также имеются и отдельные платные комнаты с одной и 2 кроватями, и общие платные палаты, предоставляемые бедным безвозмездно. Желающие занять всю комнату платят за помощ при родах и за 10-дневное пребывание – 65 руб.; за дальнейшее время платится по 5 р. в сутки; занимающие лишь одну кровать платят за то же время 40 р., и по 3 р. в сутки за дальнейшее время. В общих палатах взимается за то же время – 10 р. и затем, если понадобится ещё лежать, по 1 р. в сутки».



Оригинал статьи в альбоме 1899 / N 25

Нива 1903 №12. Освящение 3-го охтинского убежища «Ясли».
«Матери-работницы, трудящиеся целый день на заводах и фабриках, приносят с раннего утра своих малышей в просторные, светлые и снабженные всем необходимым денные приюты для детей – и оставляют их здесь на попечении надежного персонала особых нянек и смотрительниц. За детьми ухаживают, поят и кормят вплоть до вечера, а вечером матери опять являются в «Ясли» и на ночь забирают ребятишек домой. »



«В настоящее время насчитывается в разных концах Петербурга 7 прекрасно обставленных приютов, имеющих возможность приютить в своих стенах более 500 детей. Большинство детей содержатся и кормятся в этих «Яслях» бесплатно, а за пропитание меньшинства вносится матерями ничтожная плата от 3 до 5 копеек».



В этом же номере статья о православной церкви в Нью-Йорке.
Оригинал статьи в альбоме «Нива 1903 / N 12»


Нива 1900 №8. Землетрясение на Кавказе
Статья о землетрясении, которое произошло 19 декабря 1899 года в Ахалкалаках.

«В конце прошлого года Кавказ постигло страшное стихийное бедствие сильным землетрясением разрушено в ахалкалакском уезде тринадцать селений, при чем уничтожены не только жилища, но и почти всё имущество и скот жителей. Более двухсот крестьян убито, из них отрыта из обломков только часть. Остальные же крестьяне, около трех тысяч человек, успевшие во-время покинуть жилища, остались без крова и хлеба».


Оригинал статьи в альбоме «1900 / N8»

Нива 1899 №30. Кончина его императорского высочества наследника цесаревича и великого князя Георгия Александровича

Подробно описано как умер Георгий Александрович, его последний день. У него был туберкулёз, жил он на Кавказе в Абас-Тумане (сейчас Абастумани).

«В понедельник, 28-го июня, наследник цесаревич, приказав подать трицикл с бензиновым двигателем, гулял в дворцовом саду, осматривая цветочные насаждения. В 9 час. утра его императорское высочество изволил сесть на трехколесный велосипед и совершил прогулку по шоссе, по направлению к Зекарскому перевалу. Погода была хорошая, при небольшом ветре наследник цесаревич ехал очень быстро (трицикл го его высочество развивает скорость до 35 верст в час)».

По дороге он встретил молоканку-молочникцу Анну Филиппьевну Дасоеву, которая медленно ехала на телеге из Абас-Тумана в усадьбу графа Олуфьева.

Буквально через десять минут она увидела, как Георгий Александрович возвращался обратно, отплёвываясь густой кровью.



«Дасоева тихо и бережно опустила августейшего больного на землю, на бок, поместив голову цесаревичана каменное возвышение, а сама, схватив пустой кувшин из-под молока, побежала к речке».



«Анна Дасоева, всё ещё надеявшаяся на возможность спасения его высочества, но убедившись в своём бессилии, оставила цесаревича на месте и пустилась бегом к казачьему посту».



Оригинал статьи в альбоме 1899 / N 30
Tags: Нива
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…