Очерк посвящен открытию новых начальных и средних учебных заведений. Подробно рассказывается об открытой 26 мая 1899 Тифлисской 2-й мужской гимназии на Великокняжеской улице. Гимназия удовлетворяла самым строгим гигиеническим требованиям – классные комнаты выходят на северо-запад, чтобы не было духоты. На каждого ученика в классе приходится 1,68кв. метра площади и 6,6-6,8 куб. метров воздуха. Кроме того для всех учащихся были устроены души.

Оригинал отсканированной статьи в альбоме «1900 / N 39»
Нива 1903 № 15. «Библиотека для детей в Бостоне».
«… с необычайной внимательностью и знанием дела там собрано и систематизировано всё то, что только может привлечь и увлечь детский ум и незаметно приучить его к умственному труду, возбудив в нём охоту к знанию.»
« Детская библиотека при бостонском публичном книгохранилище учреждена лет 6 тому назад. Она состоит из двух комнат и находится во втором этаже этого великолепного здания.»

Двадцать лет назад я была в публичной библиотеке Бостона. Это библиотека действительно публичная. Вход свободный, можно брать и читать любые книги. Везде стоят сканеры, копируй сколько хочешь. Так же тогда была в обычной бостонской районной детской библиотеке. Когда у нас такое будет? Интересно, а когда у нас в стране появились библиотеки для детей?
В том же номере любопытная статья об акклиматизации зебры в России. ))
Оригинал статьи о библиотеке в альбоме «Нива 1903 / N 15»
Нива 1900 № 2 Очерк об открытии библиотеки в Саратовской губернии.
«В последнее время в русском обществе всё заметнее проявляется частная инициатива в деле народного образования. Благодаря ей, во многих местах нашего обширного отечества возникли и возникают разные просветительные учреждения. Не говоря уже о насаждении школ и библиотек-читален, деятельность частных лиц сказалась и в доставлении народу разумных развлечений, облагораживающих удовольствий. Народные чтения с туманными картинами, народные спектакли, народные концерты стали не простою случайностью, не праздною затеей скучающего провинциала, а постоянным явлением. Строятся так называемые народные дома, в которых наш простолюдин может услыхать и Пушкина, и Глинку, и Островского» .

Оригинал статьи в альбоме «1900 / N2»
1899 №12 . Статья «Первый женский университет»
«Практичные янки, имея обыкновение проверять всякие теории на опыте, открыли почти уже сорок лет тому назад женщинам школы и предоставили им все отрасли научного и литературного образования. Это крупный решительный шаг в общественной и даже государственной жизни Штатов был сделан не в увлечении модной теорией эмансипации женщины, а с точки зрения мудрой государственной политики. Эта реформа женского образования была реформой всего народного образования в Америке, служащего теперь чуть ли не недосягаемым идеалом для Европы.»

Таким образом оправдались знаменитые слова Джона-Стюарта Милля, сказанные им в 1861 г., в ответ русским женщинам (из Петербурга) на их требование равного доступа к образованию для мужчин и женщин: « одинаковый доступ обоих полов к образованию важен не только для женщин, - что было бы уже и само по себе достаточно уважительно, - но и вообще для всей цивилизации. Я глубоко убежден, что нравственное развитие мужчин может без этого остановиться, не только потому, что никто не может заменить матерей в воспитании их детей, но ещё и потому, что влияние на мужчину характера и понятий подруги его жизни не может быть незначительным: женщина всегда или толкает его вперед или задерживает» .

Оригинал статьи в альбоме 1899 / N 12
Нива1899 № 25. Александринский приют для женщин в С.-Петербурге.

«Это не приют, а целая женская больница и клиника, устроенная согласно всем новейшим требованиям гигиены и применительно ко всем последним завоеваниям акушества и гинекологии».
«Не многим вероятно известно, что в Петербурге ежегодно до 2000 рожениц не находят себе приюта в родовспомогательных заведениях, за недостатком в них места. Нередко приходится в газетах читать раздирающие душу описания странствования по городу несчастных женщин из родильного приюта в приют, нередко разрешающихся от бремени тут же на извозчике или у ворот приюта».
«Таким образом, учреждением Александровского приюта для женщин удовлетворены будут сразу две насущнейшие потребности городского населения: в обширном родовспомогательном заведении и повивальной школе».

«Рядом с кухней устроена подъемная машина, посредством которой подают наверх в палаты пищу больным. Там, опять-таки, кушанья ожидает специальная повозка с помещениями для жидкой и твердой пищи; её подвозят к каждой палате, и тут у дверей, под наблюдением начальницы, наливается в тарелки суп и раскладывается по тарелкам мясо, рыба, дичь и т.д. Для того, чтобы кушанье не стыло, стенки повозки двойные, и в них наливается кипяток, поддерживающий тепло. Меню кушаньев для больных очень разнообразно и носит полнее домашний характер. Врачи и весь служебный персонал приюта едят то же кушанье, что и больные. Чистота на кухне поразительная».
В бельевой «особая лестница ведет наверх, к верхним шкапам, и две подъемные машины по обеим сторонам дают возможность находящейся вверху прислуге быстро подавать начальнице нужное количество белья и оттуда разносить его по палатам. Первоначально белья было заготовлено громадное количество – в расчете на 50 больных, но уже теперь, по истечении всего трёх месяцев, его начинает недоставать. Причина очень простая: в приют обращается за помощью такая масса родильниц и больных, что пришлось увеличить число кроватей, и вместо первоначально определенных 50 кроватей теперь кже поставлено 80; помещение для этих лишних 30 кроватей предоставил главный врач [К.Г.Видеман – прим. моё], уступивший свою квартиру и переехавший в маленький деревянный домик рядом. Вот ещё одно доказательство, как настоятельно необходимы в Петербурге такие родильные приюты для женщин».

«Второй этаж отведен под гинекологическое отделение. Тут есть общая палата и отдельные комнаты с двумя кроватями в каждой. Желающие занимать сами всю комнату платят 5 руб. в сутки и могут иметь в комнате при себе родственницу или кого-либо из близких лиц. Занимающие в отдельной комнате лишь одну кровать - платят по 3 рубля в сутки; в общей же палате плата установлена по 1 рублю в сутки; для бедных же лечение предоставляется бесплатно».

«Третий этаж отведен под помещения для родильниц. Тут также имеются и отдельные платные комнаты с одной и 2 кроватями, и общие платные палаты, предоставляемые бедным безвозмездно. Желающие занять всю комнату платят за помощ при родах и за 10-дневное пребывание – 65 руб.; за дальнейшее время платится по 5 р. в сутки; занимающие лишь одну кровать платят за то же время 40 р., и по 3 р. в сутки за дальнейшее время. В общих палатах взимается за то же время – 10 р. и затем, если понадобится ещё лежать, по 1 р. в сутки».

Оригинал статьи в альбоме 1899 / N 25
Нива 1903 №12. Освящение 3-го охтинского убежища «Ясли».
«Матери-работницы, трудящиеся целый день на заводах и фабриках, приносят с раннего утра своих малышей в просторные, светлые и снабженные всем необходимым денные приюты для детей – и оставляют их здесь на попечении надежного персонала особых нянек и смотрительниц. За детьми ухаживают, поят и кормят вплоть до вечера, а вечером матери опять являются в «Ясли» и на ночь забирают ребятишек домой. »

«В настоящее время насчитывается в разных концах Петербурга 7 прекрасно обставленных приютов, имеющих возможность приютить в своих стенах более 500 детей. Большинство детей содержатся и кормятся в этих «Яслях» бесплатно, а за пропитание меньшинства вносится матерями ничтожная плата от 3 до 5 копеек».

В этом же номере статья о православной церкви в Нью-Йорке.
Оригинал статьи в альбоме «Нива 1903 / N 12»
Нива 1900 №8. Землетрясение на Кавказе
Статья о землетрясении, которое произошло 19 декабря 1899 года в Ахалкалаках.
«В конце прошлого года Кавказ постигло страшное стихийное бедствие сильным землетрясением разрушено в ахалкалакском уезде тринадцать селений, при чем уничтожены не только жилища, но и почти всё имущество и скот жителей. Более двухсот крестьян убито, из них отрыта из обломков только часть. Остальные же крестьяне, около трех тысяч человек, успевшие во-время покинуть жилища, остались без крова и хлеба».

Оригинал статьи в альбоме «1900 / N8»
Нива 1899 №30. Кончина его императорского высочества наследника цесаревича и великого князя Георгия Александровича
Подробно описано как умер Георгий Александрович, его последний день. У него был туберкулёз, жил он на Кавказе в Абас-Тумане (сейчас Абастумани).
«В понедельник, 28-го июня, наследник цесаревич, приказав подать трицикл с бензиновым двигателем, гулял в дворцовом саду, осматривая цветочные насаждения. В 9 час. утра его императорское высочество изволил сесть на трехколесный велосипед и совершил прогулку по шоссе, по направлению к Зекарскому перевалу. Погода была хорошая, при небольшом ветре наследник цесаревич ехал очень быстро (трицикл го его высочество развивает скорость до 35 верст в час)».
По дороге он встретил молоканку-молочникцу Анну Филиппьевну Дасоеву, которая медленно ехала на телеге из Абас-Тумана в усадьбу графа Олуфьева.
Буквально через десять минут она увидела, как Георгий Александрович возвращался обратно, отплёвываясь густой кровью.

«Дасоева тихо и бережно опустила августейшего больного на землю, на бок, поместив голову цесаревичана каменное возвышение, а сама, схватив пустой кувшин из-под молока, побежала к речке».

«Анна Дасоева, всё ещё надеявшаяся на возможность спасения его высочества, но убедившись в своём бессилии, оставила цесаревича на месте и пустилась бегом к казачьему посту».

Оригинал статьи в альбоме 1899 / N 30