Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Петербургская ремесленная управа. Владимирская церковь.

Экскурсия закончилась на Владимирской площади у здания Ремесленной управы.
Петербургская ремесленная управа была основана при Екатерине II в 1785 году. Управа состояла из выборного ремесленными цехами старшины своего сословия, членов управы от каждого из цехов (булочников, живописцев и т.д.) и заседателей от иностранных цехов (например, немецких ювелиров). Ремесленная управа занималась, как сказали бы сейчас, лицензированием, выработкой стандартов работы, следила за условиями жизни и труда учеников ремесленников, собирала деньги на цели благотворительности. Управа должна была разделять ремесленников по «различию званий» согласно «особенным обрядам каждого ремесла». Также в служебные обязанности управы входило попечение об обучении детей ремесленников мастерству, пропитание, поиск прибежища и места работы увечных ремесленников, их вдов и сирот, разрешение споров между ремесленниками.





Дом Петербургской ремесленной управы выходит фасадами на Загородный проспект, Владимирскую площадь и Большую Московскую улицу. Здание построено в 1859 году архитектором Ланге. Ремесленная управа занимала большую часть второго этажа.



На первом этаже размещались магазины с квартирами, небольшая типография и библиотека с читальным залом. Часть второго этажа, третий и четвертый использовались для сдачи в наем. Архитектор Р.Б. Бернгард, осматривая имущество в 1876 г., отметил, что «на площади 490 кв. саженей выстроен каменный четырехэтажный угловой дом. Дом снаружи оштукатурен, этажи отделены друг от друга карнизами, выступающие части здания украшены пилястрами, а окна – богатыми наличниками; в закладных камнях наличников окон третьего этажа изображены символы ремесленных цехов.



В двух этажах помещены девять балконов на кронштейнах с металлическими перилами, а перед входной дверью – черный зонт. Квартиры благоустроены, снабжены водопроводом и канализацией. Стоимость зданий составила 166 тыс. руб., земли при стоимости 100 руб. за квадратную сажень – 49 тысяч».



Устройство Владимирской площади, долгое время остававшейся безымянной, было запланировано в 1739 году. В докладе комиссии о санкт-петербургском строении говорилось: «Посреди же тех Придворной и Дворцовой команд, в месте, где Литейная и позади набережных по Фонтанке перспективная улица сойдутся вместе, сделать торговую площадь, на которой против обеих тех улиц построить церковь». Затем на Владимирской площади появилась деревянная церковь, нынешний храм заложили 26 августа 1761 года, в самом конце царствования Елизаветы, а освятили 8 ноября 1768 г. – уже при Екатерине II. Пятиглавая двухэтажная церковь, одна из красивейших в России, построена в стиле елизаветинского барокко. Автор ее неизвестен, многие исследователи склоняются к тому, что проект принадлежал Пьетро Антонио Трезини, сыну строителя Петропавловского собора Доменико Трезини. В момент закладки храма он был городским архитектором при петербургской Полицмейстерской канцелярии и строил большую часть приходских и несколько лаврских церквей. Но авторских проектных чертежей не сохранилось, в 1751 году он покинул Россию. Игорь Грабарь писал: «В Петербурге и его окрестностях сохранилось еще несколько памятников елизаветинской эпохи, авторы которых неизвестны. Приписывать их по стилистическим признакам тому или другому мастеру очень рискованно. И впредь до какой-либо счастливой находки подтверждающих документов мы предпочитаем оставить их анонимными. Прежде всего сюда надо отнести храм Владимирской Божьей матери. Существует указание на то, что автором его проекта был Растрелли, но если бы он и составил в свое время – быть может, еще в 1750-х годах – проект, то позже он подвергся существенным изменениям. Но и помимо этих изменений тот облик, который он получил в 1760-х годах, мало вяжется с растреллиевской архитектурой».



Во Владимирской церкви 28 апреля 1896 года венчалась моя прабабушка Чувалдина Александра Владимировна с моим прадедушкой врачом Смоличем Митрофаном Никаноровичем.



1 – Петербургская ремесленная управа
2 – Владимирская церковь

___________________________________________________________________
Предыдущие части экскурсии
Благородный пансион, Первая гимназия
учиться, учиться…
Митрофаньевское подворье, синодальная типография, институт киноинженеров
Ивановская, Ямская и Николаевская
Стопроцентный Петербург
Tags: Любимый город, Московская часть, Моя семья, Экскурсия
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments