Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Калинкина деревня.

Первая часть экскурсии в Клинкину деревню была 29 апреля. Правда отрывочно писала об этом раньше. Сегодня то, что осталось.

Калинкина деревня получила своё название потому, что в XVI веке в этих местах располагалась финская деревня Кальюлла или Каллина, в XVIII веке переименованной на русский лад и ставшей Калинкиной.
Калинкина деревня была не единственной, которая располагалась в этих местах. Были ещё и другие деревни, которые располагались на берегу реки Таракановки, ныне засыпанной. На месте этой речки сейчас находится кривая улица Циолковского. По-русски названия этих деревень звучали так - Тараканова, Каргалова, Романова, Металова.




В память о Калинкиной деревне площадь называлась Калинкина (теперь Репина). Мост, пересекающий Фонтанку в самом начале Петергофской дороги получил название Старо-Калинкин (1786-1788).



Старо-Петергофский 9а
Деревянный дом начала XIX века. Экскурсовод сказала, что дом был построен в 1820-х годах. Дом стоит на кирпичных «погребах». Вот северный фасад.



Потом пошли смотреть южный фасад. Вход во двор закрыт. Охраняют двор Чубайс и Цыган:



Южный фасад более интересный. Экскурсовод сказала, что раньше в этом доме была военно-морская база (?) и что здесь проектировали какие-то приборы для Новой Земли.



Фонтанка 160,162
Этот участок сначала принадлежал Пелевину. Дом на участке 160 не сохранился. В начале 1830-х Пелевин продал участок вместе с домом 162 Шаховской. А она в 1835 году выставила дом на продажу.



И он был куплен для военно-морского госпиталя, который уже с 1836 года расположился в этом здании. Но жилой дом не очень подходил для госпиталя.



Военный инженер Карбоньер в 1836-1838 годах перестроил и приспособил здание для лечебного учреждения.


Был надстроен третий этаж, там располагалась квартира главного врача.



Во дворе были построены два самостоятельных флигеля, между которыми находился сад, где могли прогуливаться больные.







По указу Петра «всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение». В госпиталь принимали матросов, офицеров, рабочих адмиралтейских заводов, а также членов их семей. Казна не содержала этот госпиталь. С будущих пациентов ежемесячно из жалования вычитали определённую сумму. В госпитале были курсы для лекарей и подлекарей. Врач этого госпиталя Самойлович (1746-1805) первый сделал прививку от чумы. Также в этом госпитале впервые применили для обезболивания больных эфир и хлороформ. Кроме того здесь впервые в стране был открыт рентгеновский кабинет и зубоврачебный кабинет.



Со временем количество больных увеличилось. В помещении стало тесно. Тогда вспомнили, что по Фонтанке 156 есть казармы. Их тоже приспособили под военно-морской госпиталь. После революции первое здание (дом 162) освободили, госпиталь перевели в дом 156. Потом после войны там построили новое здание госпиталя.



Фонтанка 164 к1
Во дворе Благородного пансиона есть флигель. В этом доме умер Храповицкий Александр Васильевич (1749—1801), статc-секретарь Екатерины II, он вёл дневник, любопытный своими подробностями. Как только Екатерина II об этом узнала, она его тут же уволила.



Фонтанка 166
В Петровские времена в этом месте решили построить шпалерную мастерскую. Русские мастера работали под руководством приглашенных французских мастеров.

Подзорный дворец и Калинкинский прядильный дом с гравюры П. Штелина 1760-е гг.:


Потом шпалерная мастерская переехала в другое место, на Шпалерную улицу. Но это здание не пустовало.



Здесь разместилось полотняное производство. Фабрика выпускала тонкое хорошее полотно по голландскому образцу. Также были приглашены мастера из Голландии.



Пётр также обратил внимание, что в Голландии на некоторых производствах, в том числе полотняных, используют труд женщин легкого поведения. Он решил применить эту практику и у нас. Поэтому из какого-то весёлого дома некой Дрезденши поступали сюда на работу женщины с целью исправления их поведения. Но производство оказалось убыточным, и казна выставило его на продажу. Но никто из купцов не пожелал приобрести.



Тогда решили отдать это здание Измайловскому полку. Полк расположил здесь свой архив и канцелярию. Это было уже во времена Анны Иоанновны. Затем Елизавета Петровна пожелала восстановить производство. Но во время страшного наводнения 1770 года всё было уничтожено. Потом Екатерина II решила всё организовать по-новому. Здание было перестроено. Но Екатерина II сказала, что хватит заниматься трудом, нужно лечиться от таких болезней.



Таким образом появилась секретная Калинкинская больница венерических болезней. Здесь можно было лечится анонимно, не раскрывая фамилии, имени, отчества, сословия. Можно было ходить в маске, чтобы быть неузнанным. Господа должны были платить также за своих слуг, которых они заразили.



А здесь находятся снеготаялки нашего Водоканала. Снег привозят из Кировского и Адмиралтейского районов. После очистки считается, что эту воду можно пить. Во всяком случае, по телевизору часто показывают как руководство города и водоканала пьют прозрачную воду после очистки.



На этом первая часть экскурсии в Калинкинскую деревню закончилась.

1 – Старинный деревянный дом. К северному фасаду проход свободный, к южному фасаду – нужно договариваться с охраной.
2 – Первое здание первого морского госпиталя.
3 – Флигель во дворе Благородного пансиона
4 – Прядильная мануфактура, секретная калинкинская больница
5 – снеготаялки водоканала.

_________________________________________________________________
Предыдущие части
Верстовой столб у Калинкина моста .
Небываемое бывает .
Благородный пансион, Первая гимназия .
Tags: Любимый город, Экскурсия
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments