Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Здание Компании для хранения и залога громоздких движимостей

Всю жизнь хожу мимо дома по Гороховой 47. Внешне дом так себе, ничего особенного. Но у этого дома интересная история. Кроме того, в этом доме есть три двора, в которые мне очень хотелось попасть.




Итак сначала фасад и немного истории.
Первоначально участок от Фонтанки до Садовой вдоль Средней першпективы принадлежал сподвижнику Петра I генерал-фельдмаршалу Никите Ивановичу Репнину .



Потом владельцем участка стал Франц Вильбоа , который был женат на дочери пастора Глюка, Елизавете. Пастор Глюк был воспитателем Марты Скавронской, будущей супруги Петра I. Вильбоа навёл первый мост через Неву в 1727 году, в 1753 году стал начальником Кронштадтского порта. Кроме того, будучи близок ко двору, собрал рассказы о времени Петра I и Екатерины I – «Секретные записки, служащие для истории Русского двора». По смерти Вильбоа владельцем участка стал легендарный Савва Яковлев . Потом его потомки стали делить этот участок на более мелкие участки.



В 1798 году «пустопорожнее место», на котором сейчас дома № 47, 49, 51 было продано «с публичного аукционного торгу». Именно об этом «пустопорожнем месте» некий старожил рассказывал, что здесь «летом и осенью продавали гороховые стручки», и производил от этого название Гороховая улица.



В 1848 году дом №47 купила Компания для залога и хранения громоздких движимостей, основанная в 1838 году. Многие петербуржцы часто меняли квартиры, иногда снимали их только с осени до весны и, уезжая летом из города, могла сдать свои вещи на хранение за умеренную плату, получить ссуду под залог вещей или поручить Компании продать эти вещи.
Вначале Компания принимала также книги. Но затем произошла одна история, о которой рассказывал занимавшейся тогда книжной торговлей Г.Ф. Курочкин. В 1839-1841 годах известный Фаддей Венедиктович Булгарин выпустил полное собрание своих сочинений в семи томах. Когда был напечатан третий том, Булгарин сдал его в Компанию для залога и хранения и по какой-то причине не выкупил. Остальные тома разошлись. Г.Ф. Курочкин: «…третьего тома нет и нет. Проходит два года, Булгарин не выкупает. А потом он и помер. И вдруг читаем публикацию, что заложенные покойным Фаддеем Булгариным книги, 1000 экземпляров третьего тома, будут продаваться с акцыона. В назначенный день мы – все книжники – пошли на акцыон и сообща купили всё по 30 копеек за том. Следовательно, громоздкие движимости потерпели убытку 700 рублей. И с тех пор все предметы принимали они в заклад, кроме книг. Значит, ожглись они на молочке, Булгарин их проучил».
Дом, приобретённый Компанией, был двухэтажный, с подвалом, каменой двухэтажной кладовой и деревянным сараем. Кладовая сразу же была надстроена третьим этажом. В 1957 году архитектор Иван Блажеевич Слупский (1826 – 1891) построил двухэтажный флигель, включённый в существующее здание. В 1870-х вёл работы Павел Юльевич Сюзор.
В советское время здесь была фабрика мягкой мебели.
В 1912 году архитектор В.С. Карпович облицевал часть фасада гранитом, над окнами появились женские и мужские маски.
Вот они, пугающие маскароны:



Если посмотреть на карту, то видно, что дом вытянут вглубь участка, внутри три двора:


Дворы хорошо видны на яндексных панорамных фото.
Вид с юга:


Вид с севера:


Читала, что уже несколько лет назад это здание приобрели инвесторы, которые собираются построить гостиничный комплекс с торгово-пешеходной зоной, соединяющей улицы Ефимова и Гороховую через дворы. Кроме того, читала, что в одном дворе уже снесены два флигеля.

В первый двор, со стороны Гороховой, попасть практически невозможно. Ворота на замке. Вдруг, иду как-то раз, ворота открылись, въехала машина, и ворота остались открытыми.
Ну, я и зашла.

Двор №1:


Надстраивают 4-й этаж:


Северный флигель уже разобрали, но мусор ещё окончательно не вывезли:




Южный флигель разобрали, мусор вывезли:


В центральный двор №2 даже не пыталась зайти. Но, так как флигели разобраны, он хорошо виден из двора №1:




А вот двор №3. Туда вход со стороны переулка Ефимова (бывший Горсткин, потом Вяземский), то есть от Вяземской лавры, описанной ещё Крестовским. Читала, что во времена Крестовского, после того как он опубликовал «Петербургские трущобы», в Вяземскую лавру почтенная публика ходила на экскурсии. В сопровождении полицейских, потому что опасно. Мне кажется, что в наши дни в этот двор полицейские уже не совались, хотя их будка стоит рядом на Сенной. Вход во двор совершенно свободный. Дело в том, что в этом дворе торговали по дешевке просрочкой, то есть продуктами, у которых закончился срок реализации. Хотя официально такие продукты продавать, разумеется, запрещено. Понятно, что можно было зайти под видом покупателя и даже что-нибудь купить. Заодно узнала бы цены. Но храбрости не хватало. Зайти и просто фотографировать, когда покупатели ходят туда-сюда, тоже как-то неловко.
Покупатели разные.

Пенсионеры:


Трудящиеся:


И такие люди:






Кстати, для последних какая-то спасательная секта рядом поставила вагончик:


Внутри вагончика всегда кто-нибудь есть Ещё рядом есть приемка металла. Всегда можно что-нибудь сдать, получить денег и купить еды и пива:


Тут же рядом всегда есть люди, которым можно за небольшое вознаграждение продать вернуть найденные случайно в тёмном переулке мобильный телефон или золотые серёжки.






Так и ходила мимо открытой двери:


Иногда заглядывала во двор:


Но однажды весной повезло. Никого рядом не было. Набралась храбрости и вошла во двор №3. Руки были заняты фотоаппаратом. Пожалела, что нельзя зажмурить нос. Сложная, не поддающаяся описанию, суперпозиция запахов.







Вход в лавку, торговавшей просрочкой:


Бегом отсюда:


И вот 20 июня иду мимо и вижу, что дверь в третий двор заваривают:


Инвесторы обещают сделать дворы такими:

Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments