Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

2.1. Калинкина деревня. «От Благородного пансиона к республике ШКИД»

Вторая часть экскурсии «Калинкина деревня. От Благородного пансиона к республике ШКИД», на которую ходили 1-го мая, началась у памятника подводникам .

Раньше улица Степана Разина (бывшая Эстляндская) начиналась прямо от Фонтанки. Теперь трудно представить, что это старая, ещё до петровской поры, дорога на Нарву.



Если ехать по этой дороге до Автово, затем свернуть налево, потом по дороге (нынешняя Автовская улица), далее по Лиговскому тракту, то, переправившись через Неву, можно было попасть в Ниеншанц.


При Елизавете Петровне эту старую дорогу решили перенести на восток (нынешний Старо-Петергофский), потому что во время традиционных осенних нагонов воды эта дорога затапливалась. Правда из-за этого переноса дороги приходилось кораблям подниматься чуть выше по Фонтанке.

В этом месте в конце XVIII века можно было наблюдать интересные картины. В первые дни мая в открывался сезон в Екатерингофском парке. И все местные жители, кто пешком, кто на лодке, кто в коляске, отправлялись туда, потому что там можно было хорошо отдохнуть и развлечься.

На углу Рижского и Степана Разина сохранились два дома постройки конца XVIII века. Дома были построены в стиле классицизм. Дому 78 повезло больше, он более-менее сохранил свой первоначальный облик. В конце XIX века он был перестроен для жилого дома Калинкинского пивоваренного товарищества.



Дому 76 повезло гораздо меньше, в результате перестроек он практически потерял свой первоначальный облик. В этом доме располагалось училище Калинкинского пивоваренного завода. На доме есть мемориальная доска, на которой написано, в этом доме жил декабрист Михаил Сергеевич Лунин. Можно сказать, что это родовое гнездо Луниных в Петербурге.



Лунины известный древний род. Их фамилия включена в гербовник самых знатных российских родов. Лунины были очень богаты, у них имения, более тысячи крестьян. Отец, Сергей Михайлович Лунин, служил в измайловском полку и дослужился до бригадира. Это чин выше полковника, но ниже генерала. Бригадир Лунин женился на сестре своего однополчанина, Федосие Никитичне Муравьёвой. В 1787 году под самый новый 1788 год, в их семье появляется первенец, Михаил Сергеевич. Через два года родился Никита Сергеевич, а ещё через полтора года, в 1791 году, дочка. Дослужившись до бригадира, Сергей Михайлович с семьёй уехал в своё тамбовско-саратовское имение. Там случилось несчастье, скончалась Федосия Никитична. Лунин остался вдовцом с тремя детьми на руках. И он решил вернуться в Петербург. Зимой 1793-1794 года на пресечении Эстлянской и Песчаной (тогда так называлась эта часть Рижского проспекта) купил двухэтажный дом. На семь осей (окон) на Песчаную улицу и на четыре окна на Эстляндскую, с хозяйственными постройками и садом.
Сад сохранился до сих пор.



Сергей Михайлович занялся воспитанием детей. Так он был богат, то мог позволить себе то, что не могли позволить другие. С детства маленький Миша говорит на трёх языках. Его дома называли Миша-англичанин, потому что это был первый язык, который он освоил. Потом он выучил французский и немецкий, и только потом русский. Отец приглашал в свой дом лучших преподавателей. Одного из преподавателей звали аббат Вовилье, так как отец считал, что католические преподаватели лучше и образованнее российских воспитателей. В то время многие дети дворян учились в школе иезуитов на Итальянской улице. Обучение там было не дешёвое, полторы тысячи рублей в год. Но Сергей Михайлович решил, что Миша не будет учиться в этом пансионе, потому что сам директор этого пансиона будет давать уроки в доме Луниных. Директор пансиона, господин Малерб, появляется иногда в этом доме как наставник Михаила. В эти годы среди дворянской молодёжи был очень популярен образ монаха-крестоносца, воина, защитника. Много лет спустя, находясь в ссылке в Сибири, в письме к сестре, Михаил Лунин писал, что он и его брат Никита воспитаны в римско-католической вере. Кроме того, он очень интересовался философией, которую ему преподавал швед Кирулф. Михаил был очень одарённым ребёнком, прекрасно рисовал, имел хороший музыкальный слух, играл на нескольких музыкальных инструментах. В 1805 году Михаил Лунин, как все дворяне, начинает служить, и служит в Кавалергардском полку, так как состояние позволяет вступить ему в этот полк. В этом же году он принимает первое участие в сражении под Аустерлицем. В этой битве погибает его младший брат Никита. Михаилу было 17 лет, а Никите 15. Военная карьера Михаила была настолько яркой, что Толстой при написании «Войны и мира» использовал описание боя кавалергардов со слов очевидцев, а сам Лунин во многом стал прототипом Долохова. Пушкин в «Евгении Онегине» также упоминает Лунина. За свои военные успехи в Отечественной войне получил в 1814 высокую награду – золотую шпагу. В родной дом он вернулся в 1815 году. Весь первый этаж этого дома его личные апартаменты. Но здесь начались неприятности. Ещё в 1814 году Лунин, защищая честь полка, вызвал на дуэль великого князя Константина Павловича. К счастью, эта дуэль не состоялась. Теперь это ему припомнили, сочли его выступление республиканским и уволили из армии. Отцу это очень не понравилось, поэтому он лишил его всяческой материальной поддержки. Михаил вынужден съехать из этого дома и снимать квартиру в Торговой улице, откуда он отправился в Париж. Там он существовал тем, что давал уроки музыки. В Париже он познакомился с Сен-Симоном. Вернулся в этот дом Лунин в 1817 году, так как умер его отец, и, так как он был единственный мужчина из этого рода, то должен был уладить наследственные дела. Он принял решение продать дом и землю. И продает он всё это в 1817 соседу с южной стороны (по Курляндской улице), английскому купцу по фамилии Казалет.



Таким образом, Казалет стал обладателем большого участка, выходившего на Песчаную, Эстляндскую и Курляндскую улицы. Ближе к 1830-м годам Казалет строит на этом месте пивоварню. Вот такая интересная история у этого участка.



Эстляндскую улицу переименовали в улицу Стеньки Разина. Так же был назван и пивоваренный завод. Потом переименовали в Степана Разина и улицу и завод.
Солодовня:



На заводе есть музей. Это не музейчик, этот музей в 2001 году включен в ассоциацию музеев России, Пиотровский передал сюда кое-какие экспонаты, касающиеся истории пивоварения, из Эрмитажа.



Первое промышленное производство пива в России началось на Калинкином заводе в 1795 году. Здание солодовни построено в 1870-х годах Юргенсом. На каждом этаже проходил свой технологический процесс приготовления солода.
Почему потребовалось производство пива в промышленных масштабах. Пиво с собой брали моряки как противоцинготное средство. Кроме того все лекарства в госпиталях запивали только пивом, так как это способствовало лучшему выздоровлению. Да и сейчас полярники в экспедиции берут с собой пиво.
Воду для варки пива брали из Екатерингофки.



Конюшни, так как пиво развозили в бочках.



Казалет разбогател и купил особняк на Английской набережной 6, который известен сейчас как дом Тенешевой.
После революции производство замерло и возобновилось только в 1923 году. В годы блокады здесь из того сырья и отходов, что сохранилось с довоенного времени, готовили состав, который использовали для производства хлеба.
Кроме того здесь наполняли бутылки зажигательной смесью. В 1944 году производство пива снова возобновилось. В 1960 году здесь начали производить бочечный квас.
Сейчас это всё в прошлом. Завод купила компания Хайнекен, чтобы на нашем первом производстве пива поставить крест. Правда торговую марку сохранили, но этот продукт варят в другом месте и это уже совсем другой напиток.

Курляндская 46а



Сводчатые потолки, чугунные колонны делят помещение на три части. В справочниках, изданных после второй половины XIX века этого здания нет. Значит, оно было построено раньше. Исследователь Горбатенко считает, что это сохранившаяся с 1780-х летний каменный дворец великих князей Александра Павловича и Константина Павловича. В то время здесь был английский сад. Сейчас здесь бильярдная и мойка машин.



Курляндская 45
Здесь располагалась склады «Товарищества русской паровой маслобойни». Построено в 1884 Бернгардом.



Курляндская 41
Чудесный особнячок, принадлежал владельцу Товарищества русской паровой маслобойни. Построен также Бернгардом в 1889. Бернгард являлся главным архитектором не только маслобоен, но и Калинкинского пивоваренного завода. Для рабочих завода он строил дома на Обводном канале. Кроме того он был профессором института гражданских инженеров.



К сожалению сейчас его нельзя обойти со всех сторон.
Фасады с каждой стороны разные. Мне понравилось, что это ещё не модерн, но уже и не эклектика. Чувствуется, что уже приближается эпоха модерна. Внутри здания абсолютно ничего не сохранилось. Сейчас здесь располагается детский сад.



Угол Курляндской 33 и Старо-Петергофского 19. ШКИД.



До революции в этом доме располагался доходный дом купца Пономарёва. Также в этом здание располагалось коммерческое училище, которое в 1918 году прекратило своё существование.

Шёл 1920 год, только что закончилась война, кругом голод и разруха. Вначале школы для беспризорников были полу-тюрьмы, полу-колонии.

Григорий Белых, Алексей Пантелеев. Республика ШКИД:
« Ветер и дождь попеременно лизали каменные стены опустевшего училища, выкрашенные в чахоточный серовато-желтый цвет. Холод проникал в здание и вместе с сыростью и плесенью расползался по притихшим классам, оседая на партах каплями застывшей воды.
Так и стоял посеревший дом со слезящимися окнами. Улица с очередями, с торопливо пробегающими людьми в кожанках словно не замечала его пустоты, да и некогда было замечать. Жизнь кипела в других местах: в совете, в райкоме, в потребиловке.
Но вот однажды тишина здания нарушилась грохотом шагов. Люди в кожанках, с портфелями, пришли, что-то осмотрели, записали и ушли. Потом приехали подводы с дровами.
Отогревали здание, чинили трубы, и наконец прибыла первая партия крикливых шкетов-беспризорников, собранных неведомо откуда.
Много подростков за время революции, голода и гражданской войны растеряли своих родителей и сменили семью на улицу, а школу на воровство, готовясь в будущем сделаться налетчиками.
Нужно было немедленно взяться за них, и вот сотни и тысячи пустующих, полуразрушенных домов снова приводили в порядок, для того чтобы дать кров, пищу и учение маленьким бандитам.
Подростков собирали всюду. Их брали из "нормальных" детдомов, из тюрем, из распределительных пунктов, от измученных родителей и из отделений милиции, куда приводили разношерстную беспризорщину прямо с облавы по притонам. Комиссия при губоно сортировала этих "дефективных", или "трудновоспитуемых", как называли тогда испорченных улицей ребят, и оттуда эта пестрая публика распределялась по новым домам.
Так появилась особая сеть детских домов-школ, в шеренгу которых стала и вновь испеченная "Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского", позднее сокращенная ее дефективными обитателями в звучное «Шкид»




Во главе школы стал Виктор Николаевич Сорока-Росинский, благодаря которому многим воспитанникам школы удалось стать людьми. Виктор Николаевич самостоятельно отбирал воспитанников для школы. Единственное требование – все дети должны быть грамотными. Среди тех, кто оказался в этой школе были и бывшие гимназисты, и бывшие реалисты, даже были бывшие кадеты. Один хулиган владел четырьмя иностранными языками, читал в подлиннике Гейне. В 1920 году в школу попал Григорий Белых (1906 - 1938), в 1921 Алексей Еремеев (1908 - 1987) (литературный псевдоним Пантелеев).



В процессе воспитания Виктор Николаевич основной упор делал на гуманитарные науки, вовлекал детей в литературное творчество. В школе выпускалось несколько рукописных журналов и газет.
Система воспитания Сороки-Росинского основывалась на принципах добровольчества на основе самоуправления, самодеятельности и самокритичности. Эти принципы не понравились партийному руководству. Резко против выступала Крупская, которая сказала: «А где же трудовое воспитание?». Макаренко также был не в восторге системы воспитания Сороки-Росинского, считал её недостойной. Вот трудовое воспитание – это да. После таких нападок в 1924 году ШКИДу закрыли и всех воспитанников распустили. Но те основы воспитания, которые им дал Сорока-Росинский помогли им выстоять и стать людьми. Потом Виктора Николаевича вообще отстранили от педагогической деятельности. Позже перед ним извинялись и снова разрешили преподавать. Жена Виктора Николаевича была немка. После первой блокадной зимы её выслали из Ленинграда в Ессентуки. Через две недели в Ессентуки пришли немцы, её следы затерялись.



______________________________________________________________________
1 - памятник подводникам
2 - дом Лунина
3 - Калинкинский пивоваренный завод
4 - летний каменный дворец великих князей Александра Павловича и Константина Павловича
5 - склады «Товарищество русской паровой маслобойни»
6 - особняк владельца Товарищества русской паровой маслобойни
7 - ШКИД

Tags: Любимый город, Экскурсия
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…