Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Большая Коломна (1)

До сих пор у исследователей нет единого мнения, почему этот район называется Коломна. Первая мысль, которая приходит в голову, это что первые строители нашего города могли быть, в том числе, из подмосковной Коломны. И они могли назвать так новое место, в котором они стали постоянно жить. С другой стороны, один из первых строителей города, Трезини, не владевший русским языком, проложил в этом месте три просеки, которые затем стали тремя параллельными улицами (Декабристов, Союза печатников, Римского-Корсакова). Так вот иностранцы такие специальные просеки называли « колонна». Кроме того, жители иностранного происхождения, называли места своего компактного поселения « колония». Есть ещё старое русское слово « коломень - околица, окраина. Коломна была действительно окраиной. Совсем недавно появилась ещё одна версия происхождения названия Коломна. Когда занялись исследованием карт XVIII века, то увидели на карте рядом со словом Коломна стоит числительное – первая Коломна, вторая Коломна и так далее, до 33-й Коломны. Отсюда понятно, что у Коломны есть ещё какое-то значение, но пока не ясно какое.


Границы Коломны следующие: северная это Мойка, западная – Невская губа, южная – Фонтанка, а вот восточная несколько сложнее – она проходила не точно по Крюкову каналу, а чуть-чуть восточнее. Канал Грибоедова делит Коломну на две неравные части. Северная часть называется Малая Коломна (по площади она больше), южная часть – Большая Коломна (по площади она меньше). Названия определялись не занимаемой площадью, а ролью в экономической, торговой, духовной жизни города. Экскурсия наша по Большой Коломне состоялась 30 апреля. Экскурсовод – Иванова Лидия Васильевна, с которой мне очень нравится ходить.

Английский проспект разрезает Коломну на две части от Мойки до Фонтанки – восточную и западную. Английский проспект пересекает канал Грибоедова. Два берега канала соединяет Аларчин мост. Название непривычное для русского слуха. Называется мост по фамилии корабельного мастера Аладчанина, дом которого был рядом с этим мостом. Но неправильное произношение превратила Аладчанина в Аларчина.



Английский пр. 37
На этом месте был дом, описанный Пушкиным. Иллюстрация к поэме «Домик в Коломне» художника Е.Е. Бернардского (1819-1889):



Дом этот, разумеется, не сохранился. На этом месте теперь стоит вот этот дом, который был построен Лазаревым в 1859 году. Сначала дом был трехэтажным, позднее его надстроили.



Очень многое от пушкинского и гоголевского Петербурга в Большой Коломне сохранилось.

Покровская (теперь Тургенева) площадь формировалась в 40-е годы XVIII века. После пожара вдоль Мойки, встал вопрос, куда разместить погорельцев. Кого-то расселили за Фонтанку в Московскую часть . А других погорельцев переселили в Коломну. Почему именно сюда? Потому что в этом месте проходила тропа от Невского к Калинкиной деревне. Эта тропа со временем и стала Садовой улицей. Распланировал всё это архитектор Еропкин. Он предложил на Садовой создать три площади – Сенную, затем площадь, на которой расположен Никольский морской собор, и далее Покровскую. От Покровской площади Еропкин спроектировал сетку улиц. Также он сделал проекты типовой застройки – домов и приусадебных участков. Кроме погорельцев сюда стали поселять мастеровых, которые работали в Адмиралтействе. Со временем здесь стали селиться мелкие чиновники, чиновники, вышедшие на пенсию, мелкие торговцы.



Храм на площади появился не сразу. Жители Коломны очень долго собирали необходимые на постройку четыре тысячи рублей. Проект храма выполнил Старов, известный как архитектор Таврического дворца . А вот самым последним проектом Старова был храм во имя Покрова Богородицы. С этого момента площадь стала называться Покровской, а эта часть Коломны – Покровкой. Надо сказать, что ещё относительно недавно выражение «живу на Покровке» было в ходу.



На этой фотографии видно, что замысел Старова к началу ХХ века был нарушен. Старов предложил однокупольный храм, колокольня появилась позже. Храм освятили в 1812 году. Центральная часть была посвящена Покрова Богородицы, северный придел был посвящён Марии Магдалине, южный придел – Иоанну Предтече. Стасов пристроил к храму две небольшие часовни. Также он построил ограду. За пределами ограды на площади был толкучий рынок. Рынок назывался Покровский, никаких стационарных построек здесь не было. К началу ХХ века к храму архитектором Кондратьевым были пристроены ещё два придела.



В этом храме в 1817 году крестили самого младшего брата Пушкина, Платона, умершего во младенчестве.



При советской власти храм сочли малохудожественным произведением. Кроме того считалось, что он мешает трамвайному движению. Поэтому в 1936 году храм был снесён.





Архитектор Ильин на месте снесённого храма и толкучего рынка распланировал сквер, который сохраняется до сих пор.





Лет десять назад на месте храма был поставлен памятный знак. С одной стороны на памятнике молитва «Пресвятая Богородице …». Обращение к богородице в звательном падеже («Чего тебе надобно, старче», а не старик). С другой стороны отрывок из поэмы «Домик в Коломне».



На этой площади снимался фильм Бортко «Мастер и Маргарита».

На участке Садовая 111 « стоял домик деревянный, маленький. Типичный домик старой Коломны. Наверху крыши шёл резной конёк, резьба была и под окнами. На улицу выходило крылечко, с покосившимися от времени ступеньками. Лестница в два марша вела во второй этаж. Это был дом дворян Буташевич-Петрашевских». Михаил Васильевич Петрашевский окончил Царскосельский лицей, потом университет. Работал переводчиком в министерстве иностранных дел. Петрашевский был сторонником уничтожения монархии, отмены крепостного права. В 1845 г. здесь собирались сторонники установления республиканского строя, среди них были Достоевский, Салтыков-Щедрин, Майков, упомянутый выше Бернардский. Собирались по пятницам. На одном из заседаний 15 апреля 1849 года Достоевский прочитал знаменитое письмо Белинского к Гоголю. В сообществе был доносчик. Поэтому вскоре после чтения письма многие участники кружка были арестованы, в том числе и Достоевский. Всего по делу проходило около ста человек. Суд длился полгода. Так как большинство участников были офицерами, то их приговорили к расстрелянию. Казнь была назначена на Семёновском плацу, но, как известно, в последний момент прискакал адъютант с приказом заменить казнь на вечную ссылку в Сибирь. Впоследствии Александр II многих простил, но прощение не коснулось Буташевича-Петрошевского, он так и скончался в Восточной Сибири.



Многие писали о Коломне. Но лучше всего о повседневной жизни обитателей Коломны у Гоголя:
Без сомнения, немногим из вас,-- так начал он,-- известна хорошо та часть города, которую называют Коломной. Характеристика ее отличается резкою особенностью от других частей города. Нравы, занятия, состояния, привычки жителей совершенно отличны от прочих. Здесь ничто не похоже на столицу, но вместе с этим не похоже и на провинциальный городок, потому что раздробленность многосторонней и, если можно сказать, цивилизированной жизни проникла и сюда и оказалась в таких тонких мелочах, какие может только родить многолюдная столица. Тут совершенно другой свет, и, въехавши в уединенные коломенские улицы, вы кажется, слышите, как оставляют вас молодые желания и порывы. Сюда не заглядывает живительное, радужное будущее. Здесь всё тишина и отставка. Здесь всё, что осело от движения столицы.



И в самом деле, сюда переезжают отставные чиновники, которых пенсион не превышает пятисот рублей в год; вдовы, жившие прежде мужними трудами; небогатые люди, имеющие приятное знакомство с сенатом и потому осудившие себя здесь на целую жизнь; выслужившиеся кухарки, толкающиеся целый день на рынках, болтающие вздор с мужиком в мелочной лавке и забирающие каждый день на пять копеек кофею и на четыре копейки сахару; наконец весь тот разряд людей, который я назову пепельным, которые с своим платьем, лицом, волосами имеют какую-то тусклую пепельную наружность. Они похожи на серенький день, когда солнце не слепит своим ярким блеском, когда тоже буря не свищет, сопровождаемая громом, дождем и градом, но просто когда на небе бывает ни сё, ни то: сеется туман и отнимает всю резкость у предметов. Лица этих людей бывают как-то искрасна-рыжеватые, волосы тоже красноватые; глаза почти всегда без блеска; платье их тоже совершенно матовое и представляет тот мутный цвет, который происходит, когда смешаешь все краски вместе, и вообще вся их наружность совершенно матовая.



К этому разряду можно причислить отставных театральных капельдинеров, уволенных пятидесятилетних титулярных советников, отставных питомцев Марса с 200-рублевым пенсионом, выколотым глазом и раздутою губою. Эти люди вовсе бесстрастны: им всё трын-трава: идут они, совершенно не обращая внимания ни на какие предметы, молчат, совершенно не думая ни о чем. В комнате их только кровать и штоф чистой, русской водки, которую они однообразно сосут весь день без всякого смелого прилива в голове, возбуждаемого сильным приемом, какой обыкновенно любит задавать себе по воскресным дням молодой немецкий ремесленник, этот студент Мещанской улицы, один владеющий тротуаром за двенадцать часов ночи.



Жизнь в Коломне всегда однообразна: редко гремит в мирных улицах карета, кроме разве той, в которой ездят актеры и которая звоном, громом и бряканьем своим смущает всеобщую тишину. Здесь все почти -- пешеходы. Извозчик редко, лениво, и почти всегда без седока, волочится, таща вместе с собою сено для своей скромной клячи. Цена квартир редко достигает тысячи рублей; их больше от 15 до 20 и 30 руб. в месяц, не считая множества углов, которые отдаются с отоплением и кофием за четыре с полтиною в месяц. Вдовы-чиновницы, получающие пенсион, самые солидные обитательницы этой части. Они ведут себя очень хорошо, метут довольно чисто свою комнату и говорят с своими соседками и приятельницами о дороговизне говядины, картофеля и капусты; при них находится очень часто молоденькая дочь, молчаливое, безгласное существо, впрочем иногда довольно миловидное: при них находится также довольно гадкая собачонка и старинные часы с печально постукивающим маятником. Эти-то чиновницы занимают лучшие отделения от двадцати до тридцати, а иногда и до сорока рублей. За ними следуют актеры, которым жалованье не позволяет выехать из Коломны.



Это народ свободный, как все артисты, живущие для наслаждения. Они, сидя в своих халатах, или выточивают из кости какие-нибудь безделки, или починивают пистолет, или клеят из картона какие-нибудь полезные для дома вещи, или играют с пришедшим приятелем в шашки или карты и так проводят утро; то же делают ввечеру, примешивая к этому часто пунш. После этих тузов, этого аристократства Коломны, следует необыкновенная дробь и мелочь; и для наблюдателя так же трудно сделать перечень веем лицам, занимающим разные углы и закоулки одной комнаты, как поименовать всё то множество насекомых, которое зарождается в старом уксусе. Какого народа вы там не встретите! Старухи, которые молятся, старухи, которые пьянствуют, старухи, которые пьянствуют и молятся вместе, старухи, которые перебиваются непостижимыми средствами, как муравья таскают с собою старые тряпья и белье от Калинкина моста до Толкучего рынка, с тем, чтобы продать его там за пятнадцать копеек. Словом, весь жалкий и несчастный осадок человечества.



Естественное дело, что этот народ терпит иногда большой недостаток, не дающий возможности вести их обыкновенную, бедную жизнь: они должны часто делать экстренные займы, чтобы выпутаться из своих обстоятельств. Тогда находятся между ними такие люди, которые носят громкое название капиталистов и могут снабжать за разные проценты, всегда почти непомерные, суммою от двадцати до ста рублей. Эти люди мало-помалу составляют состояние, которое позволяет завестись иногда собственным домиком.


____________________________________________________________

1 – Аларчин мост
2 – Покровская (теперь Тургенева) площадь, место, где раньше была церковь Покрова Богородицы
3 - дом дворян Буташевич-Петрашевских


Tags: Любимый город, Экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal