Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

С удовольствием читаю воспоминания о былой жизни программистов: http://dmi3s.blogspot.com/2011/04/i.html
Коллега вспоминает командировочную жизнь:  «Заводчане же – повсюду – лучшие люди, с кем довелось пересекаться. Грамотные, толковые инженеры, скромные трудяги, без столичной спеси, без академического гонора».
Да, мне тоже пришлось поездить немало. Да, абсолютно везде заводчане потрясающие люди. Из этого правила я просто не знаю исключений. Всегда встретят, помогут, накормят, поселят, позаботятся. Специалисты прекрасные. Но вот горожане бывают всякие.
Помню, как бабушка мне рассказывала, что она как-то раз упала на улице, и к ней никто не подбежал и не помог подняться. Это было в Донбассе. Я ей тогда не поверила, такого просто не может быть. У нас если упадёшь, то сбегаются все кто в этот момент рядом. Одни начинают ставить на ноги, другие отряхивают одежду, третьи поднимают с земли сумки и пакеты, четвёртые подбирают то, что рассыпалось. Все остальные, которым ничего не досталось, просто сочувствуют, советуют впредь быть осторожнее, ну и, разумеется, ругают дворников и власти, которые ни черта не делают, не убирают и не следят. В конце 80-х была в командировке в Горнозаводске. Поскользнулась, упала и лежу. Вставать и не думаю даже. Жду по привычке, когда меня поставят на ноги. А не тут-то было! Все идут мимо. Две дамы в меховых, мирно беседуя друг с другом, просто перешагнули через меня. Молодой человек обошёл. Вспомнила бабушку и, кряхтя, поднялась, отряхнулась, подняла сумку, поковыляла дальше.
В Кемеровской области я жила рядом с поликлиникой. На автобусной остановке выходит много пожилых людей. Я по привычке всем подаю руку, пытаюсь помочь. Старухи шарахались от меня как от нечистой силы, руки не подавали. Оказывается здесь не принято помогать.
Приехала в Новосибирск. Вышла из поезда. В какую сторону идти не знаю. Стала обращаться к прохожим, типа – прошу прощения, не подскажете ли вы как пройти? Минут через десять у меня стало складываться ощущение, что все местные слепоглухонемые. А как ещё объяснить, что все просто шли мимо, не замечая меня. Через пятнадцать минут я выбросила все вежливые обороты и стала резко кидаться на прохожих с коротким конкретным вопросом – где тут остановка в аэропорт? Не помогло. То есть теперь меня стали замечать и, ловко уворачиваясь, шли себе дальше. Наконец просто загородила дорогу какой-то тётке и, не давая ей сделать ни шагу, задала свой короткий вопрос. Она махнула рукой куда-то в сторону и буркнула – туда. И всё!
И ещё. Я привыкла, что у нас в городе никто ничему не удивляется. Пока сам к кому-нибудь не обратишься, на тебя просто не обращают внимания. Так сказать - одиночество в толпе. А в других городах оказываешься в центре внимания. Не просто в упор разглядывают, а ещё и оборачиваются вслед. Может дело в одежде? Хотя у меня вполне обычная одежда. Летом кроссовки, джинсы и рубашка. Зимой спортивная куртка, брюки, на голове либо вязаная шапка либо полоска из флиса. За спиной рюкзачок. Вот думаю, что всё дело в полоске. Там почему-то даже мужчины такие не носят. Все ходят в тяжелых меховых шапках. Кажется, что это показатель их социального статуса. Или в рюкзачке? Рюкзачков тоже почти ни у кого нет, все идут с маленькой дамской сумочкой и огромным пакетом. Ведь неудобно же.
Были как-то летом в Ростове-на-Дону вместе с коллегой. Каждый вечер после работы ходили гулять по городу. Он просто балдел – девушек в брюках почти не видели. Все в юбочках и на каблучках, ярко накрашенные. Он грустил, что у нас все ходят в брюках, футболках, многие без боевой раскраски. Ну очень не хотелось ему уезжать.
В марте ездила в Новгород. Вечером заказала себе на утро такси. На следующий день утром с ветерком приехала на автовокзал. Там теперь на входе установили рамку. Я шмыгнула, рамка изобразила Соловья-Разбойника. Я пискнула охраннику, что наверно это мобильник, он глянул на меня как удав на кролика, ничего не сказал. Прошла к кассе. Попросила билет до Новгорода, кассирша тоже как-то странно глянула и сказала -подите на четвёртую платформу и просто отдайте шофёру 300р. Так и поступила.
Приехала в Новгород. Стою на остановке. Подошёл мой автобус. Запрыгнула, подошла к кондуктору, на всякий случай спросила - идёт ли автобус туда-то? Кондуктор посмотрела на меня и впала в ступор. Сидит и смотрит и денег с меня не берёт. Думаю, может она глухая. Проорала ей в ухо свой вопрос ещё раз. Она вдруг произнесла -Ннннееет.
Я спрашиваю -что нет? Не идет что ли?
-Нннееет.
Говорю ей -странно, а мне велели садиться как раз на 35-й.
Она, наконец, очнулась и заговорила человеческим голосом - 35-й идет, а этот нет.
Спрашиваю у неё -так это вроде и есть 35-й.
Снова -нннеет.
 -А какой?
-Это 35-й «аааа».
АААА! Вышла на следующей остановке. Смотрю - идет 8-й. Вроде он тоже подходит. Захожу, спрашиваю – идет туда-то?
Кондуктор уставилась на меня и молчит. Я уже как-то занервничала, а в тот ли город я вообще заехала спросонок. Кондуктор молчит. Говорю ей -ну что вы молчите-то? Она задумчиво смотрит на меня и отвечает -я соображаю, что вам ответить, воооот!
Потом наконец сообразила и обрадовала меня -даааа, доедет.
Ну и отлично. Автобус был какой-то подержанный с табличками внутри на финском и шведском. Может и кондукторша чухонка? Судя потому с какой скоростью она отвечала. Автобус еле-еле тащился, скрипел жутко, казалось, что ещё чуть-чуть и развалится. Но ничего, добралась. На работе посмотрела на себя в зеркало. Всё вроде как всегда, всё обычно. И чего они все, начиная с охранника и заканчивая кондукторшами, при виде меня впадали в ступор?
На заводе выдали мне ключи от квартиры, заводской шофёр после работы должен был меня отвезти. Что-то вдруг я решила поинтересоваться, есть ли в квартире чайник, плита. Мне сказали, что есть всё, но, скорее всего, отклЮчены газ и вода. Ой! А что делать-то? Мне радостно сообщили, что надо просто повернуть вентилЯ. Я говорю, что не умею. Тогда добрая девушка Маша (главный технолог) сказала, что она живёт одна, поэтому знает как крутить вентилЯ. Она вызвалась поехать со мной.
В понедельник, накануне поездки я у неё выяснила, куда меня собираются селить. Адрес - Батецкая, 21. Поехали мы. Я ключи ей отдала. Подъехали к дому, на котором написано Батецкая, 21. Подходим к парадной. Она прикладывает ключик к домофону, появляется сообщение - Error. Что за дела? Снова приложила. Опять  - Error. Тут нарисовался мужик, который приложил свой ключик и сезам открылся. Поднялись на третий этаж. Она давай ковыряться в замке. Ключи не подходят. Маша говорит –вот странно, ведь написано же на бирке - Батецкая, 21 корпус 1. Ааа, говорю я, -вот оно что. Как раз вчера я посмотрела на Яндекс-картах что на Батецкой есть просто дом 21 и дом 21 корпус 1. Что конечно очень мне показалось очень странным. Вышли мы на улицу, мимо шёл подросток. Спрашиваем, где тут у вас корпус 1? Он с ужасом шарахнулся от нас и сказал, что не здешний. Я говорю Маше, что, судя по картинке в Яндексе - вот тот дом и есть нужный корпус. Шофёр сидел в машине и с интересом за нами наблюдал. Мы с Машей сильно радовались, что хозяев квартиры, которую мы взламывали, не оказалось дома, а то был бы скандал. В правильной квартире Маша деловито осмотрела вентилЯ, проверила работу кранОв, всё, что нужно, оказалось вклЮчено. Я сердечно её поблагодарила.
Tags: Вспоминаю, ворчание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments