Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Большая Коломна (2)

Продолжение об экскурсии в Коломну 30 апреля.


Улица Лабутина (Прядильная) . Здесь в доме 34 появилось небольшое промышленное предприятие, которое получило мировую известность.



В здании, которое является сейчас жилым домом, раньше располагалась шелкопрядная фабрика Андрея Ивановича Ниссена. Над крылечком сохранился козырек с инициалами владельца и датой постройки дома.



Он был немцем из Гамбурга. Отец его был промышленником, но выпускал хлопчатобумажные ткани. Зятем Ниссена был известный архитектор Виктор Александрович Шретер. На участке между Прядильной (Лабутина) и Фонтанкой Шретер для тестя построил здание фабрики и доходный дом (на Фонтанке 183 ). Шретер был сторонником кирпичного стиля, так как он считал, что в условиях нашего климата штукатурка недолговечна, приходится часто ремонтировать фасады. И действительно, зданию почти 150 лет, а оно практически не разрушается.



Фабрика занимала второй, третий и четвертый этажи. Стояли станки, которые даже разматывали коконы. На первом этаже находилось силовое оборудование, которое генерировало энергию для производства. Кроме того, на первом этаже были складские помещения.
Во дворе дома был построен ледник. Устроен он был необычно. Всегда вниз клали лёд, а сверху продукты. Здесь было не так. Внизу хранили продукты, а лёд помещался под потолком.



Такую конструкцию ледника Шретер и Ниссен показали на какой-то выставке, за что получили премию. Такой ледник получил название ниссенский .



К зданию фабрики был пристроен доходный дом. Чтобы защитить жилое здание от вибрации станков, между домами была сделана прокладка из битого стекла и бетона.



Доходный дом Ниссена по Фонтанке 183 также построил Шретер. Для фундамента была сделана гидроизоляция. Готовилась специальная замазка, которая называлась глина масляная.



Это предохраняло здание от сырости. Внизу в цокольном этаже находились швейцарская, дворницкая, прачечная, хранились дрова.



Сушили бельё, как обычно, на чердаке. Квартиры от трёх до семи комнат.



Здание очень компактное. Понятно, что домовладельцы пытались выжать максимум из каждого метра площади. Таким образом, очень остроумно была устроена парадная. Она сделана внутри здания.



Чтобы как-то её осветить, сделан, я бы сказала, не колодец, а скважина. В эту жуткую скважину выходят окна парадной и из квартир. До этого, я думала, что видела уже самые тёмные и узкие колодцы. Но извращённый немецкий ум догадался до двора-скважины. Наверно там невозможно проветрить, всегда затхлый воздух. Также, для парадной, лестница достаточно крутая и, следовательно, тяжелая, чтобы по ней подниматься. Обычно такими бывают чёрные лестницы.




Фонтанка 185
Дом этот был перестроен Мульхановым в 1903 году. До этого это был трехэтажный дом на погребах.
В этом доме некоторое время жил Пушкин со своей семьей. Мемориальная доска гласит, что с 1817 по 1820 он здесь жил. Хотя по нынешним уточнённым данным стало известно, что с 1816 по 1818 Пушкины жили в доме Апраксина на канале Грибоедова 174. Там установили мемориальную доску, но эту доску никто уже исправлять не стал. Так и висит как есть.



В 1817 году Пушкин окончил Лицей и по распределению поступил в министерство иностранных дел. Это было самое лучшее распределение. На втором месте было распределение в министерство путей сообщения, куда попал Глинка после благородного пансиона .
Дом этот в начале XIX века было типичным двухэтажным зданием в стиле классицизм. Это место было настоящее коломенское захолустье. Но этот дом был каменным, поэтому он выделялся на фоне окружающих деревянных зданий.



Пушкины занимали квартиру во втором этаже (подвальное помещение не считается). Пушкину предоставили отдельную комнату - «мой угол тесный и простой». Однажды в 1819 друг лицейский, Кюхельбекер, преподававший в Благородном пансионе , зашёл сюда. Но Пушкина не застал, какое-то время посидел в этом плохо отапливаемом доме, замёрз и ушёл, не дождавшись друга. По этому поводу Кюхельбекер написал стихи «К Пушкину из его нетопленной комнаты». Это стихотворение цитируют часто, но не полностью, так Кюхельбекер достаточно откровенно описал, чем в это время мог бы заниматься А.С. и как он, Кюхельбекер, в нетопленной комнате ему завидует. Сюда к Пушкину заходили Дельвиг и Баратынский, которые снимали вместе в то время квартиру в пятой роте Семёновского полка.
Из этого дома Пушкин отправился в первую ссылку. Вообще в то время чиновников ссылали в Сибирь или на Соловки. Но граф Каподистрия, непосредственный начальник Пушкина, добился, чтобы наказание оформили как административную ссылку на юг. Кроме того, как командированному, Пушкину выделили на дорожные расходы сто рублей. В мае 1821 года сюда подъехали дрожки, на которые сел Пушкин, и, в сопровождении своего слуги Никиты Козлова, а также лицейских друзей Яковлева и Дельвига, которые проводили его до Царского Села, отправился на юг.



На этом доме одна мемориальная доска. Но, на самом деле, здесь должна быть ещё одна доска. В этом доме прошли последние годы жизни Карла Ивановича Росси. Тут он скончался в 1849 году. Так случилось, что с закатом в 1830-е годы классицизма, Карла Ивановича отправили в отставку на пенсию. Пенсия была небольшой, её не хватало на жизнь. Часто он просил, чтобы ему дали пенсию вперед, так как требовались деньги на лечение супруги, на обучение малолетних детей. Поэтому, чтобы как-то сэкономить, семья жила в Ревеле, где у супруги имелся собственный дом. Потом жена умерла, в Италии скончался от чахотки сын. А Карл Иванович оставался в Петербурге, так как он искал приработок, чтобы хоть что-то заработать к пенсии и поддержать семью. В начале 1849 года он получил небольшой заказ, кое-что переделать в Александринском театре, который он в своё время построил. Надо было расширить сцену, увеличить ложи, поменять обивку кресел (первоначально она была голубого цвета). Видимо там он от кого-то заразился холерой. 6 апреля он скончался в этом доме. В соответствующем томе энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона забыли поместить о нём статью.


____________________________________________________________

4 – Лабутина 34. Здание прядильной фабрики Ниссена
5 – Фонтанка 183. Доходный дом Ниссена
6 - Фонтанка 185. В этом доме жил Пушкин с родителями, жил и умер Росси.




Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Любимый город, Экскурсия
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments