Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Большая Коломна (3)

Ещё немного об экскурсии в Коломну 30 апреля.


Прядильный 5
Дом построил Лишневский в 1908.









Фонтанка 159
Этот дом построил замечательный архитектор Бубырь. К сожалению на экскурсии нам не рассказывали ни о Лишневском, ни о Бубыре. А жаль. Мы не заходили ни во дворы, ни в парадные. Но эти дома стоят отдельного подробного упоминания. Поэтому пока только одна фотография.




Египетский мост через Фонтанку соединяет Коломну с Измайловским полком.



Это второй Египетский мост, он появился в 1955 году. Первый мост был построен в 1825-1826 годах.



3 февраля (21 января) 1905 года, газета «Новости дня»:
«Сегодня в 12 1/2 час. дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилевской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противуположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лед и оказалась на дне реки. <...>



К 2-м часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приемные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьезно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены.
Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции.»




После обрушения моста пришлось построить временный деревянный мост. Также выяснилась причина обрушения моста. Внутри одного из звеньев цепи была полость. Цепи отливали на заводе Чарльза Берда.



Естественно в начале XIX века на заводе не было никаких способов проверить качество. И вот через восемьдесят лет из-за этого фабричного брака случилось обрушение. То есть это звено разорвалось, цепь порвалась и мост обрушился.



К 1914 году появился проект восстановления моста архитектора Лилевича. Но началась война, и проект не был реализован.




Переулок Макаренко 12
Это бывший Усачёв переулок. Переулок называется по фамилии купца, который в начале XIX века на этой улице имел маленький водочный заводик. Имя это распространилось не только на переулок, но даже на бани, которые построили уже в 1880-х годах. Это знаменитые Усачёвские бани, хотя поначалу владели ими купцы по фамилии Шагины. Эти бани хорошо видны на снимке выше, там где временный Египетский мост, в левом верхнем углу фотографии. Здание построено в кирпичном стиле.



Лучшим строителем бань считался архитектор Сюзор (реконструировал здание громоздких движимостей ). Сюзор даже вёл курс в институте гражданских инженеров посвященный банному строительству. Продумывалось всё – и материалы, и гидроизоляция. Но это здание строил архитектор Ковшаров, который пользовался всеми технологиями, предложенными Сюзором. Бани в жизни горожан играли огромную роль. Ещё в середине ХХ века во многих квартирах не было ванных, горячей воды. А в Коломне сохранились квартиры, в которых нет ванных до сих пор. Да и не только в Коломне. Воду для этих бань брали из Крюкова канала.

Вид на бани со стороны Крюкова канала:

____________________________________________________________

7 – Прядильный 5. Дом, построенный архитектором Лишневским
8 – Фонтанка 159. Дом, построенный архитектором Бубырем
9 – Египетский мост
10 – Прядильный переулок 12, Крюков канал 29. Усачёвские бани



Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Любимый город, Экскурсия
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments