Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Большая Коломна (4)

Окончание об экскурсии в Коломну 30 апреля.


Набережная Крюкова канала 21 - 27
Здесь уникальный уголок. Фасады этих четырех домов сохранились практически без изменений с 1780-х. Когда-то для окраин Петербурга был разработан типовой проект домов. В центральной части треугольный фронтон, небольшой балкон в гостиной.









Самый известный из этих домов – дом №23.
В этом доме умер Суворов. Дом этот ему не принадлежал. Так случилось, что Суворова свела судьба с Дмитрием Ивановичем Хвостовым. Когда-то Хвостов служил в Преображенском полку, вероятно там они и познакомились. Позднее Хвостов женился на племяннице Суворова, Аграфене Ивановне Горчаковой. Поэтому последние двадцать лет своей жизни Суворов, когда был в Петербурге, жил в этом доме на втором этаже. Кроме того Хвостов занимался воспитанием сына Суворова, Аркадия. А когда Наталья Александровна Суворова окончила Смольный институт благородных девиц в 1791 году, то до своего замужества (за Зубова), то есть до 1795 года, она тоже жила в этом доме.



После италийских походов Суворова должны были встречать как генералиссимуса – под звон колоколов, под выстрелы пушек Петропавловской крепости. Суворов в специальной карете с княжескими знаками должен проехать перед гвардейскими полками Петербурга. Но кто-то доложил Павлу, что Суворов к какому-то князю обратился «голубчик». И Павел разозлился. Всё-таки он псих ненормальный, что бы там сейчас не говорили.
В дороге Суворов заболел, но ещё до Стрельны он надеялся, что его встретят как подобает. В Стрельне его встретили местные жители, Дмитрий Иванович и сын Аркадий, и верный Пётр Иванович Багратион, памятник которому наконец-то откроют у нас в сентябре на средства грузинской диаспоры. Вот и вся встреча. В каком-то дормезе они подъехали к этому дому. Суворов так и не оправился, у себя на втором этаже он передвигался на коляске. Через две недели он скончался и был похоронен в Александро-Невской лавре в Благовещенской церкви. Когда траурная процессия выехала с Садовой на Невский, то на пересечении встретили императора Павла и он был вынужден остановится и снять шляпу перед человеком, которого он фактически разжаловал, потому что хоронили Суворова не как генералиссимуса, а обычного офицера.


Никольский рынок
Напротив дома, в котором жил Суворов располагается Никольский рынок. Так случилось, что открытие рынка совпало с взятием Суворовым Очакова. Поэтому первое название рынка Очаковский. Но это название не прижилось. Рынок стал называться Никольским. Фамилия архитектора неизвестна.
Под каждой аркой есть нечто похожее на прилавки. Внутри этих прилавков сделана система воздухоочистки, это вентиляционные каналы. Таким образом проветривались лавки и подвалы, где хранились продукты. Торговали на рынке всем – и продуктами питания, и стройматериалами. Но была специфика, так как рынок рядом с Крюковым каналом, то здесь была рыбная торговля. Со стороны Садовой были в основном лабазы (торговля мукой, крупой и зерном). В летнее время ещё выставляли столы-прилавки, так что торговля шла со всех сторон. Кроме того, со стороны Садовой появились обжорные ряды, где на столах торговали горячей требухой. Туда приходили рабочие, которые приезжали в город на сезонные заработки. Это была своеобразная биржа труда, там их нанимали. Там же нанимали женскую прислугу. Со стороны канала стояли ломовые извозчики, которые развозили покупки по домам.
После революции рынок как рассадник антисанитарии был закрыт. А в помещении рынка разместили два предприятия – эмальпосуда и какой-то металлоштамп. Это были вредные химические производства. Поэтому когда их закрыли, то проводились специальные мероприятия по химической очистке помещений.
В 1993 году появилось какое-то Огого «Никольские ряды». Они не арендаторы, а хозяева здания и земли. Сначала они хотели сделать бизнес-центр. Потом договорились с Георгиевым, который тут в двух шагах строит вторую сцену, о том, что здесь будет гостиница для приезжающих на спектакли артистов, музыкантов, зрителей. Но от этого проекта отказались, да и второй сцены что-то пока не видно. Вдруг в 9-м или 10-м году появилось объявление, что этот объект продается. Появилась на здании сетка. Теперь есть идея построить над рынком огромный купол. Ну, поживем – увидим, чем вся эта грызня закончится.
Также в глубине виден бывший Щепяной рынок в Щепяном переулке. Там продавали всё, что из дерева – мебель и посуду. Потом рынок частично разрушили и на берегу канала построили школу, здание которой сейчас разваливается. Владеют остатками рынка какое-то огого «Щепяной рынок»



Этот уголок города любим художниками. Есть картины Патерсена, Лансере, Остроумой-Лебедевой. Добужинский Коломну выбрал фоном для иллюстраций к роману Достоевского «Белые ночи».
____________________________________________________________

11 – Крюков канал 23. Дом, в котором жил и скончался Суворов
12 – Никольский рынок

Tags: Любимый город, Экскурсия
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments