Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Дом на Николаевской. Библиотека.

О фасадах дома здесь , об интерьерах здесь .

Сегодня напишу о том, как нас встретили и о работе библиотеки.

На сайте библиотеки узнала телефон 315 – 42 – 62. Позвонила накануне и спросила, можно ли придти. Мне очень любезно ответили – конечно, приходите. Библиотека находится на Марата 72, выходной – воскресенье (летом суббота и воскресенье), работает библиотека с 11 до 18, по средам с 14 до 18.
Библиотека проводит экскурсии по дому. Во вторую пятницу каждого месяца в 11:30 начинается экскурсия для индивидуальных взрослых посетителей. Каждый первый четверг в 11:30 — для родителей с детьми. Экскурсии БЕСПЛАТНЫ. Но можно придти просто как мы пришли - без всякой предварительной договорённости. И всё равно вам всё покажут и расскажут. Правда, нам сказали, что если хотите с экскурсией, то желательно всё-таки позвонить и чтобы группа была не менее 4-5 человек. Во всяком случае, я так поняла. Мне кажется, что идти лучше летом, так как там сейчас посетителей мало, а осенью жизнь закипит с новой силой.

В четверг 19 июля мы пошли вместе с Леной. Мы вошли в дом, сразу у входа сидит вахтер. Мы сказали, что пришли посмотреть интерьеры. Сдали вещи в гардероб, одели бахилы. Тут же я начала фотографировать. Мне сделали замечание, что нужно сначала спросить разрешение. Пообещала, что спрошу у заведующей – Васюковой Миры Львовны. Только мы поднялись, а Мира Львовна уже стояла наверху. Она представилась и спросила – Вы на экскурсию? Ответила, что была уже на экскурсии лет десять назад, поэтому в этот раз пришли просто посмотреть. Так же я спросила, сможем ли мы зайти в её кабинет, чтобы посмотреть камин Врубеля. Да, разумеется – был ответ. Потом Мира Львовна рекомендовала нам в первую очередь пойти в Белый зал, так как через некоторое время там должно было начаться какое-то мероприятие. Мира Львовна проводила нас в Белый зал. Вместе с тем она сказала, что у них правило, что даже если проводится мероприятие, то посетители «с улицы» вроде нас с Леной могут всё равно везде свободно ходить. Насчёт фотографий сказала, что если фотографирую для себя, то фотографировать можно. И мы вдвоем с Леной везде ходили, всё смотрели и нам никто не мешал, мы тоже постарались никому не мешать – вели себя тихо.
Уже в самом конце мы снова встретились с Мирой Львовной, она пригласила нас к себе в кабинет, показала нам камин Врубеля и очень подробно рассказала о работе библиотеки.





Эта библиотека единственная в городе, которая посвящена истории и культуре нашего города. Библиотека считается детской, туда можно записаться с любого возраста. Но взрослые тоже могут записаться.
У библиотеки три направления деятельности:
- собственно библиотечное.
- музейное – ведутся работы по сохранению интерьеров, реставрации. Проводится работа по изучению истории дома, его обитателей. Собрано большое количество архивных материалов, документов, фотографий. На экскурсии вам расскажут об архитекторе, о первых владельцах здания, о тех людях, которые здесь жили. Постоянно, можно сказать ежедневно проводятся экскурсии.
- культурное – проводятся выставки, концерты (в Белом зале великолепная акустика, это один из лучших камерных залов Петербурга). Читаются лекции. Всё это БЕСПЛАТНО.

Сейчас в Белом зале выставка, посвященная Достоевскому:


В читальном зале проводилось социальное занятие с детьми:


Из статьи М.Л. Васюковой:

Сегодня Детская библиотека истории и культуры Петербурга с учётом возрастных и психологических особенностей своих пользователей, мнения специалистов - петербурговедов и всех заинтересованных лиц
* - собирает, систематизирует, изучает и представляет широкому кругу пользователей петербурговедческий фонд
* - создаёт информационный банк данных о нашем городе и детях в нём, использует базы данных петербурговедов
* - хранит и распространяет знания о городе, педагогический опыт
* - объединяет всех интересующихся и заинтересованных нашим общим делом
ведёт просветительскую деятельность, соединяя библиотечные, музейные и филармонические виды деятельности


О концертах, лекциях, выставках, которые проводятся в библиотеке можно узнать на страничке http://vk.com/club8810042





Могу сказать, что этому дому повезло. Во-первых, с создателем – талантливым архитектором Павлом Федотовичем Алёшиным. Во-вторых, что парадные помещения, в которых сейчас библиотека, сохранились, что там не сделали коммунальную квартиру, что почти всё пережило блокаду. И, в-третьих, что сейчас там находится библиотека, в которой работают потрясающие люди. Огромное им спасибо. Мне кажется то, что в этом доме находится детская библиотека, да не простая, а специально посвященная нашему городу – это лучшее, что может быть. Дети приходят, видят эту красоту, они запомнят её на всю жизнь.
Tags: Любимый город, Московская часть
Subscribe

  • Волышево

    10 июня 2017, 14:00-15:30 Строгановская усадьба Волышево произвела на меня удручающее впечатление. Я не хотела писать про нее. Не то что бы я раньше…

  • «Тайны ладожских шхер»

    Публикую отрицательный отзыв на тур «Тайны ладожских шхер» организованный турфирмой «Серебряное кольцо» с 8 по 10 июля 2016 года, гид Георгий…

  • Торжок. О пожарских котлетах и не только

    Наша поездка в Торжок была в некотором смысле гастрономической. Именно в Торжке были придуманы знаменитые пожарские котлеты, о которых упоминали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments