Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Отечество нам …


Наконец разыскала и скачала эту книгу - "Первая английская". Санкт-Петербург, «Диалог», 2006
Составители:
О. Гришков, В. Качалов, М. Плужников, М. Семенов, Л. Шустик, выпускники 1956 года,
В. Ушаков, выпускник 1953 года,
В. Гришков, выпускник 1958 года.
Книгу можно скачать здесь



В книге рассказано о создании школы, собраны документы, воспоминания учеников и учителей. Правда, практически всё это относится к тому периоду, когда школа была ещё на Фонтанке и была мужской. Поэтому, о тех, кто нас учил там очень мало. Но всё равно читала с большим интересом.
Помню, Зоя Сергеевна нам рассказывала, как трудно ей пришлось, когда она пришла в школу, ведь она сама была чуть старше учеников.

Косарева Любовь Васильевна за труд в Великой Отечественной войне награждена медалью. Подумать только…И ещё, она оказывается, преподавала не только математику, но и физику.
А Доброродова Мария Ивановна была младшим лейтенантом, награждена четырьмя медалями, во время войны работала переводчиком в Британской миссии. То-то у неё на уроках была тишина и даже мухи летать не смели.

А какие воспоминания моей самой любимой - Нины Ивановны Кузмичевой! У неё ведь даже прозвища не было. Всегда за глаза называли только Нина Иваннна, и никак иначе. Помню, кто-то из другой группы, классе в седьмом это было, на перемене что-то там сказал о ней неуважительное. Так наш Борька Ливанов, самый рослый и сильный, с такой злобой поколотил и потом сказал – «Ещё попробуй скажи что-нибудь про Нину Иванну, не так получишь». Интересно, есть ли ещё учителя, чтобы за них дрался не отличник, а обычный разгильдяй.
А сколько раз за четыре года мне приходилось слышать от неё укоризненное - Shame on you Sasha! Shame on you …
А на экзамене в восьмом классе, я так волновалась, не могла взять себя в руки, мямлила невразумительно. На комиссию я произвела жуткое впечатление, мне хотели поставить тройку, но Нина Ивановна заступилась, сказала, что я не такая, что просто волнуюсь, и мне поставили «хорошо». То, что я ещё хоть что-то помню, читаю по слогам – всё благодаря ей.

Вот её воспоминания:


И ещё только она одна вспомнила про драмкружок Кирилла Андреевича Гуна. Гун работал в школе на Фонтанке, а на Ломоносова всего ничего, примерно до 1968 года. Потому что в третьем классе он ещё руководил нами в какой-то постановке.
Вот нашла кадры из фильма «На пути в Берлин» (1969). В роле директора варьете К.А. Гун. Сложно представить по этому эпизоду, что в это время он был уже практически слепой и ходил с тросточкой.


Tags: Вспоминаю, Гун, Книга, Московская часть, Моя семья, Образование
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • За Выборгом

    8 марта сего года ездила на экскурсию за Выборг. Подзаголовок экскурсии «Туда, где никто не бывал». Действительно, там мало кто был. Еще совсем…

  • Заблудилась. Концлагерь №3

    понедельник 23 мая, 11:30-12:50 После Кукотайпальского канала следующим пунктом нашей поездки был водопад Мюллюкоски, до которого надо было ехать 50…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments