Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Виши


Вот что писали о Виши в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона более ста лет назад:

Vichy – город и курорт, с населением в 8486 человек (1881), во Франции, в департаменте Аллье, в 366км от Парижа, на правом берегу реки Аллье, в живописной долине, с мягким и здоровым климатом. Минеральные источники, вытекающие из северного подножья вулканического Овернского горного хребта, были известны уже римлянам под названием Aquae calidae, на что указывают находящиеся здесь остатки водопроводов и масса монет эпохи Клавдия и Нерона. Нынешнее своё название воды получили только в 1829 г. В настоящее время Виши самый известный курорт во Франции. Виши состоит из двух частей, отделенных друг от друга парком. Первая часть, старый Виши или Vichy-la-Ville, расположена на месте римского города, отчасти окружена ещё древними стенами и башнями; здесь развалины замка, построенного Людовиком II Бурбоном. В другой части города, новом Виши или Vichy les Bains, находятся минеральные источники, купальное заведение, новое казино с театром, заведение для приготовления соли Виши. Весь город окружен парком, тянущимся вдоль реки Аллье. Из 11 источников пять артезианских; девять источников принадлежат государству, два – частным лицам. Главные составные части большинства их (Grande Grille – самые знаменитые; Chomel, Hopital, Cusset, Mesdames и другие): двууглекислый натрий (от 40 до 50 ч. на 10000 частей воды), хлористый натрий (5 и более частей) и двууглекислые соли других щелочей и щелочных земель. Различаются между собой источники только температурой воды (Mesdames – 17*, Grande Grille – 41,8*, Chomel – 43,6). Почти во всех источниках содержится незначительное количество железа. Воды Виши употребляются как внутрь, так и в виде ванн. Внутреннее их употребление показано при невоспалительных расстройствах пищеварительных органов, хроническом катарре желудка и кишок, особенно осложненном застоями в брюшных органах, при желчных камнях, хронических катаррах дыхательных путей и др. Воды источников Виши рассылаются в громадных количествах, равно как купальная соль и пастилки (pastilles de Vichy). Устройство курорта славится своей роскошью. Сезон длится с мая до половины сентября, хотя заведения открыты весь год. Сообщения с Парижем и Лионом – 7-8 часов.


Ниже 24 фотографии с видами Виши начала ХХ века.



2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25

Tags: Открытка
Subscribe

  • Неразобранное за 2017 год

    Закончился 2017 год. О чем-то я писала, о некоторых поездках еще только собираюсь написать, о чем-то писать не планирую. Я не подвожу итоги, просто…

  • Кумола (Лумиваара)

    16 августа 2014 Поселок Кумола получил название Лумиваара в 1945 по названию волости, центром которой он является. Название Кумола имеет…

  • По границе Ореховского мира 1323 года

    6 августа 2016, суббота В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли пограничный камень (Torsansalon…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments