Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Пикалёво. Краеведческий музей

Сегодня ушла с завода чуть раньше, чтобы пойти в пикалевский краеведческий музей. Сотрудник музея, Ирина, провела специально для меня интересную экскурсию.




Следов динозавров в районе Пикалева не обнаружено, но зато здесь водились мамонты. Кусок бивня нашли рядом с Ефимовской:


В раскопках принимали участие петербургские археологи. Юрию Николаевичу Урбану повезло обнаружить в жальнике (это что-то типа кургана) черепок. Сначала думали, что на нём что-то типа орнамента.


А оказалось, что это надпись. Относят находку к XVI - XIV веку до нашей эры. Это была сенсационная находка. Считается, что остатки этой вазы принадлежали людям, которых называют фатьяновцами . Это было очень воинственное племя. Их первый могильник был обнаружен в Ярославской области. Они принадлежали к индоевропейской группе. Земледелием это племя не занималось. Они были скотоводами и защитниками своих земель от финноугров и славян . В их могильниках находят множество наконечников стрел.
На этом черепке учёные выделили пять слов, но что они означают пока неизвестно.


Каменные орудия VIII – V тысячелетия до нашей эры:


Потом этой территории жили финно-угорские племена ( дьяковцы). Ямочно-гребенчатая керамика (первое тысячелетие до нашей эры):


В это же время из шлака научились делать первые металлические предметы:


Эти предметы оставили после себя дьяковцы:


Приблизительно в Х веке сюда пришли славяне.


Найден серебряный крестик, а также первые лепные сосуды:


Считается, что эти горшки сначала лепили женщины, а потом их изготовляли мужчины на гончарном круге:


Воскресенская церковь на погосте сгорела в 1980-е, осталась только каменная часть:


В 1712-1716 здесь появился Петр Алексеевич и показал место, где нужно прорыть канал. В 1804 году канал был прорыт. Сначала на месте где был Петр, построили деревянный дворец, который потом сгорел. В XIX веке на этом месте был установлен памятный знак.


Руководил строительством Деволан. Открыли тихвинскую водную систему в 1811 году. Всего в тихвинской водной системе было 62 шлюза. Названия шлюзов С-Петербургский, Ревельский, Тифлисский. В советское время один из шлюзов переименовали в Ленинградский:


Сохранилось шлюзовое колесо:


Канал строили крестьяне, которые отпрашивались у помещиков, получали паспорта и свободно нанимались, чтобы подзаработать.


Было грузовое и пассажирское судоходство


По берегам канала построили заводы – гончарные, стекольные, лесопромышленные.


Вот образцы выпускаемой и привозимой по каналу продукции




Потом построили железную дорогу, и в 1968 году канал как транспортная магистраль прекратил своё существование. Что очень жалко, так как места здесь очень красивые и можно было бы организовывать небольшие туристические поездки. О Тихвинской водной системе есть статья в Вики.

Далее мне рассказали об истории города.
Раньше здесь было много деревень и хуторов – Ивановское, Кривой Сапог, Сосновка, Рочинская горка, Выссопыша.
Жальник деревни Ивановское. Картина работы художника Денисова. Картина 1950-х. Денисов здесь жил, преподавал в школе рисование:


Деревня Ивановская находилась в районе нынешнего 6-го микрорайона. Вот так сейчас выглядит это место, рядом построили бассейн, внизу течет река Рядань:


Потом как стали строить глинозёмный комбинат, стали строить город, в 1946 году присвоили статус посёлка, а в 1950-е Пикалево получило статус города.

Далее экспозиция музея рассказывает, чем занимались жители окрестных деревень и хуторов.
Недавно нашли старые купеческие сани и привезли их в музей


Кузнецы занимались металлообработкой:


Деревообработка


Супер-пила:


Здесь были сапожники!


Ведь мой прадедушка 150 лет назад был бедным сапожником. Но я никогда не задумывалась, как делают обувь. Вот детский сапожок, подбитый деревянными гвоздями. Какая тонкая дивная работа:


Здесь пахали землю:


Деревянные жернова и ступы


Набор для квашения капусты


Мялка для льна






Ткацкий станок


Супер большая корзина для сена


Люди ходили в лес, ловили рыбу, охотились:


Вот совочки для ягод:


Пороховницы, сумочки для червей:


В следующем зале мебель, предметы обиходы обитателей усадеб и обычных крестьян.

В этих местах было много усадеб, которые сохранились только на фотографиях.




Напротив цементного завода есть заброшенный парк. Сейчас этот парк в ужасном состоянии, там никто не гуляет, а ещё лет тридцать назад в этом парке кипела жизнь.


Раньше это была усадьба Выглядово, принадлежащая дворянам Мальшам. Главный деревянный двухэтажный дом, имел около двух десятков различных помещений, к нему примыкала одноэтажная пристройка с большою залою. На въезде в усадьбу, с левой стороны, располагался второй господский одноэтажный дом с мезонином. Часть многочисленных вспомогательных одно-двухэтажных строений располагалась по периметру усадьбы; с южной стороны примыкали хозяйственные постройки, включающие скотный двор, конюшни, амбары, различные сараи, а также глубокий просторный погреб.
При усадьбе находился огромный классический парк и фруктовый сад, окончательно вымерзший лишь в суровую зиму 1939-1940 года. В парке росли различные породы деревьев и кустарников. Среди них были довольно редкие для наших мест виды: вяз (ильм), ясень, липа, различные породы ивы, дуб, туя, пихта, кедр. Некоторые из аллей, например туевая, сохранились до наших дней. Из-за границы были выписаны редкие виды деревьев.



Ярусный парк был разбит в первой половине XIX века во французском стиле. Парк был замечательный – это была уменьшенная копия Павловского парка. Были пруды.

В 20-х гг. в бывшей дворянской усадьбе Ф.Ф. Мальша Выглядово существовала сельскохозяйственная коммуна «Совет» и параллельно ей с 1924 года - образцовая школа крестьянской молодёжи (ШКМ). Господские дома и некоторые хозяйственные постройки усадьбы Выглядово сохранялись до 60-х годов XX века. В её зданиях долгое время размещалась школа. Затем постройки обветшали, а парк пришёл в полное запустение. Было принято решение о разборке барских домов, а территорию усадьбы, имеющей свою историю с 1583 года, отдали под размещение управления и производственной базы Бокситогорского ДРСУ.
В этом году добровольцы раза три ходили чистить парк и пруды.


Вот мебель из усадеб


Бульотка, кузнецовский фарфор, всё это принадлежало булочнице Киселёвой




Стул-унитаз


Крестьянский уголок


Уголок 1950-х





Временная выставка «Все мы родом из детства»
Старая парта, счёты. На парте нет пенала и перочистки. Сотрудница музея даже не знала, что раньше в любом канцелярском магазине продавали специальные вещицы для чистки перьев. А у нас в каждом пенале были. И ещё им бы в коллекцию надо где-то достать точилки для карандашей.
















Tags: Выставка, Экскурсия
Subscribe

  • Село Красное

    2 августа 2018, 16:20-16:40 В центре Костромы стоит скульптура ювелира-кустаря. Мастер сидит за верстаком, на котором разложены инструменты, в…

  • Молдино

    7-9 июля 2017 года мы путешествовали вокруг Удо́мли. Сюда попали совершенно случайно. Мы планировали снова поехать по Подпорожскому району…

  • Госпитальеры в России

    В сентябре 2015 года Петербург посетил 79-й Великий Магистр Суверенного Военного Ордена госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments