Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:

Пикалево. С днём строителя!

На прошедшей неделе ездила в Пикалево на цементный завод.





Туда ехала на поезде с Ладожского вокзала. До этого я ни разу ещё не была на этом вокзале. Площадь вокруг застроена современными торговыми центрами:


На площади предлагают взять немного денег «на всякий случай». Буквально умоляют. Обещают дать денег практически без документов.


А вокзал как вокзал, ничего особенного:


Через четыре часа была на месте:


На станции есть памятная доска:


Сразу подошёл автобус. Вообще расписание автобусов составлено очень удачно, оно привязано к расписанию поездов и электричек. Проезд стоит 15 рублей.
Старый центр города очень симпатичный, в городе много зелени, все газоны аккуратно подстрижены, поребрики нарядно покрашены в белый цвет.









Дом детского творчества:


Рядом в сквере скорбный монумент:




Центральная площадь:


Дом культуры


В городе очень чисто. К определенному времени жители выходят и дисциплинированно ждут мусорную машину, нигде не видела валяющихся мешков с мусором:




Ужинать ходила в кафе на центральной площади. Цены демократичные. Салаты 60-120 рублей, форель 180-220, треска по-сясьски 90, мясо 150-180, пиво 0,5 – 80 рублей. Есть специальное детское меню. Ещё мне понравилось, что в меню указано время приготовления блюд.

На завод ездила на такси. Цена по городу у всех таксистов одна – 50 рублей. Хотя бывают какие-то акции. Постеснялась спросить, что означает словосочетание «с магазина на легке» . По акции есть загадочные опции с «по часовой» оплатой и «город с заездом» . Наверное местным жителям всё понятно:


В городе какая-то запредельная концентрация черных кошаков. Увидев меня, они разбегались. Вот только этому мне удалось перейти дорогу:


В Пикалево кроме одного из лучших в Ленинградской области краеведческого музея, есть ещё музей истории глиноземного завода.


Этот музей был основан Хореном Азарапетовичем Бадальянцем – бывшего генерального директора «Глинозёма». Гостиница «Металлург», кинотеатр «Мечта», поликлиника, детские сады, школа, кварталы жилых домов, плавательный бассейн «Дельфин», спортивный корпус, освещенная лыжная трасса - всё это было построено при его активном участии.


Напротив гостиницы на лугу живописно раскинулось злачное место, там дым коромыслом в прямом и переносном смысле. Заведение начинает работать ближе к вечеру, а когда закрывается, не знаю.


Вечером 7 августа поднялся ветер. Нагнало туч, началась гроза.


После грозы стало темно как ночью и начался страшный ураган. В темноте что-то с грохотом срывало, какие-то столбы упали, обламывало сучья, не стало уличного освещения. С экранов телевизоров исчез первый канал, зато Россия осталась. Потом в новостях сообщили, что без света остались 18 тыс. жителей. Эпицентр урагана пришёлся на Пикалево и окрестности. Как тут верно было уже замечено, мне что-то везет на попадание в эпицентры. В любом случае мне ничего не угрожало, даже если бы в гостинице погас свет. В комнате было бы светло от мерцающего плана эвакуации:


А что же злачное место? Везде свет погас, а у них как ни в чём не бывало, ураган - не ураган, а дым всё равно коромыслом:


После грозы везде огромные лужи, хоть вплавь переправляйся с одного берега на другой:




Интересно чем занимается дорожно-ремонтная служба, что расположилась в заброшенном парке усадьбы Выглядово:


На заводе в лаборатории к празднику коллеги организовали дивную выставку своих работ:








Победитель должен был быть объявлен вчера. Если бы у меня было право голоса, то я бы проголосовала за эту лису. Она процарапана на специальной бумаге. Когда-то мы в школе сами делали похожую бумагу. Сначала долго-долго вощили лист бумаги свечкой, потом красили черной краской, которая не хотела сразу покрывать парафиновый слой. С этим тоже приходилось долго возиться. Потом уже процарапывали рисунок. Ошибаться нельзя, так как неверную линию снова уже не закрасить. Это не так, когда шьешь, вяжешь или вышиваешь. Там всегда можно распороть, распустить и начать заново. Здесь не так.
Оказывается теперь есть в продаже такая специальная бумага, на которой можно процарапывать. Основа у неё почти прозрачная. Рисунок как бы светится:


Уехала из Пикалева в четверг электричкой. На многих станциях сохранились типовые старые здания вокзалов. К сожалению почти все в заброшенном или полуразрушенном состоянии. Только одно здание отремонтировано на станции Новый быт, но сфотографировать не получилось, так как на путях стоял товарняк.




Проехала мимо Волховской ГЭС. Это одна из самых старых действующих ГЭС. Её начали строить в 1915, а закончили в 1927 году. ГЭС является историческим памятником. В блокаду по дну Ладоги был проложен кабель, и с осени 1942 года ГЭС снабжала электроэнергией Ленинград. Нас в школьные годы сюда возили на экскурсию. Интересно, сейчас туда возят школьников? Там очень интересно вблизи смотреть на плотину, на воду, которая с шумом падает вниз. Да и вообще мне кажется, это очень интересно узнать как из воды или газа получают электричество.


На вокзале в Волховстрое:








Потом поехала в Орехово. На Финляндском вокзале стоит автомат по продаже зонтиков:

На автомате надпись, разъясняющая, что в нашем городе зонтик это:

* Лучший сувенир;
* Без консервантов;
* Не содержит ГМО;
* Защищает от:
- озоновых дыр,
- шалостей птиц,
- выбросов из окон,
- видеонаблюдения из космоса,
- взглядов навязчивых поклонников!


Так как я уже спешила, то мне некогда было вникать, но там есть два вида зонтов с разной степенью защиты - за 150 и 200 рублей.


Вот и всё. Моя поездка подошла к концу. Приехала в Орехово.

Tags: Вспоминаю, Дневник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal