Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Categories:
О том, что 16 августа состоится лекция о купеческих особняках заранее предупредила заинтересованных лиц.
16-го приехала в город. У метро звучала заунывная музыка. Это опять кочевые певцы одетые как индейцы:




Выглядят как цыганки из Вырицы:


Собирались пойти tokolzina и Лена К. Позже Лена позвонила и сказала, что ей внезапно надо руководить ремонтом крыши на даче. А на tokolzina я и не рассчитывала. Думала, что позже она позвонит и расскажет очередной абзац из правдивой истории о том, как кошаки съели Гуза, в результате чего у них случилось несварение, пришлось везти к ветеринару, а там очередь, просидели весь день, потом вернулись домой, увидели, что Гуз выпил всю водку в доме, у него случилось несварение, пришлось ехать к ветеринару, а там очередь, просидели весь день, потом вернулись домой, увидели, что … Потому и не смогла пойти на лекцию.



Пришла заранее, мест свободных было полно, и я не стала занимать место для tokolzina, всё равно не придёт. Вдруг вижу, за пять минут до начала, она с озабоченным лицом бродит между столиками. Не растерялась и спрашиваю по привычке: « А что вы тут делаете?». Т.О. озабоченно: «Третий стул ищу». Оказывается, она для меня свободный стул уже нашла, а теперь ищет для Л.К.
Не трудись напрасно, - остановила я подругу, - Л.К. не то крышу на даче чинит, не то в Гельсингфорс визу откатать отъехала (я всё время путаюсь, где она на самом деле).

Тут как раз лекция и началась. Нам стали рассказывать о Калинкиной деревне, о том что Глинка жил в бельведере Благородного пансиона , потом о фризе кинотеатра Москва . Причем лектор забывала фамилии некоторых персонажей на фризе. Тут на помощь приходила tokolzina и негромко подсказывала.


Через полчаса после начала наконец-то приступили к заявленной теме. Интеллигентная Т.О. изо всех сил старалась делать вид будто всё это ей страшно интересно и она обо всём слышит в первый раз:


Лектор меж тем жгла глаголом и поражала аудиторию своими знаниями почти как Хоттабыч Вольку. Буквально: «В Петербурге никогда сплошных оград не делали, это сегодняшнее новшество. Таким образом всё дворовое пространство просматривалось» . Про этот вот особняк. Сейчас, правда, этой ограды уже нет:


О семье Кирштенов сообщили, что старшего сына Генриха Кирштена по иронии судьбы тоже звали Генрихом. Смешно. Можно долго ещё перечислять полученные ожоги. Скажу только, что с такой культурой подачи информации сталкиваюсь впервые.

Но это ладно. Нашла зато вот такое кирштеновское объявление. Оказывается у них на подошве клеймо было в красном треугольнике. Так же они получили Grand Prix на Парижской выставке в 1900:


А вот клеймо их же фабрики «Скороход»:






И ещё Т.О. принесла посмотреть, во-первых, медаль выпущенную в честь пятидесятилетия Технологического института:


Во-вторых, ременную пряжку гимназиста Первой гимназии :


В-третьих, очень тяжелый гимназический кастет в виде мишки. За петельку его можно было привязать к ремню:


Лапы мишки нужно одеть на палец, тогда во время драки не свалится:


Через час лекция закончилась, мы побежали по домам.
Tags: Дневник, ворчание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments