Александра Смолич (amsmolich) wrote,
Александра Смолич
amsmolich

Category:

Поездка в Шлиссельбург и окрестности (1)

В четверг 23 августа ездила на экскурсию в Шлиссельбургскую крепость Орешек.
С погодой не повезло. Практически весь день лило как из ведра, сильный северный ветер выламывал зонты. Даже по нашим меркам погода была просто дрянь.

Стартовали в 9 утра на Невском у Думы:


В ходе экскурсии мы посетили:
1 – каньон реки Лавы, увидели старинный мост и руины Троицкой церкви
2 – село Путилово
3 – Шлиссельбургскую крепость Орешек
4 – Музей-диораму «Прорыв блокады Ленинграда»




Каньон реки Лавы является памятником природы и охраняется государством. Вот что написано в энциклопедии Брокгауза и Ефрона о реке Лава:

Лава - река Санкт-Петербургской губернии, приток Ладожского озера. Берет начало в болотах Шлиссельбургского уезда. Длина течения около 40 верст. Протекает по уездам Шлиссельбургскому и Новоладожскому. Берега её довольно возвышены, местами обрывисты и представляют хорошие обнажения силурийских известняков (плитняков). На Лаве устроен двойной шлюз. Судоходна она на 5 верст, а сплавная на 30 верст. Приток Лавы – Сара, сплавная. Лава по столбовскому договору [1617] была границею России с Швецией.



Сейчас трудно представить, что ещё сто лет назад эта река была судоходной




Прекрасно сохранилась старая дорога к мосту:


Сам мост был построен в начале XIX века из путиловского камня. Мост прекрасно сохранился. Другой такой старинный мост сохранился в Копорье (писала здесь ).



Места эти принадлежали князьям Мышецким. Им посвящена обширная статья известного пикалевского краеведа Л.А. Старовойтова. Мышецкие с конца XV века и до начала ХХ века владели землей на территории нынешних Кировского и Бокситогорского районов.

Своё происхождение князья Мышецкие вели от Рюрика. К 18-у колену их родословной князья Мышецкие растеряли земли и славу, и превратились в захудалый княжеский род. Великий князь московский Иван III с их княжеским достоинством не считался, отобрал последние вотчины, и в конце XV века выделил князю Ивану Александровичу Мышецкому с детьми поместья в Приладожье на правах простых служилых людей (помещиков).

В настоящее время один из потомков князей Мышецких, писатель М.Ю. Лебединский, составил подробную генеалогию княжеского рода, которую разместил на своём сайте

Благодаря Мышецким в конце XVIII века здесь в Васильково были построены две церкви. Одна деревянная Благовещенская церковь, она не сохранилась, и Троицкая церковь. Изначально она тоже была деревянная, потом в XIX её перестроили в камне. В это время владельцем был Павел Сахаров, женатый на княжне Мышецкой. Именно по инициативе Сахарова в 1830-е начали строить новый храм. Проект принадлежал архитектору Висконти. Проект был очень богатым, задумывалось богатое внутренне убранство, много лепнины и украшений. Но храм этот строился на пожертвования местных помещиков, а они были не очень богаты. Поэтому средств было собрано недостаточно для полной реализации проекта. Храм был освящен в 1833 году, на освящение храма приезжали Константин Тон и пейзажист Лебедев.

От церкви остались руины:


Вокруг церкви есть кладбище.








К счастью за этой могилой ухаживают:




Из Васильково мы поехали в село Путилово. Вот что написано в энциклопедии Брокгауза и Ефрона о Путилове:

Путилово - село Санкт-Петербургской губернии, Шлиссельбургского уезда, при Ладожском озере. Жителей 2258. Известные ломки известняка (путиловского камня), отправляемого по Ладожским каналам, преимущественно в Санкт-Петербург. Путиловский камень употребляется главным образом на облицовку цоколей и на тротуары. Ломкою занимается свыше 3000 человек, как самих путиловцев, так и крестьян окрестных деревень

Известно, что ещё в XV веке здесь добывали бутовую плиту, которую новгородцы использовали для строительства крепости Орешек. На шведских картах XVII века указана Путиловская мыза. Когда в начале XVIII века Петр I освободил эти земли, то когда шведы сдавали крепость Орешек, легенда гласит, что они говорили Петру: «не жаль нам крепости, а жаль нам золотой путиловской горы».
После 1709 года из разных мест России по указу Петра выписали каменщиков и поселили их в этом месте. Через некоторое время сложилась следующая система добычи камня. Здесь было образовано крестьянское общество, которое между своими членами делило участки. Эти участки выставлялись на аукцион. Новые хозяева должны были брать на работу в первую очередь крестьян из села Путилово. Каждый работник должен был иметь свой собственный инвентарь (лопату, кирку, лом). Работа была тяжелой и вредной, но оплачивалась хорошо, поэтому это село было самым зажиточным в здешних местах. В 1874 году в Путилове была основана двухклассная мужская школа, с 2 параллельными отделениями и при ней — женская общественная школа; в школе училось 153 мальчика и 100 девочек. Почти все крестьяне были грамотные. Многие грамотные крестьяне сами учили своих детей. Уже в начале ХХ веке в селе был телефон, телеграф, больница.

Добыча камня велась следующим образом. Сначала снимали верхний слой грунта. Потом очерчивали форму камня. Затем киркой до следующего слоя прокладывали дорожку. Потом ломами вытаскивали этот кусок камня. Камень был сырой. Прямо здесь на Путиловском плато камень сортировали, сушили и доставляли к Староладожскому каналу. К Ладожскому каналу была построена железная дорога, которая работала на конной тяге.
Известняк здесь залегает слоями. В путиловском месторождении насчитывают 13 слоев, имеющих разные оттенки, разные характеристики и используются для разных целей. Соответственно, у всех разные названия. Самый плохой слой, тринадцатый, именуется «Бархат», зато один из самых красивых, малиновый с зеленоватыми крапинами, носит имя «Шуба». «Белоглаз» для карнизов, лестниц. Так называемый Старицкий камень для изготовления надгробных памятников.


Существует предание, что на Ладожском озере в 1383 году случилось первое явление иконы Тихвинской Божьей матери. Икона в ослепительном сиянии стояла в воздухе. Рыбаки видели как икона перед их глазами прошла над водами Ладожского озера и скрылась с глаз рыбаков. Потом икона ещё несколько раз являлась на реке Ояти, реке Паше, а потом явилась в Тихвине, где остановилась.

В 1718 году в Путилове была построена деревянная церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Во время пожара в 1728 году церковь полностью сгорела и была восстановлена в деревянных конструкциях. Следующее здание церкви было заложено в 1784 году по проекту архитектора Е.Т. Соколова. Егор Тимофеевич Соколов (1759-1824) ученик Ю.М. Фельтена, участвовал в строительстве главного корпуса Академии художеств. Также участвовал в постройке Александровского дворца в Царском Селе, Михайловского замка, в перестройке Аничкова и Мраморного дворцов, углового корпуса Публичной библиотеки.
Во время пожара 1825 года сгорел верхний деревянный этаж колокольни и по проекту архитектора П.И. Висконти был построен новый каменный этаж. В 1844-45 годах по проекту архитектора К.И. Брандта церковь была расширена:


Тихвинская церковь - превосходный образчик деревенского классицизма (1780). Некоторые принимают ее за усадьбу.Но земля путиловская сразу была казенной - из-за ценности своей. На сайте http://возрождениецеркви.рф/ можно посмотреть перечень, какие иконы, образа и богатая утварь были в церкви. В 1937 дьякона Иоанна Фортунатова и священника Николая Чернова расстреляли, утварь и иконы частично переданы в музей атеизма. Церковь сильно пострадала в годы войны:






Затем мы поехали в Шлиссельбург.
Tags: Шлиссельбург, Экскурсия
Subscribe

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Вятское. Учащие и учащиеся

    11 октября 2019 Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде…

  • Петр Телушкин и другие

    Самое высокое здание Петербурга с 1733 по 2012 гг. - колокольня Петропавловского собора, высота 122,5 метра. Колокольня имеет три яруса. На высоте 16…

  • Село Ново-Спасское, Рыбницы тож

    11 октября 2019 Автобус из Красного Профинтерна на Ярославль отправился с небольшим опозданием. Через две минуты проехали Тюнбу, потом через минуту…