
Вот информация из энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
В старейших русских летописях Ладожское озеро значится под именем Нево, в договорах новгородцев с ганзейскими городами – под именем Алдея, Альдачен, а некоторыми писателями называлась Альдога.

Название Ладожского озера в первый раз встречается в летописи в 1228 году. Озеро входило в состав «Варяжского пути».

С развитием Новгорода, почти вся местность Ладожского бассейна вошла в состав его владений. Новгородцы имели на Ладожском озере не только торговый, но и военный флот. Несмотря на победу Александра Невского (1240), шведы успели покорить Финляндию, причем, для преграждения морского пути, построили в устье реки Охты крепость Ландскрону. Новгородцы, прорываясь через Неву, успели, однако, разрушить Ландскрону, а для защиты своих владений от шведов построили крепость Ореховую (1323), при выходе Невы из Ладожского озера.

После того, как Петр I освободил эти места, встал вопрос о безопасном судоходстве. В указе от 18 ноября 1718 года говорится: «известно какой великий убыток по вся годы числится на Ладожском озере от худых судов и что одним сим летом с 100 судов пропало». Хотя по озеру ходили совершенно свободно новгородские и ганзейские суда, но для появившихся на нем «худых» судов оно, естественно, оказалось опасным, вследствие чего оказалось необходимым прорыть обходной канал, в котором никакие бури не могли бы быть страшны.
Вид сверху на Петровский канал, виден четырехниточный шлюз:

Первый обходной приладожский канал был начат в 1719 году между Невою и Волховом. Первоначально постройку этого канала предполагалось произвести хозяйственным способом, при помощи «работников со всего государства», но затем постройка была отдана подрядчикам, которые обязались работы произвести вольнонаемными рабочими и окончить канал в два года. Вскоре, однако, у подрядчиков оказался недостаток в рабочих, вследствие чего в 1721 году, по повелению царя, было отправлено на канал до 15000 казаков и несколько драгунских полков, в числе 12000 человек. Хотя надзиравший за работами капитан лейб-гвардии бомбардирской роты Скорняков-Пичарев постоянно доносил об успешном ходе работ, но даже в 1723 году канал был вырыт только на протяжении 12 верст; в работах были сделаны большие упущения, за которые Писарев был сослан в Сибирь, а на место его назначен Миних. При Минихе работы шли быстрее, но канал был окончен и открыт только в 1731 году.
Четырехниточный шлюз на Петровском канале:

Он же со стороны Невы:

Потом были построены каналы Сяський – в 1802 году, Свирский – в 1810 году. Но этого оказалось недостаточно для пропуска всех судов, кроме того оказалось, что Петровский канал недостаточно снабжен водой.
Тогда было решено провести новый канал, параллельно старому, между последним и берегом Ладожского озера. Начатый в 1861 году, новый канал был окончен и открыт в 1866 году.
Вид сверху на новый канал:

Из статьи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
Шлиссельбург (в просторечии Шлюшин) – уездный город С.-Петербургской губернии, при истоке Невы из Ладожского озера, в 60 в верстах от города С.-Петербурга (по Неве). Собственно город расположен на левом берегу Невы, при соединении её с Приладожскими каналами, в низменной песчаной местности, открытой холодным ветрам с озера; на низменном песчаном острове (у самого истока реки, дл. до 200 и шир. около 100 саж.) крепость, ныне обращенная в государственную тюрьму.

На противоположном правом берегу Невы подходит ветвь Ириновской узкоколейной железной дороги, станция которой называется Шереметьевской (от пригорода Охты в 39 в.). Жителей в 1897 г. 5285 (3102 мжч. И 2183 жнщ.).

3 православных црк., из которых одна, построенная при Петре Великом, в крепости; в 2 в. от города, на Преображенской горе, единоверческая црк.;


гостиный двор;

обширная ситценабивная фбр., основанная при Екатерине II на Екатерининском острове Невы, на месте разобранного деревянного дворцаПетра Великого; рабочих свыше 1000 человек и производство оценивается в 2 ½ милл. р. в год.

Торговое значение Шлиссельбурга ничтожно; город бывает оживлен только в навигационное время, когда проходят караваны судов, идущие в Петербург с Мариинской системы и с Ладожского озера.

Летом Шлиссельбург соединен срочными рейсами пароходов с Петербургом (ежедневно по нескольку раз) и с пристанями по приладожским каналам, по Ладожскому и Онежскому озерам. 2 министерских училища – мужское трехклассное и женское одноклассное; учащихся 112 мальчиков и 67 девочек; больница. Доходы города в 1900 г. составляли 33950 р., расходы 34364 р. На гор. общ. управление город расходует около 10%, на народное образование – не более 2,5% (свед. 1897 г.).

Памятник сподвижнику Петра Савве Лукичу Рагузинскому:

Наконец наша группа подошла к причалу и нас стали переправлять на остров. В катере 8 мест, переправа в одну сторону 75 рублей. Все одели жилеты.

Катер нещадно заливало водой со всех сторон

Через пять минут были на причале острова

Все вымокли, хорошо у меня куртка непромокаемая, но зато ноги были мокрые насквозь. Жаль, что не догадалась взять с собой немного коньяку. На острове на ураганном ветру и под дождем мы были три часа. Думала, что всё, воспаление чего-нибудь мне гарантировано. Но оказалось, что какой-то иммунитет у меня ещё есть.